«Оппозиционный» Рух

20 февраля, 2009, 18:03 Распечатать

Исключение на внеочередном съезде Народного руха Украины из его рядов руководителей Львовской и ...

Исключение на внеочередном съезде Народного руха Украины из его рядов руководителей Львовской и Тернопольской краевых организаций Ярослава Кендзера и Ивана Стойко, а также добровольное «выбывание» из него лидера ивано-франковских руховцев Романа Ткача — это, несомненно, триумф председателя НРУ Бориса Тарасюка и его сторонников, победа нынешнего общеруховского курса на сближение с БЮТ. Однако события 25 января стали точкой отсчета для формализации оппозиции в среде Руха. Председатели трех западноукраинских региональных организаций НРУ заняли оборонительные рубежи, откуда собираются активно атаковать, чтобы не допустить на свои должности людей, лояльных к Тарасюку. Недавно ход конем сделал Ярослав Кендзер, вступив (а не восстановившись!) в НРУ, так сказать, снизу, через Старосамборскую районную организацию. В самом деле, зачем ему наталкиваться на пункт 27 устава партии, где четко написано: «Лица, исключенные из Руха Всеукраинским собранием (съездом) Руха, могут быть восстановлены в Рухе решением Всеукраинского собрания (съезда) Руха по представлению Центрального провода Руха»? На 28 февраля запланирована отчетно-выборная конференция Львовской краевой организации НРУ. Нетрудно предположить: господин Кендзер снова будет бороться за пост главного руховца Львовщины, должность, дающую шанс оставаться в большой политике. Оппозиционеры из соседних регионов планируют действовать подобным образом.

Началом нового большого раскола в рядах партийцев можно считать май прошлого года. Тогда премьер-министр Юлия Тимошенко, прибыв на заседание политсовета НРУ, предложила председателю Руха Борису Тарасюку соглашение со стратегическим пунктом — внесение изменений в Конституцию, в результате которых Украина превращается из парламентско-президентской в парламентскую республику. В ней леди Ю видела себя канцлером. Взамен в будущем, общем с БЮТ табеле о рангах, по словам председателя Тернопольской краевой организации НРУ народного депутата Ивана Стойко, «Руху была гарантирована квота — десять процентов избирательного списка, два министра, два председателя парламентских комитетов, два главы облгосадминистраций». Председатель НРУ соглашение подписал, чем вызвал принципиальное несогласие руководителей трех краевых организаций — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Они убеждены, что Народный рух на следующих выборах в Верховную Раду должен быть в блоке правых, национально-демократических сил или Блоке Виктора Ющенко. Если же учесть, что из 63 тысяч руховцев три западные области составляют 40% этого количества, то сохранить единство Народного Руха будет весьма проблематично.

Расхождение позиций руководства партии и ряда региональных организаций ярко проявилось еще в ноябре прошлого года, когда стартовал 18-й внеочередной съезд НРУ. Заявленные основные вопросы — обсуждение ситуации, сложившейся в стране в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, принятие платформы для выхода из него, подготовка к празднованию 20-й годовщины Руха — утратили значимость перед, так сказать, отчетно-выборным замыслом руководства организации. Из 259 делегатов съезда 172 выразили доверие Борису Тарасюку, и он остался у руля этой политической организации еще на два года.

На триумфальной пресс-конференции председатель НРУ заявил, что действия представителей «оппозиционных» организаций свидетельствуют о намерении снять его с должности по заказу секретариата президента. «Содержание этого заказа и цель заключались в том, чтобы сделать Рух послушным и управляемым с Банковой, а преградой на пути к этому стоит и будет стоять Борис Тарасюк», — поставил точку Борис Иванович.

«Заводя Народный рух в лоно Блока Юлии Тимошенко, Тарасюк, по сути, делает Рух формальным. Будет лидер и небольшая его резервация, печать, свидетельство – и этого будет достаточно для председателя и его ближайшего окружения, чтобы выторговать два-три депутатских мандата на парламентских выборах. Тарасюк думает, что он ставит финальную точку на легендарной политической партии, которая много сделала для возрождения государственной независимости Украины. Убежден, что три галицкие организации не поддадутся этому политическому мародерству», — очертил перспективу партии экс-председатель Львовской краевой организации НРУ Ярослав Кендзер.

«Договоренности с Балогой и другими чиновниками секретариата президента — это выдумки, — говорит председатель Тернопольской краевой организации НРУ Иван Стойко. — Мне сложно представить, что первую в Украине краевую организацию НРУ — Тернопольскую — исключат из Руха, что Ярослава Кендзера, стоявшего у истоков Руха, собирается исключить Тарасюк. Не может один человек решать судьбу всей партии. В этом нас поддерживает Киевская краевая организация, Полтавская, Харьковская и часть Запорожской. Сотруд­ничество Руха с другими политическими силами, в том числе с БЮТ, — возможно. Но, повторяю, сотрудничество, а не вливание. Рух имеет свои принципы, исповедует национально-консервативную идеологию, а не либеральную или левую».

Очевидно, председатель НРУ Борис Тарасюк отходит от президента. «Моментом истины» для Бориса Ивановича стало, скорее всего, внесение главой государства другой кандидатуры на должность министра иностранных дел в избранную на внеочередных выборах Верховную Раду. Переориентацию на Юлию Тимошенко можно объяснить также катастрофическим падением рейтинга Виктора Ющенко... Пожалуй, поиск более перспективного патрона вдохновил Бориса Тарасюка на подписание от лица фракции «Наша Украина – Народна самооборона», как он считает, «сообщения» о коалиционном соглашении в формате трех: «НУ–НС» – БЮТ – Блок Литвина.

Яркий пример вливания в БЮТ коллективом продемонстрировала партия «Реформы и порядок». В марте 2006 года на выборах в Верховную Раду она вместе с Гражданской партией «Пора» не преодолела проходной барьер. Через полгода «пчеловоды» присоединились к «ордену красного сердца» и неплохо в нем себя чувствуют. Руководители ПРП вошли в избирательный список БЮТ на внеочередных выборах-2007 и прошли в Верховную Раду. Председатель партии Виктор Пинзеник получил портфель министра финансов.

В отдельных регионах выразительный крен в сторону БЮТ сделало местное руководство НРУ. Например, в Волынском облсовете руководители Руха, ставшие депутатами по избирательному списку «Нашей Украины», присоединились к бютовскому большинству. В качестве награды за такие действия лидер краевой организации Владимир Банада получил должность зампреда областного совета. И на жизнь не жалуется. Поскольку усвоил жизненную мудрость, высказанную героем кинофильма «Вокзал для двоих»: «Это — не продаться. Это — вовремя предвидеть».

Народный рух, как первую в Украине и самую мощную общественно-политическую организацию, разрушали со дня ее создания. Политбюро ЦК Компартии преподносило НРУ обществу как группу вредителей, крикунов и демагогов, рвущихся к власти. Рух разваливали и изнутри. Наконец — официальный раскол НРУ в феврале 1999 года и вскоре загадочная гибель Вячеслава Чорновила, пытавшегося восстановить единство Руха. Но, несмотря на замыслы «доброжелателей», партия выжила. Однако совсем отодвинуть ее на задворки украинской политической жизни — вполне реально. Что и доказало время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно