ОСОБЕННОСТИ СОКРУШИТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

Минувшую субботу, накануне назначенных в Запорожье выборов городского головы, один из кандидатов на этот пост Александр Поляк, по его словам, провел на рыбалке...

Минувшую субботу, накануне назначенных в Запорожье выборов городского головы, один из кандидатов на этот пост Александр Поляк, по его словам, провел на рыбалке. О том, насколько хорошим был клев, он не распространялся. Да и вряд ли это сильно заботило Александра Владимировича по сравнению с итогами другого «улова», которые ему предстояло узнать на следующий день. И хотя, по крайней мере, за неделю до выборов все прогнозы сводились к тому, что победа достанется А. Поляку, последнее слово все же оставалось за избирателями.

Двое из 14 заявленных кандидатов, реально оценив свои шансы, предпочли заблаговременно сойти с дистанции, но 12 остались тверды в своем решении бороться до конца. Очевидно, втайне надеясь, что в силу необъяснимых причин симпатия электората обернется в их пользу. Однако обошлось без неожиданностей, если не считать, что 4 июня запорожцы продемонстрировали небывало низкую политическую активность: по предварительным данным, в выборах приняло участие менее трети горожан. За 52-летнего генерал-майора милиции в отставке А. Поляка проголосовали 47,3 процента (99840 избирателей). Результаты остальных кандидатов, имевших более-менее серьезные шансы на победу, оказались намного скромнее. Исполняющему обязанности городского головы Станиславу Селину достались голоса 20,8 процента избирателей, принявших участие в выборах, Вячеславу Михайлуце, первому заместителю головы, — 9,7 процента.

О весьма высокой степени вероятности подобного политического расклада в Запорожье наша газета высказывала предположение еще за полтора месяца до выборов (см. «Симптомы безголовья», «ЗН» за 15 апреля), делая акцент на том, что единственным из приемлемых вариантов стабилизации общественно-политической ситуации в городе, издерганном двухлетними политическими разборками, не может стать определение кандидатуры городского головы примитивным методом естественного отбора. Поскольку фактические, а не формальные основания для утверждения о легитимности избрания первого руководителя одного из крупнейших областных центров появляются лишь в том случае, когда его признание таковым подтвердит хотя бы половина из 640 тысяч запорожцев, имеющих право голоса. К сожалению, данное обстоятельство не было учтено всерьез. В первую очередь — областными властями, которым, казалось бы, совершенно нелишне сделать выводы из итогов аналогичных выборов 1998-го, когда два последующих года пришлось тратить силы на разрешение кризиса городской власти. Но, как оказалось, урок не пошел впрок.

Вместо попытки достижения взаимоприемлемого компромисса председатель областной госадминистрации Владимир Куратченко принял решение действовать по-солдатски напрямик. В ходе предвыборной кампании он публично заявил о том, что областные власти делают ставку и заявляют о своей поддержке одного из кандидатов — первого заместителя городского головы В. Михайлуцы. Вероятно, Владимир Александрович был уверен в том, что его веского слова вполне достаточно для того, чтобы запорожцы определились с выбором. Но, как показали итоги голосования, все случилось с точностью до наоборот. Победа досталась А Поляку, который не располагал симпатиями областных властей ни на нынешних выборах, ни два года назад, когда за него проголосовали около 159 тыс. горожан. Исходя из этого имеются хотя и косвенные, но достаточно объективные и весомые основания для вывода о рейтинге популярности, на который вправе рассчитывать областные власти.

От прогнозов дальнейшего развития событий пока в Запорожье предпочитают воздерживаться. Наверное, еще время не пришло. Одним нужно отпраздновать победу, другим — пережить горесть поражения и определиться в планах на будущее. Судя по одному из первых интервью нового городского головы, этот процесс получил успешное развитие: «Главное сейчас — выдержать поздравления. Очень много друзей у меня появилось. А о своих планах я расскажу позже». Со временем, разумеется, станут известны не только планы, но и результаты выполнения предвыборных обещаний А. Поляка: покончить с коррупцией и условиями, ее порождающими; возродить местную пищевую и перерабатывающую промышленность; провести модернизацию коммунального хозяйства, отремонтировать дороги, навести чистоту и порядок в городе… Помнится, нечто подобное обещал его коллега —городской голова Мелитополя Виктор Сычов. Тоже, кстати, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, завоевавший свой нынешний пост за вторым заходом. Однако об особых успехах мелитопольского головы на этом поприще пока, к сожалению, говорить не приходится. Как нет оснований надеяться на их выполнение в скором будущем. Поскольку недавняя сессия Мелитопольского горсовета выразила ему недоверие, предложив уйти в отставку. Вероятность подобного поворота событий, увы, не исключена и для Запорожья, исходя хотя бы из того, что большинство депутатов выступали убежденными сторонниками прежнего городского головы Александра Головко, который победил А. Поляка в 1998 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно