Оливье Адам: для реформ нужна политическая воля

29 октября, 2010, 18:21 Распечатать

За свою 65-летнюю историю существования ООН не раз обвиняли в бюрократизме, низкой эффективности, недемократичности, раздутости штатов, недостатке внимания к проблемам развивающихся стран...

За свою 65-летнюю историю существования ООН не раз обвиняли в бюрократизме, низкой эффективности, недемократичности, раздутости штатов, недостатке внимания к проблемам развивающихся стран. Эта критика часто бывает справедливой. Но ООН — единственная в своем роде международная организация. И, несмотря на свои недостатки, она старается выполнять возложенную на нее гуманитарную миссию — предотвращать конфликты, защищать права человека и обеспечивать людям разных стран безопасность, процветание и свободу. О работе Организации Объединенных Наций в нашей стране «Зеркалу недели» рассказал координатор системы ООН в Украине Оливье АДАМ.

— Украина, страна-основательница ООН, активно участвует в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой этой организации. Но для многих украинцев остается загадкой: что Киев получает от своего членства в ООН?

— ООН — это универсальный и единственный на сегодняшний день механизм решения наиболее острых проблем человечества, посредством которого 192 страны, в том числе и Украина, получают возможность участвовать в принятии решений и представлять свою позицию. Единые инструменты ООН регулируют разнообразные области международного сотрудничества, например, торговли, охраны окружающей среды, защиты прав человека, интеллектуальных прав и многие другие. До образования ООН эти вопросы решались менее эффективно, между двумя или несколькими странами.

С 1992 года в Украине по приглашению правительства вашей страны работает система ООН, представленная 13 агентствами. В том числе и Бреттон-Вудскими финансовыми учреждениями (МВФ, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация). В 2010 году запланировано направить на реализацию различных проектов системы ООН в Украине около 64 млн. долл., а Бреттон-Вудскими учреждениями — более 7,5 млрд. долл. в качестве кредитов и инвестиций.

Область работы специализированных агентств определяется их мандатами. Например, управление верховного комиссара ООН по правам беженцев содействует защите прав беженцев и их интеграции в стране, чтобы они могли вносить более активный вклад в украинское общество и экономику. ЮНИСЕФ сотрудничает с правительством Украины и гражданским обществом, чтобы помочь детям и их семьям преодолеть проблемы, стоящие перед ними и реализовать свои права. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) активно участвует в борьбе с самыми распространенными в Украине эпидемиями — ВИЧ/СПИД и туберкулезом… Агентства работают в разных сферах и имеют собственные стратегии, но их объединяет общая цель: помочь народу Украины построить лучшее будущее.

Организации системы ООН также принимают активное участие в присоединении вашей страны к ряду конвенций, а также их имплементации.

— Но что дает Украине присоединение к подобным конвенциям?

— Улучшение демократического процесса и повышение качества жизни. Подписание любой международной конвенции ведет к тому, что страна обязана выполнять ее положения. Давайте вспомним процесс присоединения к ВТО, какая работа была проведена, чтобы Украина стала ее членом. Или, например, ратификация в 2009 году конвенции прав инвалидов. В Украине 2,4 млн. людей с ограниченными физическими возможностями. Они могут и хотят работать. Но при этом они не в полной мере пользуются своим правом, испытывая дискриминацию. Конвенция защищает их права.

— Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения эпидемии ВИЧ/СПИД. Каким образом ООН и украинское правительство сотрудничают в решении этой проблемы?

— У системы ООН и Украины в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом весьма серьезное сотрудничество с точки зрения оценки реального положения дел. Ведь все начиналось с огромного количества вопросов: сколько людей нуждаются в лечении, что является движущими силами эпидемии и проч. То, что в Украине есть проблема — доказано цифрами. В 2010 году официально зарегистрировано 360 тысяч человек, живущих с ВИЧ. По оценкам специалистов, 1,33% взрослого населения Украины являются носителями вируса! Но из каждых десяти человек этой оценочной цифры семь даже не знают о том, что они являются носителями. Проблема и в том, что мы не знаем, где те люди, которым нужно лечение, и в том, что нет средств, которые обеспечили бы предоставление специального лечения всем, кто в нем нуждается.

Ваше правительство прекрасно понимает, что существует разрыв в потребностях и финансировании. Надо сказать, что и госбюджет Украины имеет тенденцию увеличивать объем средств, выделяемых на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Но одновременно необходимо больше внимания уделять профилактическим мерам. И здесь важно, чтобы население добровольно тестировалось на наличие ВИЧ. Отмечу еще одну проблему: в Украине движущей силой эпидемии является употребление инъекционных наркотиков. Предупреждением распространения ВИЧ среди этой группы населения является заместительная терапия.

Хотел бы отметить, что ваше правительство полностью осознает, что без расширения масштабов деятельности и увеличения ответных мер Украина не сможет достичь Цели развития тысячелетия по снижению эпидемиологического уровня ВИЧ/СПИДа.

— В Украине многие граждане с подозрением относятся к прививкам. Будет ли система ООН и далее работать с Украиной в вопросе иммунизации и повышения информированности населения о преимуществах вакцинации?

— Для нас вопрос иммунизации населения является ключевым. Естественно, мы будем поддерживать популяризацию иммунизации как профилактики инфекционных заболеваний. Отказ от вакцинации создает опасность для здоровья каждого ребенка и может поставить под угрозу здоровье всех детей в Украине.

В рамках системы ООН Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является ведущим агентством в области здравоохранения, а Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) занимается вопросами здоровья и благополучия детей. Совместно с Министерством здравоохранения Украины ООН занимается восстановлением доверия украинцев к вакцинации, а также предоставляет родителям и врачам достоверную информацию, основанную на мировом опыте и доказательной медицине.

— Во Франции проходит серия протестов, связанных с повышением пенсионного возраста. Вы полагаете, что меры, рекомендуемые МВФ, являются экономически обоснованными для Украины?

— Как в случае Франции, так и в случае Украины важно понимать тенденции в сфере старения человечества. В вашей стране количество пенсионеров с каждым годом растет, а число людей, которые работают и делают отчисления в Пенсионный фонд, уменьшается. В Украине на каждых десять работающих приходится четыре пенсионера. По расчетам специалистов, в 2050 году десять работающих будут содержать восемь пенсионеров. Поэтому мы не можем говорить, что повышение пенсионного возраста — это идея МВФ. Это не рецепт МВФ, это практически единственное здравое решение в нынешней ситуации для оздоровления бюджета. Именно потому многие западные страны уже повысили пенсионный возраст. Кто говорит, что это популярная мера? В любой стране мира это вызовет протесты. Но при достаточной политической воле это всегда осуществлялось.

— Вы полагаете, в Украине есть политическая воля?

— Да, потому что уже было заявлено, что Украина будет идти по пути постепенного повышения пенсионного возраста.

— До последнего времени механизм сотрудничества между нашей страной и Организацией объединенных наций определяла Рамочная программа помощи ООН для Украины на 2006—2010 годы. Это соглашение касается практически всех аспектов развития страны, включая институциональные реформы, борьбу с бедностью, здравоохранение, развитие и усиление роли гражданского общества. Вы удовлетворены эффективностью сотрудничества в рамках Рамочной программы?

— Откровенно говоря, нет. Во-первых, мы были слишком амбициозны, когда формулировали свои цели в этом документе. Когда в 2004-м готовилась Рамочная программа на 2006-2010 годы, были ожидания глубоких структурных реформ. Цели, которые были определены в этом документе, также базировались на ожидании куда более высокого уровня прямых иностранных инвестиций. Во-вторых, реализация программы помощи предполагает партнерство, а не односторонние действия со стороны системы ООН.

— Правильно ли я вас понял, что со стороны Украины не было приложено достаточных усилий для выполнения своих обязательств?

— Я категорически против обобщенных формулировок. На некоторых направлениях было легко работать, но были и те, где невероятно сложно. Дело в том, что для проведения любого реформирования недостаточно иметь виденье реформ. Необходима еще политическая воля и соответствующее законодательство. В Украине же существуют трудности с реформированием законодательства. Речь идет не только о сложности процессе прохождения любого законопроекта через Верховную Раду. В прошлом эти ситуации также были обусловлены спецификой отношений между президентом и премьер-министром.

Несмотря на это, удалось многое. Были приняты законы, являющиеся необходимыми инструментами, поддерживающими человеческое развитие. В частности, законы, касающиеся людей с ограниченными физическими возможностями; законодательство, поддерживающее создание национальных парков и охраны биосферы; национальный план по борьбе с ВИЧ/СПИД. Кроме того, был принят национальный документ, определяющий направления борьбы с бедностью. Я отметил только самые крупные документы. Но в то же время при поддержке экспертов велась работа по другим вопросам, например, касающимся сферы сельского хозяйства.

— С какими же ожиданиями готовится новая Рамочная программа, рассчитанная на 2012—
2016 годы?

— В этой работе мы имеем полную поддержку правительства. Процесс создания документа — это дискуссия между экспертами системы ООН и представителями украинского государства. Надеюсь, что результатом обсуждения станет план конкретной совместной деятельности, полностью отвечающей приоритетам развития страны, которые были определены украинским правительством, включая Программу экономических реформ.

— В 2000 году Украина взяла на себя обязательства достичь к 2015 году семь Целей развития тысячелетия: сократить масштабы бедности, обеспечить качественное образование и гендерное равенство, уменьшить детскую смертность, улучшить здоровье матерей, ограничить распространение ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, обеспечить развитие окружающей среды. На 65-й Генеральной ассамблее ООН Виктор Янукович, представив национальный доклад о достижении Целей развития тысячелетия, заявил, что «Украина достигла существенного прогресса». Вы с этим согласны? Как вы, координатор системы ООН в Украине, оцениваете выполнение нашей страной взятых на себя обязательств?

— В выступлении президента Януковича был не только отмечен существенный прогресс, но и те сферы, в которых для достижения прогресса Украине необходимо приложить дополнительные усилия. А это и борьба с ВИЧ/СПИДом, гендерное равенство, охрана окружающей среды. Хотел бы отметить следующее: Цели развития тысячелетия ваша страна не просто приняла, она их модифицировала по отношению к своему уровню человеческого развития. Поэтому Цели развития тысячелетия Украины куда более амбициозны, чем у многих других стран.

Думаю, несмотря на то, что показатель уровня относительной бедности остается практически без изменений на уровне 27% населения Украины, серьезный прогресс был достигнут на пути снижения уровня абсолютной бедности…

— Уверен, многие украинцы с вами не согласятся.

— Я бы не полагался на частное мнение, потому что в Украине имеется хорошая, качественная система национальной статистики. Более того, существует опрос домохозяйств, который дает достаточно качественные данные.

Какие характеристики бедности в Украине? Это касается, прежде всего сельской местности, семей с большим количеством детей, регионов с высоким уровнем безработицы. Речь идет о том, что необходимо найти конкретных людей, которые по конкретным параметрам нуждаются в социальной защите и поддержке, то есть сделать эту помощь адресной. Очень важно понимать: системе социальной защиты требуется коренное реформирование, поскольку нынешняя система является наследницей предыдущей. А в результате люди получают помощь независимо от того, нуждаются ли они в ней или нет.

— ООН проводит кампанию «Поднимись и действуй против бедности». В ее рамках люди должны просто встать и призвать свои правительства бороться с бедностью. Вы полагаете это эффективным средством, способным заставить действовать правительства?

— Как система ООН мы взяли на себя обязательство поднимать глобальные вопросы и вовлекать в их решение каждую страну. Кампания «Поднимись и действуй против бедности» — это не сугубо украинское явление. Это мировое движение, причем на волонтерских началах. Оно делает акцент на том, что не все люди имеют равный доступ к тому, в чем они нуждаются. Мы считаем, что это очень хорошая кампания, поскольку позволяет привлечь внимание к проблеме, общей для всего мира. В Украине много украиноцентричного. Впрочем, как и везде, во всех странах. Эта же кампания дает возможность присоединиться к общему движению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно