ОСНОВНОЙ УРОК ИСТОРИИ. ПОВТОРЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 17 мая-24 мая

Если Украина разродится социальным взрывом, то весьма вероятно, что в его результате появится ком...

Если Украина разродится социальным взрывом, то весьма вероятно, что в его результате появится коммунистический режим

Еженедельник «Зеркало недели» провел исследование, целью которого был сравнительный анализ состояния массового сознания различных социальных групп населения. На предприятиях, в учреждениях, редакциях СМИ респондентам задавался один и тот же вопрос:

«Коммунизм - это утопия или его неправильно строили?»

Для чистоты эксперимента в каждом втором случае вопрос формулировался в обратном порядке: «Коммунизм неправильно строили или это утопия?» Опрошен 521 человек. Результаты получились следующие (в таблице в один раздел объединены предприятия, организации и т. д., работники которых занимают одну социальную нишу):

Несколько замечаний

к результатам опроса

* Учитывая наличие латентных структур в массовом сознании, вопрос формулировался не в лоб - например, «Разделяете ли вы коммунистическую идеологию?» После огромного количества разоблачительных публикаций перестроечных лет ответы вряд ли бы отображали положение коммунизма в системе идеологических ценностей, наличествующих в массовом сознании. Чему свидетельство - один из общереспубликанских социологических опросов. В ходе его только 6,5% респондентов заявили, что Компартия Украины отображает их интересы, и в то же время 55,5% опрошенных изъявили желание жить в доперестроечном обществе.

* То, что почти 54% опрошенных рабочих считают, что коммунизм можно было построить, если бы этим занимались «честные», «порядочные»,«бескорыстные» и т. д. руководители, - не явилось неожиданностью. Наемные рабочие всегда были легко восприимчивы к различным идеям, сулящим социальное равенство, в массе своей, как правило, из-за невысокого образовательного уровня не улавливая разницы между реализуемой идеей равноправия и утопической - всеобщего равенства. Чем,кстати, всегда пользовались и пользуются различные демагоги.

* Неожиданным был высокий процент придерживающихся аналогичного мнения в обоих институтах (43,75%), поскольку респонденты - люди с высшим образованием и определенной культурой мышления (6,25% опрошенных пытались изложить свою модель построения коммунизма). Можно предположить, что это более сложное социально-психологическое явление, чем реакция рабочей среды. Но, безусловно, одним из основных факторов, сказавшихся на результатах, является то, что в этих научных учреждениях зарплату не платят уже несколько месяцев. Подтверждением весомости этого обстоятельства является сравнение результатов опросов на заводах. На «Строймаше», где средняя зарплата около 10 млн.крб., цеха всю зиму отапливались буржуйками, а рабочий день из-за урезанных лимитов на электроэнергию длится только до обеда, ответ «Неправильно строили» дали 60,71% респондентов. На «Киеввтормете», где средняя зарплата (выплачиваемая в общем-то регулярно) не ниже 15 млн. крб., - 45,83%. Голод отшибает социальную память.

* Не очень удивило то, что почти половина (49,33%) респондентов в обоих ведомствах (Минлесхозе и Укоопсоюзе) считают, что «коммунизм неправильно строили». Бесконечные реорганизации, слияния, расформирования, сокращения, укрупнения не могли не сказаться на массовом сознании чиновничества. Рядовые исполнители, не видящие общей картины, ни тогда, ни сейчас до конца не понимали, что и зачем они делают. 1

1 Надеемся, отдельно взятые люди, которым мы признательны за участие в опросе, не примут это на личный счет, а руководители Минлесхоза и Укоопсоюза не обидятся «от имени возглавляемых коллективов».

* Взяв коммерческие структуры - Перкомбанк и холдинговую компанию, - мы получили ожидаемый результат. Негативное отношение к коммунизму у половины опрошенных (49,09%), безусловно, в значительной степени детерминировано достаточно высокой социальной обеспеченностью сотрудников. Тех, кто ежедневно наглядно видит, как работает эффективная рыночная структура, сложнее увлечь идеями утопичного социального устройства.

* Не подтвердилось поверхностное представление о том, что почти поголовно против коммунизма будут те, кто включен в рыночные отношения наиболее непосредственно, - мелкие предприниматели, так называемые «челноки». Если рассматривать не товар, а продавцов на Владимирском и Троещинском вещевых рынках, то не трудно заметить, что зачастую это люди, вытолкнутые за прилавок «из прежней жизни». И многие из них, с энтузиазмом рассуждавшие во времена советской власти о рыночных отношениях и попавшие в «рынок» переходного периода с его рэкетом, налоговой обдираловкой и поборами всех, кто только может драть, оказались в положении девушки, мечтавшей о первой брачной ночи с нежным возлюбленным, а попавшей в лапы извращенца типа Чикатило.

* Неоднократно доперестроечные времена ассоциируются у респондентов с коммунизмом. Оказалось, это неслучайно. Научно-практический центр политической психологии (директор Н.Н.Слюсаревский), изучая постперестроечные «вывихи» массового сознания, сделал любопытное открытие. Выяснилось, что 48,6% опрошенных считают, что при Брежневе... был построен коммунизм. Но самое потрясающее то, что так думает более трети членов нынешней Компартии Украины! То есть, значительная часть людей, которые берутся повторно реализовывать идею построения коммунизма, не отдают себе отчет, во что вылилась предыдущая попытка!

* Исследование «ЗН» подтвердило еще один вывод социологов - об амбивалентности массового сознания населения Украины (20% и «за независимость», и «за Союз»). Буквально в каждой группе респондентов были ответы типа «И утопия, и неправильно строили».

*Часть так называемых простых людей не понимает, в какие последствия для общества в целом и для них лично в частности может вылиться реализация тех или иных идеологических моделей. Одни - потому что не хотят, другие - потому что не в состоянии понять. В этом плане характерны ответы двух респондентов с Бессарабского и Дарницкого продуктовых рынков (цитируется по диктофонной записи):

«Ну зачем оно мне?! У меня свои проблемы, у тебя свои».

«Комунізм? Канєшно утопили!»(Учитывая горечь, с которой это было сказано, ответ засчитан как «Неправильно строили».)

Неоптимистический прогноз

35,24% опрошенных считают коммунизм утопией; 38,42% - что его неправильно строили; 26,34% - ответили «не знаю». Однако ситуация далеко не безоблачна, учитывая два обстоятельства.

Первое. Практически отсутствует прокоммунистический прессинг со стороны СМИ на массовое сознание. Хотя реликтовые коммунистические издания постепенно, по мере ухудшения социально-экономической ситуации, и наращивают обороты, но и по численности, и по суммарному тиражу они абсолютно уступают изданиям демократической направленности. Как показало исследование, сотрудники редакций либерально-демократической ориентации среди всех категорий опрошенных относятся к коммунизму наиболее негативно. Что произойдет с массовым сознанием, если ситуация в СМИ изменится?

Второе. Выборка не отражает удельного количественного веса данных социальных групп в масштабах общества. Суммарную численность рабочих, служащих, крестьян и научно-технической интеллигенции (не говоря уже о «челноках») определить не удалось - такого учета Минстат не ведет. Но учитывая, что по данным Центризбиркома в стране на выборах 1994 г. было зарегистрировано чуть больше 38 млн. избирателей, а по данным Минстата в Украине только рабочих и служащих 16,2 млн. (такая цифра там есть), можно утверждать, что вместе с крестьянами и научно-технической интеллигенцией они составляют абсолютное большинство трудоспособного, обладающего избирательными правами населения. Приплюсовав к ним избирателей-пенсионеров (не понимающих, что докторская колбаса по 2 руб. 20 коп. за 1 кг уже никогда не вернется, как и их молодость, и тот, кто им это обещает, обманывает их так же бессовестно, как обманывал тот, кто обещал построить коммунизм за 20 лет), можно с большой степенью вероятности предположить: потенциальная социальная база прокоммунистических сил явно более половины электората. За большинством, как правило, идет «болото» (те, кто в социологических опросах дает ответ «не знаю»).

И последнее

Все же, насколько гибким мышлением обладают коммунисты и неокоммунисты! Почти 70 лет они строили неизвестно что и трубили на весь мир, что только они строят правильно. Потом, когда увидели, что бездарно изваянное не вписывается в архитектурный ансамбль мировой цивилизации, начали перестраивать. Строение рухнуло на голову. Когда стало ясно, что обломки кроме как народу разгребать некому, коммунисты очень изящно умыли руки, заявив, что то, что было построено ими в первый раз, было исполнено идеально. И ломать ничего не надо было! Сейчас собирают бригаду реставраторов из остатков прежних строителей.

К сожалению, не исключено, что в нынешних социально-экономических условиях коммунисты могут победить на выборах в Украине, как это случилось в России. И хотя украинские, как и все эсэнговские последователи марксизма-ленинизма, клянутся, что, придя к власти, они будут строить коммунизм по-новому, если это, не дай Бог, случится, то иначе как по-старому у них не получится. Потому что реализация утопической идеи неизбежно сопряжена с насилием. Поскольку достичь декларируемого не удается, растет число недовольных, самый простой способ переубеждения которых - пуля в затылок. Нереализуемость коммунизма заложена, на мой взгляд, в антидиалектичности его основой формулы: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Потому как развитие способностей в значительной степени является производной от необходимости удовлетворять потребности. И если каждому дать по потребностям, то это наверняка вызовет такой застой в развитии общества, что оно неизбежно начнет деградировать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно