ОМРАЧИТ ЛИ ВИЗИТ КАНЦЛЕРА КОЛЯ В УКРАИНУ... НАШЕ ГОСТЕПРИИМСТВО?

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Канцлера Коля в Украине ждут давно и небезсуетно. Официальный визит уже был однажды перенесен с ап...

Канцлера Коля в Украине ждут давно и небезсуетно. Официальный визит уже был однажды перенесен с апреля на 3 - 4 сентября сего года, и с тех пор время от времени в массы проникает своеобразный «синдром визита Ельцина», нажитый в результате «новой дружбы» с Москвой. Синдром оный предполагает настойчивый поиск ответа на вопрос: не кроется ли за вежливым извинением «напряженный текущий график» нечто более значительное?

Справедливости ради стоит заметить, что почва для изысканий благодатная - в украинско-немецких отношениях сохраняется немало неясных мест. Одно из наиболее заметных - переселение в Украину потомков депортированных немцев.

Первая туманность наблюдается уже в историческом, и потому самом безобидном, аспекте проблемы: согласно украинским источникам, в первый год войны с нашей территории было выселено 400 000 этнических немцев; немецкие данные указывают цифру 560 000 человек. К счастью, из-за этого не ссорятся, ибо все согласны, что выселение было незаконным и историческую справедливость необходимо восстанавливать.

Недоразумения происходят по другому поводу. Соглашаясь в возвышенном и главном, стороны не уточнили сразу, - и похоже, не разобрались до сих пор, - кто что должен построить, предоставить, выделить. Еще печальнее, что не было во всеуслышание уточнено: кто приглашен и на каких условиях. Поспешная радушность экс-президента Украины Леонида Кравчука создала большое недоразумение: немцы решили, что нуждающаяся в международной поддержке Украина готова принять не только тех, кто был выслан непосредственно с ее территории, а вообще всех граждан немецкой национальности из бывшего Союза.

Радость Бонна была столь же мгновенной, как и полная выездная готовность в Казахстане, Таджикистане, Сибири. Совсем не в духе традиционной немецкой педантичности, без скрупулезного просчета материальных, организационных, законодательных и политических возможностей приглашающей стороны был создан Украинско-немецкий фонд, который столь же стремительно занялся рассылкой приглашений, причем не только в семьи депортированных с Украины, а и желающим вообще.

Как оказалось впоследствии, ни у Украины, ни даже у более состоятельной Германии не оказалось достаточно средств, чтобы реализовать нечеткую к тому же программу. Украинско-немецкий фонд, по единодушным отзывам как украинской официальной, так и немецкой стороны, с возложенными задачами, мягко говоря, не справился и от участия в программе нынче устранен. Более того, против руководителей этой организации было открыто уголовное дело, которое близится к завершению. Согласно некоторой информации, эта структура, возможно, будет ликвидирована официально. Но даже если виновных определят и накажут по заслугам, потерянного времени и растаявших средств не восполнить.

Часть переселенцев пережили четвертую зиму в блок-контейнерах, порой - без надежной работы и средств, во многих случаях - без прописок, гражданства, а случается - почти без надежды. Кто-то пьян с утра - с горя ли, от неприкаянности или по иной причине...

Срываясь с насиженных, но не всегда уютных мест, немецкая диаспора не уточнила законодательные рамки получения гражданства в Украине. А рамки эти таковы, что для простых желающих, которые депортированными не являются, ждать нужно пять лет, прежде чем возыметь право на собственность, на участие в приватизации и выборах и даже на простой больничный листок, который без прописки никто не выдаст. Министерство национальностей и миграции разработало поправку к Закону о гражданстве, где предусматривалось «при возвращении в Украину представителей депортированных народов, в частности немцев, крымских татар и других, предоставлять украинское гражданство до 31 декабря 1996 года». На рассмотрение Верховного Совета Украины был вынесен проект постановления, предполагающий определенные упрощения для депортированных в порядке получения гражданства. Однако постановление не поддержали левые. Сейчас в парламенте подготовлен проект закона, позволяющий быстро решать проблемы с гражданством для депортированных. Но даже при самых благоприятных обстоятельствах принят он может быть не раньше конца сентября. Коль же приезжает в первых числах указанного месяца.

В начале года поговаривали, что Гельмут Коль, возможно, посетит новые немецкие деревни в Одесской области, которые нынче и правда активно строятся. Однако теперь в посольстве ФРГ осторожно разъясняют, что программа двухдневного визита предусматривает лишь пребывание канцлера в Киеве. Действительно, у Украины и Германии развивается широкомасштабное сотрудничество в экономике, культуре, области образования, и Колю есть с кем результативно встретиться и что обсудить. Однако есть один аргумент, позволяющий предполагать: нерешенность проблем с немецкой общиной может не лучшим образом сказаться и на сентябрьских переговорах в Киеве. Во-первых, разрабатываемый двусторонний договор по национальным меньшинам по-прежнему содержит немало несогласованностей. И во-вторых, переехавшим в Украину этническим немцам совсем недавно федеральное правительство Германии разрешило оформлять документы на постоянное место жительства. То, что годами никак не поощрялось в принципе, означать может только одно: Германия перестает верить в положительный исход украинской инициативы от 1992 года.

Немецких переселенцев в Украине вместе с членами семей по официальным данным осталось не больше 2000. Среди них - много «чуточку немцев», у которых шансы переселиться в Германию, согласно немецким законам, невелики. ФРГ долго ожидала (как бы в благодарность за поддержку во время вступления в Совет Европы) небольшого исключения для этих бесприютных путешественников. Прежде всего - в вопросе о гражданстве, в чем Украина пожелала остаться непреклонной. Во вторую очередь - в вопросе собственности на землю, в чем совсем недавно сделаны определенные уступки: землю переселенцам дают в пользование до получения гражданства, а до гражданства-то дотерпеть осталось - максимум год-два. Затем - полноправное владение.

С первых дней благородная инициатива Леонида Кравчука вызывала дискуссии в Украине: своих украинцев из восточной диаспоры негде селить и «огражданивать», в своих селах хаты валятся - где на новые денег взять и т. д. и т. п. Все это небезосновательно. Но - пригласили так пригласили. Украине была нужна поддержка на Западе. Германии - наглядная забота о дальних родственниках. Местным властям в областях, которые согласились принимать советских немцев, могло быть интересно западнонемецкое участие в решении многих местных проблем. Отступать некуда.

Порядок с немецкими переселенцами по-настоящему принципиален для Украины только в одном вопросе - в вопросе политической последовательности, который очень важен в большой политике. Даже если было принято, допустим, не самое удачное решение. Даже если экономический кризис в стране неоправданно затянулся. Ведь это нам так нужны сегодня кредиты, инвестиции, поддержка... И экономия в таком стратегически важном внешнеполитическом вопросе, как надежное партнерство с Германией, может обернуться куда более серьезными потерями. Не только материальными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно