Оранжевое противостояние за электоральное наследие

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 14 апреля-21 апреля

Не успели затихнуть на Львовщине голословные избирательные баталии, как началась тихая подковерная борьба за основные трибуны, с которых партии будут иметь возможность проводить свою политику следующие пять лет...

Не успели затихнуть на Львовщине голословные избирательные баталии, как началась тихая подковерная борьба за основные трибуны, с которых партии будут иметь возможность проводить свою политику следующие пять лет. Известно, что наиболее ожесточенное противостояние будет происходить между самыми мощными блоками региона — «Нашей Украиной» и БЮТ за кресло главы Львовского областного совета. Тем более что вследствие вполне реальных реформ в сфере местного самоуправления владелец этого кресла может сосредоточить значительно больше властных полномочий, чем у него было бы сегодня. Несмотря на то что между этими политическими силами на Львовщине подписано немало деклараций о сотрудничестве, между средами, составляющими костяк этих организаций, уже несколько лет ведется бескомпромиссная политическая борьба.

На днях не без участия политиков начали распространяться слухи: сразу после того как Юлия Тимошенко станет премьер-министром, губернатора Олийныка отправят в отставку. Заинтересованных в увольнении главы ЛОГА стоит искать, прежде всего, в среде политических оппонентов. Как известно, в ходе переговоров относительно формирования коалиции Юлия Тимошенко выдвинула ряд кадровых требований, в том числе и по наместникам, среди которых был и глава Львовской облгосадминистрации. Еще по опыту работы в предыдущем правительстве стоит вспомнить, что у ЮВТ и тогдашнего председателя ЛОГА было немало рабочих разногласий, и потому ее сотрудничество с исполнительной властью области предвидится напряженным. Вполне логичным является попытка Юлии Владимировны добиться увольнения Олийныка, тем более что после ее назначения, когда все коалиционные квоты будут расписаны, это сделать будет значительно труднее. Ведь, в соответствии с нововведениями в Конституцию, у президента существует исключительное право освобождать глав облгосадминистраций, а их назначение происходит по договоренностям между президентом (подписывает) и премьером (делает представление).

С другой стороны, у президента едва ли могут быть серьезные основания менять Олийныка. К тому же он продемонстрировал неплохую интуицию, поддержав (вопреки воле Львовского городского блока «Наша Украина») кандидатуру Андрея Садового на пост городского головы. Таким образом, после избрания Садового мэром именно Олийнык стал единственным объединительным звеном между новым городским головой и партией власти. Ведь многие считают: членство нового городского начальника в НСНУ носит скорее формальный характер, потому что Андрей Иванович, судя по всему, симпатизирует Юлии Тимошенко.

В конце концов, в пользу действующего главы ЛОГА и то обстоятельство, что он едва ли не единственный тяжеловес в регионе, на который Ющенко может реально положиться. Поэтому президенту невыгодно забирать Олийныка в Киев, ослабляя регион и увеличивая вероятность политического увлечения его партией-конкурентом.

Вместе с тем лидер БЮТ, по-видимому, понимает невозможность получения обеих главных должностей в регионе, и поэтому сосредоточится на наиболее возможной мишени — креслу главы областного совета. В конце концов, должность председателя ЛОГА не столь удобна и уязвима в контексте будущей президентской кампании Тимошенко.

Уже сегодня в области расшатывается властная лодка. Например, хотя ранее между «Нашей Украиной» и БЮТ были договоренности, что главами областных советов будут представители тех партий, которые одержали победу в области. Впрочем, как утверждают информированные источники, Тимошенко настаивает, что нельзя допустить, чтобы глава областного совета и председатель облгосадминистрации были представителями одной партии. Таким образом, она попытается выторговать пост председателя областного совета в обмен на неприкосновенность председателя ЛОГА. В свою очередь, руководство НСНУ не соглашается, указывая как на предыдущие договоренности о принципах распределения должностей, так и на то, что должность главы совета более продолжительна по времени, чем глава обладминистрации.

Впрочем, эти торги ЮВТ могут зайти в тупик, а ситуация с избранием главы облсовета будет решаться на месте, через создание большинства. Пока что в области обсуждаются три сценария создания большинства. В соответствии с одним из них, создается крупное, но довольно ненадежное большинство на базе «Нашей Украины» и БЮТа. Другие два варианта предусматривают создание большинства одной из этих мегапартий вместе с меньшими. На сегодня у «Нашей Украина» больше потенциальных возможностей создать большинство с меньшими партиями, но все будет зависеть от того, удастся ли ей войти в соглашение с потенциальными партнерами по коалиции относительно приемлемого распределения должностей.

Сейчас же активно обсуждается вариант создания большой коалиции, однако его реализация зависит не столько от ситуации в регионе, сколько от того, какой будет парламентская коалиция. Если на печерских холмах будет создано оранжевое большинство, то региональные партии от НУ и БЮТ будут обречены на сотрудничество, тем более что в областном совете ни одна из этих мегасил пока не способна самостоятельно создать эффективно действующее большинство. В случае, если оранжевая коалиция в Киеве не создается, Львовщина получит эскалацию и без того набирающего обороты конфликта между НУ и БЮТ. А возможность создания реально действующего большинства в областном совете, а значит и переведение открытого конфликта основных политических игроков региона в контролированно-латентный, будет довольно незначительной. В обоих случаях, в борьбе ли за главу областного совета в пределах одной коалиции, или же во вражеских лагерях, но показательного соревнования мышц между НУ и БЮТ не избежать, как не избежать и борьбы этих политических сил за контроль над областью. Слишком частыми и деструктивными были выпады ведущих представителей БЮТ в сторону руководства НСНУ, слишком этот конфликт стал системным, чтобы политическая целесообразность заставила эти партии идти в ногу.

Сегодня обе партии ведут переговоры с возможными партнерами по коалиции как для того, чтобы быть более независимыми в ходе переговоров, так и с целью создания собственного большинства. Так, «Наша Украина» (44 депутата) уже достигла договоренности о создании одной фракции с ПППУ (6). Так же близкими к НУ являются «Пора» (9) и УНП (10), при этом договариваться с ВО «Свобода» (10), «нашеукраинцам» будет крайне сложно. С другой стороны, фракция БЮТ (41) может перехватить инициативу у своих конкурентов и пойти на договоренности с теми же «Порой», УНП и «Свободой». Кстати, «поровцы» несколько дней пикетировали облгосадминистрацию, обвиняя главу ЛОГА в фальсификациях выборов и требуя его отставки. Любопытно, что после проведенных за закрытыми дверями переговоров «Пора» признала выборы демократическими и сняла пикет...

Таким образом, и НУ, и БЮТ оказываются перед выбором: или бежать наперегонки для привлечения «Поры» и ПППУ в свою коалицию, или же садиться за стол переговоров и определять принципы и основы, на которых будет строиться большинство на основе этих мегафракций. На сегодня основной среди многочисленных преград к переговорному процессу является наличие в списке БЮТ лиц из команды местного бизнесмена Петра Дыминского, находящегося в перманентном конфликте с Петром Олийныком и большинством НСНУ. В частности, к таким персоналиям можем отнести екс-главу облсовета Михаила Сендака и его заместителя Игоря Держко, которые от лица БЮТ сегодня претендуют на руководящие должности в президиуме облсовета.

С другой стороны, Олийнык уже сегодня старается играть на опережение ситуации. В частности, он нашел точки соприкосновения с председателем штаба БЮТ Степаном Курпилем, с которым они второпях подписали заявление о создании оранжевого большинства в облсовете на базе этих политических сил. Однако этот документ не имеет юридической силы, а только демонстрирует политическую волю. А наличие подобной воли со стороны БЮТ не является однозначным фактом, ведь команда и влияние Курпиля не настолько мощные, как команда и влияние Дыминского.

Учитывая это, Олийнык пытается задействовать сценарий многопартийной коалиции. По предварительным договоренностям в нее готовы войти УНП, «Пора» и ПППУ. Насколько крепкими окажутся эти договоренности — покажет время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно