От Карпат до самых до окраин… Россия тестирует идею объединения с Украиной

16 марта, 2010, 14:29 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

Российский парламентарий предлагает ни много ни мало воссоздать до 2020 года «геополитическое образование — большую Европейскую Украину (с Россией и Белоруссией) от Карпат до Сахалина»...

«Что за ерунда!» — воскликнули мы вслед за депутатами Верховной Рады, ознакомившись с письмом главы комитета по экономической политике и предпринимательству российской Госдумы Евгения Федорова, адресованное членам украинского парламента. В нем российский парламентарий предлагает ни много ни мало воссоздать до 2020 года «геополитическое образование — большую Европейскую Украину (с Россией и Белоруссией) от Карпат до Сахалина». Со столицей в Киеве. Г-н Федоров призывает своих украинских коллег не тянуть с решением и уже в первом полугодии создать оргкомитет для выработки принципов работы «по воссозданию на пространствах Украины, Белоруссии и России Единого государства». По мнению депутата, новое государство будет способно на равных конкурировать с США, НАТО и ЕС и играть доминирующую роль на мировой арене.

В качестве практических мер энергичный российский парламентарий-интегратор предлагает создать наднациональные общественные объединения, а также органы власти и управления, единое таможенное пространство, единый рынок интеллектуальной собственности, единый рынок труда, унифицировать налоговое законодательство, единое информационное пространство и т.д. и т.п. Также планируется «возродить единство российско-украинско-белорусского народа». А вот «принципом интеграции трех государств станет консенсус всех политических сил и групп Украины, России и Белоруссии». (С полным текстом предложений депутата Госдумы наши читатели могут ознакомиться здесь).

К этому письму российского политика трудно отнестись серьезно. В нем собраны все интеграционные предложения в гуманитарной, экономической и политической сферах, выдвигавшиеся российскими политиками на протяжении последних полутора десятка лет. Но невозможно представить себе, чтобы украинские политики, которые не могут прийти к согласию даже в интерпретации истории собственной страны и по малейшим вопросам современности, слились бы в консенсусе ради украинско-российско-белоруского государства. Пусть даже и со столицей в Киеве. Для наших политиков, в том числе и из Партии регионов, эта тема сегодня неактуальна. Вот и на высказанное во время предвыборной кампании предложение Арсения Яценюка создать с центром в Киеве новое восточноевропейское объединение от Ужгорода до Владивостока мало кто из украинских политиков обратил внимание. А если и обратил, то с усмешкой. Впрочем, некоторые коммунисты в кулуарах Верховной Рады говорили своим коллегам-депутатам об инициативе российского законодателя: что тут плохого, ведь столица-то будет в Киеве?

Без сомнения, в Москве хорошо представляют себе, насколько фантастичен проект, озвученный Федоровым. Ведь у них перед глазами пример Союзного государства России и Беларуси. Но в Москве ничего не делают просто так. И что у обитателей Кремля на уме, то у депутатов российской Госдумы — на языке. А Евгений Федоров — человек в российской политике не последний. Он не только глава парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству, но и член генсовета партии «Единая Россия», руководящей и направляющей политической силы РФ. Кроме того, он глава комиссии межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС по таможенному регулированию и пограничной политике.

Поэтому письмо, отправленное украинским парламентариям спустя неделю после инаугурации Виктора Януковича, отнюдь не инициатива отдельно взятого российского депутата. Тем более сейчас, когда в парламентское большинство Верховной Рады и украинское правительство входят политики, некогда активно выступавшие за вхождение Украины в ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП. Скорее это письмо — тест, который дает возможность увидеть реакцию украинской общественности, «прощупать» депутатский корпус Верховной Рады, представителей исполнительной власти. А если повезет, то и перевести разговор из политической плоскости о вступлении Украины в Таможенный союз и прочие интеграционные объединения в правовое пространство.

Мы обратились за комментариями по поводу предложений г-на Федорова в украинский МИД. Но в пресс-службе внешнеполитического ведомства сообщили, что письмо не видели, поскольку оно было направлено народным депутатам. Но как только со стороны парламентариев будет такое обращение, ведомство сформирует свою позицию. Пока МИД определяется со своей позицией, мы обратились к народному депутату, члену парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Сергею ШЕВЧУКУ, который первым заговорил в парламенте об этом письме:

— На подобные идеи в Украине будет обратная реакция: значительная часть нашей страны абсолютно их не приемлет. На мой взгляд, опасность этой авантюры в том, что она направлена на углубление раскола между Востоком и Западом Украины, между молодежью и старшим поколением, между теми, кто настроен на традиционные связи с нашими восточными соседями и евроинтеграторами. Потому я с нетерпением ожидаю, какой будет реакция, помимо депутатского корпуса, у официальных органов.

Реагировать на это письмо должны не только отдельные депутаты, но и профильные комитеты, президиум Верховной Рады. Наконец, должна быть определенная реакция со стороны МИДа. В подобной ситуации так бы поступили в Румынии, Польше и любой другой стране. В Украине же, очевидно, письмо «проглотят». Наверняка найдутся и желающие поработать в этом оргкомитете. Конечно, не политики первого или второго эшелона. Но сама идея будет постепенно распространяться в некоторых регионах Украины. Понятно, что признание Киева столицей единого государства — это «завлекаловка», потому что никогда Москва не сдаст свои позиции. Но часть населения на это купится. А позже будут массово создавать инициативные группы по созданию единого государства, находить деньги на их работу…

Я обратился к Борису Тарасюку, чтобы на заседании нашего комитета мы рассмотрели этот вопрос. Буду инициировать, чтобы это произошло в среду. Очевидно, комитет примет какое-то решение по данному вопросу, доложим о нем на согласительном совете, после чего можно будет выработать порядок следующих действий. Это может быть заявление либо постановление парламента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно