Оппозиция подыграла Банковой

18 ноября, 2011, 16:19 Распечатать

Голосованием за закон о выборах народных депутатов оппозиция помогла нынешней власти реализовать план по недопущению прихода в Верховную Раду новых политических сил и персоналий, считает Анатолий Гриценко.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Голосованием за закон о выборах народных депутатов оппозиция помогла нынешней власти реализовать план по недопущению прихода в Верховную Раду новых политических сил и персоналий, считает народный депутат от фракции «НУ—НС», лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, который не поддержал принятый законопроект.

«Согласившись на проходной барьер в 10%, оппозиция подыг­рала Банковой в ее желании законсервировать нынешний состав парламента, не допустить притока в Раду новых политических сил и новых людей. При том, что лидеры большинства пуб­лично заявляли о готовности несколько уменьшить проходной барьер для поиска компромисса. Я не оговорился — при формальных 5% в действительности барьер составляет 10% (по количеству мандатов), ведь теперь лишь половина Верховной Рады будет избираться по партийным спискам. Оче­вид­но, совпали интересы Партии регионов, «Батьків­щини» и «Фронта змін» — законом отсечь избрание в Верховную Раду представителей других партий», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу.

А.Гриценко считает, что представители оппозиционных фракций должны были выйти из сос­тава временной специальной комиссии по подготовке закона о выборах, почувствовав неуступчивость большинства, и не быть ширмой без всякого воздействия по ключевым вопросам.

Оппозиционный депутат подчеркнул, что своим голосованием оппозиция легитимизировала любые результаты парламентских выборов 2012 года.

Кроме того, лидер «Гражданс­кой позиции» не понимает подобного консенсуса между властью и оппозицией, когда лидер «Батьківщини» Юлия Тимошен­ко и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко до сих пор сидят в тюрьме, без шансов на освобождение.

За закон о выборах народных депутатов, разработанный специальной комиссией Верховной Ра­ды, проголосовали 366 депутатов. Документ поддержало как парламентское большинство, так и часть оппозиции. Голоса «за» от­да­ли 187 депутатов фракции Пар­тии регионов, 62 депутата фракции «БЮТ-Батьківщина», 36 парламентариев из фракции «НУ—НС», 24 — от Компартии Украи­ны, 19 депутатов фракции Народ­ной партии, 20 депутатов группы «Реформы ради будущего» и 18 внефракционных депутатов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно