Осечка Калашникова, или «Ювенальная» депутатская преступность

14 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 14 июля-21 июля

Среди бела дня в центре столицы, — в Мариинском парке возле Верховной Рады, сторонники Партии реги...

Среди бела дня в центре столицы, — в Мариинском парке возле Верховной Рады, сторонники Партии регионов с народным депутатом Олегом Калашниковым напали на журналиста и оператора телеканала СТБ, снимавших репортаж о палаточном городке «регионалов». В результате журналисту были нанесены телесные повреждения, что подтверждено заключением судмедэкспертов, и насильно изъята кассета с видеозаписью. Такие действия подпадают под действие статьи 171 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (среди санкций — арест сроком до шести месяцев или ограничение свободы сроком до трех лет). Однако вопрос о возбуждении уголовного дела находится в компетенции правоохранительных органов, а их представители зачастую рассматривают статьи УК сквозь призму политической обстановки.

Тем не менее, существует ряд иных аспектов этого инцидента. Прежде всего, нельзя не отметить быструю и достаточно адекватную реакцию на него не только журналистской общественности, но и товарищей по партии Калашникова. «Регионалы» принесли извинения и пообещали принять меры. В.Янукович отметил, что Партия регионов осуждает действия депутата, и в его отношении политсоветом вынесет однозначное решение. «То, что ему будет объявлен строгий выговор, не вызывает сомнений», — заявил В.Янукович. Е.Кушнарев, извиняясь за коллегу по партии, отметил: «Наши молодые депутаты не всегда умеют держать себя в руках». И кроме того посетовал на отсутствие у них опыта общения с прессой.

Что ж, зато, видимо, есть иной жизненный опыт: заниматься рукоприкладством и силой отнимать чужое, балансируя на грани хулиганства и грабежа, а затем нагло искажать факты и выкручиваться до последнего. Ведь, судя по всему, сам Калашников мнения однопартийцев по поводу происшедшего упорно не разделяет. А тот текст, который он вынужденно обнародовал в качестве извинения, лучше бы ему вовсе не озвучивать. Потому что, за исключением реверансов перед родной партией, которая для него «жизнь, честь и совесть», извинений его выступление фактически не содержит. А местами выглядит, как издевательство: «События, о которых говорят СМИ, являются провокацией, наверное, кому-то не нравится моя активная позиция как гражданина». «Я хочу извиниться перед однопартийцами и в первую очередь перед лидером Партии регионов Виктором Федоровичем Януковичем, что последняя провокация вызвала у них чувства, из-за которых я вынужден стоять перед вами». По словам Калашникова, журналисты предоставили о нем недостоверную информацию, но он не имеет к ним претензий (?!). А извинения он, очевидно, сильно преувеличивая роль своей личности в современной истории, приносит «ради того, чтобы Украина была единая».

Таким образом, несгибаемый офицер Калашников фактически нивелировал уместные и своевременные заявления старших товарищей по Партии регионов. И при знакомстве с его депутатским стебом, становится очевидным не только неумение держать себя в руках, но и отсутствие навыка хоть иногда держать язык за зубами. Что, впрочем, характерно, и для отдельных представителей старшей возрастной группы «регионалов». Депутат Партии регионов Игорь Шкиря, например, заявил, что, по его убеждению, информация об избиении журналиста не соответствует действительности, и журналисты распространили ее ради… получения премиальных. «Если нужно, мне мои товарищи по пять раз ударят по ногам, рукам и спине, и я сниму побои. Поэтому кто-то в погоне за сенсацией и премиальными может на это пойти», — явил миру свой «криминальный талант» и специфическое правосознание И. Шкиря…

Очевидно, что депутатская «молодость», равно как и незнание законов, не должны освобождать от уголовной ответственности. Особенно, учитывая, что депутат О.Калашников никакого раскаяния в содеянном явно не демонстрирует. Кстати сказать, и похищенную кассету журналистам пока что так и не вернули.

Однако, скорее всего, хулиган с мандатом будет «отдан на поруки» родной партии, для которой он уже успел так много сделать. А мы будем иметь удовольствие и впредь наблюдать выходки темпераментных представителей «молодой» депутатской поросли, для которой непостижимой премудростью являются не то что основополагающие демократические принципы, но даже гораздо более доступные нормы Уголовного кодекса Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно