«ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ» ПОСТИГЛА СУДЬБА АТЛАНТИДЫ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Завтра, 29 октября, в Кыргызстане пройдут выборы президента страны. Итоги голосования, разумеется, ...

Завтра, 29 октября, в Кыргызстане пройдут выборы президента страны. Итоги голосования, разумеется, еще официально не объявлены, но эта формальность не нужна для того, чтобы с уверенностью утверждать: победит действующий президент Аскар Акаев. Весь ход предвыборной кампании не дает права сомневаться в ее результатах.

«Восток — дело тонкое». Эту фразу в полной мере ощутили на себе за последние два месяца граждане Кыргызстана, до сих пор носившего полуофициальное звание «Островка демократии среди азиатских стран СНГ». Какой оказалась эта демократия на поверку, и продемонстрировали нынешние выборы.

К сожалению, газетный формат не позволяет описать все злоключения оппозиционеров, по простоте душевной решивших побороться за пост №1, но самые красноречивые факты, пожалуй, стоит описать. Тем более что в происходящем принимали непосредственное участие члены пиар команд, приглашенные Акаевым из Москвы и Киева для проведения предвыборной агитации.

История этой необъявленной войны (борьбой происходящее называть было бы слишком мягко) президента с оппозицией, а вернее, с конкретной личностью — Феликсом Куловым, напоминала порой панкратион и закончилась победой того соперника, который был сильнее по определению и который использовал больше запрещенных приемов.

Заподозрить Феликса Кулова в святости сложно — бывший министр национальной безопасности, внутренних дел, бывший губернатор самой большой в республике области, премьер- министр и мэр столицы, он тем не менее пользовался уважением и любовью значительной части населения, несмотря на свой достаточно сложный характер. Неофициальное звание «народного генерала» многого стоит. Будучи много лет «в системе», Ф.Кулов тем не менее не стал ее частью и со скандалом ушел с поста мэра Бишкека в оппозицию, во всеуслышанье обвинив правительство, аппарат президента и самого А.Акаева в коррупции. Его неосторожно брошенная фраза, «если я стану президентом страны, я их всех выведу на чистую воду», стала приговором для него самого.

Именно с этого момента власти, почувствовавшие в лице Кулова угрозу собственной безопасности и благополучию, начали форменную травлю опального генерала: в архивах МНБ была выкопана история восьмилетней давности с якобы незаконно присвоенными званиями нескольким офицерам этого ведомства и закупленной в Москве, но почему-то не оприходованной спецтехникой. Против Феликса Кулова было возбуждено уголовное дело, которое, хоть и рассыпалось на глазах, было доведено до военного суда.

По РТР трижды (!) демонстрировался фильм «Коррупция», снятый российскими журналистами для передачи «Совершенно секретно». Если верить телевизионщикам, Кулов — «Дьявол во плоти». Кстати, чтобы создать подобный образ, кыргызстанские спецслужбы даже пошли на должностное преступление — обнародовали имена внештатных сотрудников МНБ и продемонстрировали документы с грифом «секретно».

Но все эти усилия имели обратный результат — рейтинг Ф.Кулова вырос вдвое без всяких усилий с его стороны, а популярность А.Акаева, напротив, заметно «присела», как и его имидж самого демократичного президента Центральной Азии. Дело дошло даже до того, что госсекретарь США Мадлен Олбрайт и председатель миссии ОБСЕ в Кыргызстане выразили свою обеспокоенность происходящим.

С этого момента А.Акаев снял маску демократа и ринулся в бой за власть. Тем более, что согласно новой Конституции у него не было шансов удержать ее законным путем: президент имеет право быть повторно избранным лишь однажды, а Акаев свои два срока уже отработал. Но подконтрольные ему СМИ, а следом и Конституционный суд быстро разъяснили особо непонятливым, что первый срок работы действующего президента с 1991 по 1995 год «не считается», так как Конституция была принята лишь в 1993-м. Эта тема стала самым слабым местом в предвыборной позиции Акаева, и после разъяснения ее упорно старались не замечать.

Настоящим подарком судьбы для президента стала покупка самой массовой и самой влиятельной газеты в республике «Вечернего Бишкека», ставшей тяжелой артиллерией в его борьбе с оппозицией. Умело используя внутренний конфликт в журналистском коллективе, в обход действующего законодательства контрольный пакет акций купил зять Акаева Адиль. С этого момента читатели не могут узнать когда-то любимую «Вечерку»: фотографии Акаева в каждом номере, на каждой странице. Даже Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Кыргызстане Петер Винанд, только в прошлом году вручивший газете международную премию за вклад в демократизацию общества, теперь с удивлением и тревогой спрашивает, что происходит с изданием. До неузнаваемости изменился даже стиль газеты: сказывается влияние российских пиарщиков, среди которых, по слухам, работают такие метры, как Чесноков и Строев.

Правда, сам стиль предвыборной агитации был выбран украинский: минимум прямой агитации, все внимание было сконцентрировано на поездках президента по стране. СМИ исправно освещали их. А поездок, надо сказать, было немало. Многие регионы именно в эти предвыборные дни впервые ощутили заботу о себе.

Кроме апробированных в Украине и России, Акаев не забыл и о методах предвыборной борьбы ближайших соседей: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Таджикистана. Это хорошо видно на примере обращения со СМИ: против руководства газеты «Дело» было возбуждено уголовное дело под надуманным предлогом, на «Асабу» вдруг обиделся один из народных депутатов, его иск на 5 миллионов сомов поставил газету на грань банкротства. «Res Publica» просто не печатается без объяснения причин в единственной в республике типографии «Учкун».

Кроме Феликса Кулова, уголовное дело было возбуждено и против другого влиятельного оппозиционера Данияра Усенова. А надо сказать, что наличие судимости по кыргызскому законодательству означает конец политической карьеры любого деятеля — президентом страны он уже никогда не станет. Суд над Данияром Усеновым прошел без сучка и задоринки: при отсутствии пострадавшего он был осужден за нанесение легких телесных повреждений на два года условно и освобожден в зале суда. Кулов же оказался крепким орешком: сфабрикованное против него обвинение не убедило военного судью, и он был полностью оправдан. Продолжать судилище А.Акаев не осмелился: симпатия народа к Кулову была настолько велика, что в течение четырех месяцев, пока длился процесс, Дом правительства добровольно пикетировали около 400 его сторонников, и ситуация могла выйти из- под контроля.

Вот тогда и пригодился запасной вариант для снятия «народного генерала» с предвыборного пробега. Общеизвестно, что Ф.Кулов, типичный представитель городской интеллигенции, хоть и является представителем титульной нации, кыргызским языком так и не овладел, несмотря на колоссальное количество интенсивных методик. Одна фраза конституции «Президент обязан владеть государственным языком» стала поводом для создания лингвистической комиссии. Этот, с позволения сказать орган, стал самым эффективным оружием против соперников А.Акаева: в его силках запутались более половины выдвинутых кандидатов. Большинство из них, как и Кулов, пользовались поддержкой народа и могли оттянуть на себя большое количество голосов избирателей.

Все еще верящий в свою звезду Кулов объединился с другим лидером оппозиции Омурбеком Текебаевым, достаточно одиозной личностью в республике, который каким-то чудом прошел испытание языком. До сих пор не рассматривавшийся как серьезный противник А.Акаева, Текебаев сразу же испытал все «прелести» неприязни властей.

Как заявил он сам на одной из последних пресс-конференций, его полномочные представители в регионах подвергаются жесточайшим репрессиям, многие под смехотворными предлогами были арестованы, запрещена предвыборная агитация за всех кандидатов, кроме А.Акаева. А за три дня до выборов во всех регионах началось массовое досрочное голосование: от 15 до 25 процентов избирателей сообщили в участковые избирательные комиссии о своем отсутствии в пределах республики 29 октября. Как известно, досрочное голосование — самый распространенный способ фальсификации результатов.

В этот же день правительственная газета «Слово Кыргызстана» на полном серьезе заявила, что ничего плохого не случится, даже если А.Акаев будет выбран на четвертый и даже пятый срок, а потом хорошо бы передать власть его сыну, мол для республики благо, если у руля будут стоять не временщики, а руководители, заботящиеся о будущем.

Один Бог знает, какими путями за два дня до выборов в руки кандидатов-оппозиционеров попала инструкция не то пиарщиков, не то спецслужб с указанием организовать в день голосования в «неблагонадежных» регионах беспорядки для того, чтобы был повод арестовать активистов, недовольных результатами. Такая же судьба, судя по всему, ждет и всю оппозицию...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно