ОННО ГАТТИНГ ВАН’Т САНТ: «НАДЕЮСЬ, ЧТО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ Я ПРИЕДУ В ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ УКРАИНУ» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ОННО ГАТТИНГ ВАН’Т САНТ: «НАДЕЮСЬ, ЧТО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ Я ПРИЕДУ В ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ УКРАИНУ»

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Сегодня Голландия у украинцев ассоциируется не только с сыром, тюльпанами и мифами о летучем Голландце, а прежде всего с инвестициями...

Онно Гаттинг ван’т Сант
Онно Гаттинг ван’т Сант

Сегодня Голландия у украинцев ассоциируется не только с сыром, тюльпанами и мифами о летучем Голландце, а прежде всего с инвестициями. По объему капиталовложений в нашу экономику эта страна занимает третье место. Год назад была на втором. Чем притягивает голландских инвесторов нестабильная экономика Украины? Чего ждут они от развития наших отношений и как воспринимают Украину? Об этом и многом другом — интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерланды в Украине Онно Гаттингом ван’т Сантом.

— Господин посол, в чем, по-вашему, наши страны похожи? Или мы настолько разные, что даже невозможно сравнение?

 

— Почему же? Наши народы хотят жить лучше и всячески к этому стремятся.

— Как вы считаете, когда же, наконец, украинцы будут жить лучше?

 

— При правительстве Ющенко ваше макроэкономическое развитие шло очень неплохо. Уровень производства растет, платежный баланс — хороший, но конкурентоспособность оставляет желать лучшего. Немаловажную роль в этом вопросе сыграло ухудшение политической ситуации в Украине. Если распутать, наконец, дело Гонгадзе, с достоинством выйти из «кассетного» скандала, тогда и перспектив для сотрудничества будет гораздо больше. Кроме того, лет через пять, может быть, Украина тоже станет членом ЕС, и тогда работать с вами будет легче.

— Как официально Нидерланды реагируют на последние политические события в нашей стране?

 

— Как член ЕС все свои заявления наша страна стремится делать исходя из политики этой организации. Государства ЕС приняли постановление, в котором выразили серьезную обеспокоенность дестабилизацией политической обстановки в Украине и рекомендовали руководству вашей страны как можно быстрее эту проблему разрешить. В то же время Голландия всячески поддерживает стремление Украины сформировать демократическое общество и выделяет на эти цели различные гранты. С 1994 года в Украине активно работает программа социальной трансформации общества для стран Центральной и Восточной Европы «Матра». Она предусматривает преимущественно социальные изменения и ориентирована только на сотрудничество с неправительственными общественными организациями.

— Какие сферы деятельности охватывает программа?

 

— Верховенство закона, государственное управление, экология, образование, поддержка СМИ, социальная защита, охрана здоровья, защита национальных меньшинств, культура, права человека.

В связи с политическим кризисом в Украине, скорее всего, предпочтение будет отдаваться проектам в области защиты прав человека. Учитывая всю важность вопроса создания в центре Европы истинно демократического государства, финансирование в рамках этой программы увеличено на 40%.

Наиболее резонансные акции последних лет — проект во Львове, направленный на оказание помощи детям с дефектом слуха, и поддержка работы двух украинских «детских колоний» по реабилитации детей и подростков после выхода на волю. Мы считаем эти направления достаточно многообещающими.

— Что вы можете сказать о перспективах нашего экономического сотрудничества?

 

— О перспективах голландцы вообще говорить не любят, тем более учитывая ваши, для нас, прямо скажем, экстремальные условия. Но в глобальном плане видится перспективным развитие в рамках ЕС, куда лет через пять, повторю, при нормальном развитии Украина сможет вступить. А пока что Голландия более активно осваивает чешский и польский рынки.

— Тем не менее ваша страна занимает третье место по объему инвестиций в украинскую экономику…

 

— Мы, безусловно, заинтересованы в развитии двусторонних отношений. Голландия экспортирует в Украину в первую очередь продукцию сельского хозяйства — свинину, курятину, луковицы цветов, молоко. А также высококачественную технику. Украина завозит к нам подсолнечное масло, продукцию металлургии и химической промышленности.

Общий объем товарооборота назвать не могу. Количество СП и голландских предприятий — тоже. По законам Нидерландов, нашим предпринимателям совершенно не обязательно заявлять о себе в посольстве своей страны. Хочешь сотрудничать — работай напрямую. Тем не менее, принимая во внимание то, что Украина только начала демократические реформы, все еще находится в переходном периоде и имеет, скажем так, свою специфику, посольство в Киеве и консульство во Львове предоставляют как голландским, так и украинским бизнесменам всестороннюю консультативную помощь.

— В чем главная специфика работы на украинском рынке? Что мешает нашему совместному бизнесу?

 

— Прямо-таки патологическая необязательность и непунктуальность украинской стороны. Во времена Союза сложно было получить контракт, но если уж он заключен, то гарантия его качественного выполнения была «железной».

— Не так давно Голландия по объему инвестиций в Украину со
2-го переместилась на 3-е место, означает ли это «похолодание» в наших отношениях?

 

— Я бы не стал делать скоропалительные выводы. Исходя из тех данных, которыми я располагаю, можно заключить, что наше экономическое сотрудничество развивается достаточно ровно. В качестве примеров наиболее важных капиталовложений назвал бы строительство трех верфей в Николаеве, работы в области деревообрабатывающей промышленности. Голландской компании принадлежит также часть пакета UMC.

В рамках программы технической помощи странам Восточной и Центральной Европы на Украину выделяется 8 млн. долларов США в год.

— Возможно ли обучение украинцев в Голландии ?

 

— Тот, кто действительно хочет учиться, в совершенстве владеет английским, вполне может воспользоваться программой обучения «Нафик», в рамках которой можно надеяться на получение специальной стипендии для обучения в голландских вузах. Естественно, не очень большую, в зависимости от выбранного курса и вуза. (Есть, например, учебные курсы стоимостью 25 тысяч долларов, их, естественно, никто оплачивать не станет.) Для поступления нужно заполнить соответствующую анкету и ждать результатов конкурсного отбора.

— Голландия занимает в мире 134-е место по территории и четвертое по объему ВВП на душу населения. Нужна определенная психология народа, чтобы достичь такого уровня экономического развития. В чем она заключается и какие, по-вашему, факторы способствовали ее формированию?

 

— Во-первых, это суровый климат и извечная война с морем, у которого постоянно приходилось отвоевывать земли. Эта постоянная борьба за выживание оттачивала ум, изобретательность и научила жесткой дисциплине.

Во-вторых, у нас никогда не рушили старину. И на сегодня уникальность архитектурного пейзажа страны определяют в первую очередь замки XII-XVII столетий. Эта непрерванная цепочка из старины в будущее рождает, так сказать, здоровый консерватизм, верность традициям и определенные духовные рамки.

И третье — вера. В свое время в Голландии широкое влияние приобрело протестантство. Протестанты боролись против католиков за изначальную чистоту церкви, свободную от всяческих пороков и излишеств. Они призывали работать и молиться. Сейчас их в процентном соотношении осталось не так уж и много, но их вера в целом повлияла на менталитет жителей страны.

— Тем не менее Голландия едва ли не самая терпимая страна в Европе по отношению к человеческим порокам. Именно у вас легализована проституция, разрешены легкие наркотики и т.д.

 

— В этом плане мы руководствуемся библейской заповедью о том, что сладок только запретный плод. Согласно статистике, в Голландии наркоманов и проституток гораздо меньше, чем, например, в соседней Франции, где все это строго запрещено. Гораздо ниже у нас и процент венерических заболеваний. Ведь все «жрицы любви» — под полным государственным, а соответственно, и медицинским контролем.

— Какие образы вызывает у вас в душе само слово «Голландия»?

 

— В первую очередь, это ассоциации с бесчисленными старинными замками (без привидений, как в Англии), средневековыми жилыми(!) домами, улочками и полями, испещренными каналами. А еще многочисленные предания и легенды, которые рассказывала моя бабушка, как и большинство голландских бабушек, просто изумительная рассказчица.

— А каков, по-вашему, истинный голландец?

 

— Меланхоличен, пунктуален, сдержан в эмоциях, больше «в себе», любит хорошо работать и так же отдыхать. Мы очень ценим свое свободное время и любим собираться после работы небольшой уютной компанией. Например, за кружкой пива...

В общем, любим проводить досуг уютно. Это чисто наше слово, которое характеризует очень многое. Уютно может быть в семье, на вечеринке, в общении с друзьями. Уютным бывает собеседник, костюм и даже хобби.

— Есть ли в Киеве место, где вам по-настоящему уютно?

 

— Конечно, дома! А еще … (посол задумался. — В.Б.) в одном из ресторанчиков в национальном стиле на Днепре. У украинцев великолепная кухня….

— У вас есть хобби?

 

— Дома я все время играл в хоккей на траве. Был полузащитником и достигал на этом поприще неплохих результатов. К сожалению, у вас не играют в эту игру. Поскольку еще недостаточно развита система закрытых спортивных клубов, я, дабы поддерживать форму, ограничиваюсь джоггингом по утрам несколько раз в неделю. А еще люблю путешествовать автомобилем как по Украине, так и за ее пределами. Из украинских городов люблю Киев, Одессу и Львов. Именно здесь можно ощутить весь разноплановый национальный колорит.

— Какой за эти годы сформировался в вашем представлении образ украинца?

 

— Спокойный, медлительный, необязательный, невеселый, вечно жалуется на судьбу и все время чего-то просит. А в общем, мне кажется, деловые качества и настроение со временем восстановятся.

Ведь 70 лет вы не могли по-человечески устроить свою жизнь, от этой вот неустроенности и все ваши проблемы.

— И последний, традиционный вопрос — ваши дальнейшие планы?

 

— В августе заканчивается моя дипломатическая миссия в Украине. Я уезжаю в Нью-Йорк постоянным представителем при ООН. И надеюсь, что через несколько лет приеду в демократическую Украину и смогу, наконец, с чистой совестью на конкретных примерах ответить на ваш первый вопрос, о том, в чем все-таки наши страны похожи!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно