ООН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ИРАК

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать

После мучительных консультаций иракский вопрос вновь вернулся в правовое поле ООН: в минувший четверг 14 из 15 стран — членов Совета Безопасности ООН приняли резолюцию по Ираку...

После мучительных консультаций иракский вопрос вновь вернулся в правовое поле ООН: в минувший четверг 14 из 15 стран — членов Совета Безопасности ООН приняли резолюцию по Ираку. Она отменяет все санкции, введенные против этого государства 13 лет назад после его вторжения в Кувейт (исключением стало только эмбарго на поставки вооружения), и формально легализует оккупацию страны англо-американскими войсками.

Теперь Соединенные Штаты и Великобритания в качестве оккупационных держав будут нести ответственность за внутреннее положение дел в Ираке вплоть до формирования легитимного национального правительства. Помимо прочего, Вашингтон и Лондон посредством Фонда национального развития будут контролировать и добычу иракской нефти. Как сообщает «Интерфакс-Украина», в резолюции предусмотрено, что мониторинг за расходованием средств Фонда развития Ирака и экспорта иракской нефти будет осуществлять ООН.

Документом не забыта и Организация Объединенных Наций, которой дипломаты (и не только из таких стран-«пацифистов», как Франция, Германия и Россия, но и Америки и Британии) постарались вернуть утраченную роль в урегулировании кризиса и послевоенном восстановлении Ирака. Этой организации дано право назначить в Ирак специального представителя генерального секретаря ООН. В круг его полномочий будут входить не только вопросы оказания гуманитарной помощи и экономического восстановления, но и политические аспекты послевоенного обустройства страны.

Через 12 месяцев Совет Безопасности должен будет подвести итоги реализации резолюции и в случае необходимости предпринять очередные шаги.

Хотя очевидно, что эта резолюция — вынужденный компромисс между победителями и побежденными, сторонниками и противниками военного решения иракской проблемы, первые комментарии принятой резолюции довольно благожелательны. По словам министра иностранных дел Йошки Фишера, этот документ «создает хорошую основу для конкретного улучшения условий жизни иракского населения и стабилизации политической обстановки в Ираке». Немаловажно и то, считает министр, что центральная роль в достижении этих целей будет принадлежать ООН.

Столь же оптимистичны были и французы. Глава французского МИД Доминик де Вильпен тоже настроен оптимистично. По его словам, проект резолюции стал результатом компромисса, и ее авторы прислушались к своим партнерам. Де Вильпен заявил французскому радио: достигнутый компромисс означает, что ООН обретает прежнее значение. «Мы сейчас можем сказать, что ООН вернулась, и задача всех нас добиться того, чтобы она играла прежнюю роль, поскольку, по нашему убеждению, только ООН имеет достаточную легитимность и опыт для работы над решением конкретных проблем», — заявил французский министр.

В свою очередь прокомментировал резолюцию и МИД Украины, который приветствовал как принятие резолюции, так и «признание за ООН важной роли в постконфликтном восстановлении страны». Но для Киева куда важнее оформление правового статуса Соединенных Штатов и Великобритании, что делает перспективы отправки в Ирак украинских подразделений саперов и инженеров более реальными. Теперь, после того как Лондон и Вашингтон объявлены оккупационными державами, с повестки дня снимается принципиальный вопрос: кто же будет приглашать Украину принять участие в стабилизации Ирака? И теперь только от украинской власти зависит, будет или нет отправлен украинский контингент в Ирак.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно