Останется ли Крым летней политической столицей?

14 января, 2005, 00:00 Распечатать

Пытаюсь представить себе первый приезд в Крым нового президента Украины — и не получается. Просто...

Пытаюсь представить себе первый приезд в Крым нового президента Украины — и не получается. Просто трудно поверить, что трасса Симферополь —Ялта —Севастополь не будет блокирована на несколько часов, чтобы кроме главы государства проехали еще и сопровождающие лица. Что придорожные ресторанчики не будут закрывать «в целях безопасности» на полдня, а торговцев ялтинским луком и южными фруктами и орехами — изгонять с обочины трассы. Что аэропорты Симферополя и Севастополя не будут принимать эскадрильи чартеров из Киева и Москвы, а элитные здравницы в разгар сезона вместо прибыльных отдыхающих не будут запружены командировочными топ-чиновниками: на всякий случай, вдруг посчастливится понадобиться Самому. И не потому, что день рождения у президента Украины — 23 февраля, а не в середине августа, и его лучше отмечать на горнолыжном, а не южнобережном курорте страны. А потому что президент — другой.

Нет, с фантазией у меня все в порядке. Тем более есть прецедент — Михаил Горбачев и его демонстративные шаги по борьбе со льготами и привилегиями для власть имущих. Однако все эти широкие жесты — отдать детям или трудящимся элитные дачи или санатории четвертого управления Минздрава, обслуживающего исключительно высокопоставленных слуг народа, последними восприняты не были. Поэтому вскоре все поправили.

С советских времен крымское руководство — на особом счету, потому как для начальников одаренных полуостров был крутым трамплином — прямиком на Москву, минуя Киев. Встречи и проводы первых лиц партии и государства, не только Союза, но и дружественных стран, обеспечение их отдыха, исполнение пожеланий и прихотей, неформальность обстановки, допуск к дружественным застольям, охота, рыбалка. Короче, солнце, море и вино со всеми вытекающими. В десятилетие правления Леонида Кучмы мало что изменилось. Более того, в силу многих не раз описанных обстоятельств некогда строптивая автономия в последние годы превратилась в своего рода заказник президента, решавшего здесь все — от смены кадров до распоряжения имуществом. За благосклонность Киева местные руководящие товарищи платили не скупясь. Только во времена спикерства Л.Грача около сотни крымских здравниц с тысячами гектаров земли в придачу были переданы центральными министерствами ведомствам, а вернее — в вотчину их руководству. Не говоря уже о спешной приватизации здравниц и щедрой нарезке земли для власть имущих и их родственных бизнес-структур накануне нынешних выборов, о чем «ЗН» многократно сообщало.

Что со всем этим наследием собирается делать новый президент — неизвестно. О «Криворожстали» слышали не раз, а вот как будет наводиться порядок в нагло разграбленном и бездарно используемом южнобережном крае — пока непонятно. Кстати, в Крыму сильно интересуются — кто будет новым главой «ДУСи» и что вообще собирается делать новая власть с этим монстром, обросшим госпредприятиями с широкими приватизационными полномочиями? А еще любопытствуют: не возобновит ли генпрокурор Пискун уголовные дела по земельным злоупотреблениям, по которым к уголовной ответственности привлекались шесть южнобережных мэров и дюжина начальников помельче. Некоторых даже арестовали, но с приходом Г.Васильева все громкие дела потихоньку закрыли. Теперь вот слухи пошли, что ялтинский голова С.Брайко якобы добровольно собирается в отставку, но он тут же их опроверг.

Свое «не дождетесь» чуть ли не через день заявляет и крымский премьер С.Куницын. Причем возможную собственную отставку он расценивает однозначно как сведение счетов по политическим мотивам и, явно для подстраховки, увязывает со сменой главы парламента. «Это наша совместная позиция с Дейчем. Те, кто надеется на то, что мы встанем и уйдем, пусть не надеются. Мы этого с ним не собираемся делать, потому что, в отличие от глав госадминистраций, которых утверждает президент, в АРК председатель парламента и премьер избираются и утверждаются парламентом Крыма», — достаточно эмоционально сказал на днях журналистам Куницын. Но от волнения он вряд ли мог забыть, что по Конституции и назначение Верховной Радой Крыма главы Совмина, и его отставка возможны только при согласовании с президентом, а правительство автономии еще и подконтрольно и подотчетно Кабмину.

Поэтому в последние дни прошлого года Сергей Куницын как лидер местной организации НДП инициировал создание политической коалиции «Народный выбор Крыма», который, напомню, в большинстве своем проголосовал за Януковича. Фамилия кандидата, впрочем, в заявлении Куницына о создании коалиции не присутствовала, указывалось за что, а не за кого был «народный выбор Крыма»: за статус русского языка, двойное гражданство, социальноориентированную экономику, экономическую автономию, за самостоятельную геополитическую стратегию развития Крыма. Что имеется в виду под последним — пока загадка. Как и то, почему запланированный на 15 января учредительный съезд отложили на февраль, хотя, как уверяет премьер, ни один из ранее давших согласие на участие политический партнер — а все они бывшие члены коалиции «Крым за Януковича» — свое намерение не изменил. Можно предположить, что премьер и его соратники решили все-таки дождаться первых шагов новой власти. А в случае чего — занять круговую оборону и силой коалиции победить в Крыму на предстоящих выборах. Ради этого Куницын даже не исключает союза… с крымскими коммунистами, с лидером которых у премьера очень непростые отношения: «Возможности переговоров и взаимодействия с ними мы не исключаем. Ничего в жизни постоянного нет, главное — принципами не торговать», — объяснил ошалевшим от новости журналистам глава правительства.

Пока спикер Борис Дейч отдыхает в отпуске, а Сергей Куницын «разъезжается» в шпагате — одной ногой все еще во власти, а второй — уже в оппозиции, — крымская пресса соревнуется в кадровых расстановках. Причем обсуждается только премьерская должность. Наиболее вероятными называют кандидатуры руководителя крымского штаба победителя — Валерия Пробей-Голову, начальника крымского главка НБУ Анатолия Бордюгова, крымского депутата Андрея Сенченко, нынешнего вице-премьера — лидера местных аграриев Анатолия Корнейчука. А желающих, говорят, в пять раз больше.

Однако, как видится, в ближайшее время никакие кадровые перетряски Крым не ожидают. Разве что представитель президента появится (занимавший эту должность Александр Диденко недавно был назначен Л.Кучмой замминистром экономики) да главы районных администраций. «Заводить» кадровыми чистками довольно спокойно переживающий поражение Януковича Крым было бы неразумно. К тому же, как говорят некоторые ющенковцы, то, что было наворочено в экономике полуострова в последние месяцы, это же правительство и должно разгрести. Хотя бы до весны.

Однако понятно, что без тщательной инвентаризации земли и собственности автономии, устранения злоупотреблений никакие сдвиги к лучшему здесь невозможны ни в одной сфере, включая самую болезненную — межнациональную. Во-вторых, новому президенту, тщательно обходившему во время предвыборной кампании тему статуса и полномочий автономии, придется четко обозначить свою позицию. Правда, в одном телеинтервью Виктор Ющенко коротко заметил, что сам он вообще-то против существования в составе Украины каких-либо автономных образований. Однако стоит напомнить, что соблюдение прав Автономной Республики Крым — одно из обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы.

И еще один немаловажный для нового президента момент. Останется ли при Ющенко Крым летней политической столицей или она теперь переместится в карпатские горы? В последние годы Ливадийский дворец и дача «Заря» в Форосе стали традиционным местом всевозможных саммитов и прочих международных встреч, включая особенно любимые Леонидом Кучмой «встречи без галстуков». Кстати, в том числе и эта близость к большой политике (даже на уровне протокольных мероприятий) позволяла крымской властной элите чувствовать себя особенной и автоматически усиливала желание постоянно находиться в орбите президента страны.

Странно, однако в должности премьер-министра Виктор Ющенко ни разу не посетил Крым с рабочим визитом. Неофициально ходил в горы и любовался пещерами. Возможно, это объясняется тем, что Крым, как уже упоминалось, был фактически подконтролен только одному человеку. Однако сейчас то, как Виктор Ющенко откроет для себя Крым, для многих может быть ответом — всей ли Украины он президент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно