ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ НА МИНЫ ПО-КАМБОДЖИЙСКИ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Гражданская война, которая в течение двух десятилетий не прекращалась на территории Камбоджи, оставила после себя едва ли не самые смертоносные минные поля в масштабах всей планеты...

Гражданская война, которая в течение двух десятилетий не прекращалась на территории Камбоджи, оставила после себя едва ли не самые смертоносные минные поля в масштабах всей планеты. В стране насчитывается более 40 000 инвалидов с ампутированными конечностями, которые подорвались на противопехотных минах уже в так называемое мирное время. Программа разминирования территории страны требует огромных капиталовложений, и до недавнего времени западные страны регулярно выделяли Камбоджийскому противоминному центру десятки миллионов долларов. Однако с нынешнего месяца США и Австралия, которые являются крупнейшими спонсорами этой квазиправительственной организации, объявили о своем решении заморозить очередные поступления. Такое решение было принято после возникновения подозрений в мошенничестве со стороны сотрудников центра. Утечка некоторой конфиденциальной информации в прессу позволила предположить, что чиновники центра ведут двойную бухгалтерию и учитывают одну и ту же операцию по разминированию по нескольку раз. Кроме того, есть данные и о том, что часть обезвреженных противопехотных мин используется в дальнейшем для получения незаконной прибыли.

Представители США и Австралии объявили, что выделение средств будет заморожено до завершения независимого аудита противоминного центра, который должен начаться в следующем месяце. Если учесть, что ежемесячно на противопехотных минах подрывается не менее 100 человек, то камбоджийцам придется заплатить очень высокую цену за нечистоплотность своих чиновников. Кроме того, западные аналитики утверждают, что такое же мошенничество совершается и в других государственных структурах, «сидящих» на западных дотациях. В частности, спонсоры требуют проведения независимого аудита и министерства финансов и экономики Камбоджи. Правда замораживать свои дотации на реализацию экономических программ ни американцы, ни австралийцы пока не стали. А если до этого дело все же дойдет, то в стране может разразиться настоящая катастрофа, так как 53 процента всех расходных статей правительства покрывается за счет иностранных дотаций.

Впрочем, если в случае с финансовыми махинациями аудит действительно может прояснить ситуацию и выявить виновных, то с данными о разминировании такой уверенности нет ни у кого. Слишком большое взрывоопасное наследство осталось стране - камбоджийцам еще предстоит обезвредить от 4 до 6 миллионов противопехотных мин. Территории, на которых ведутся работы по разминированию, лишь стали значительно безопаснее, однако до возможности заменить предупреждения «Опасно! Мины!» надписями «Проверено: мин нет!» еще очень и очень далеко. И это существенно усложняет объективность предстоящей проверки. Хотя о том, что в стране действительно проделана огромная работа по разминированию, свидетельствует хотя бы такой факт: на момент открытия агентства количество подорвавшихся на минах превышало 600 человек в месяц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно