Окопная правда - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Окопная правда

20 июня, 2008, 16:14 Распечатать

Политические баталии приобрели затяжной характер. Анализ бойстолкновений в парламенте, перестре...

Политические баталии приобрели затяжной характер. Анализ бойстолкновений в парламенте, перестрелок в правительстве и карательных акций президентского секретариата позволяет сравнить происходящее со знаменитой «окопной войной» времен Первой мировой. Противники регулярно ходили в атаки, поливали друг друга пулеметным свинцом, засыпали шрапнелью, травили газом, рвали штыками. Оставляя на поле брани тысячи убитых и не продвинувшись ни на метр, они возвращались к родным шанцам и спасительной колючке. Бойцы воюющих сторон ежедневно жили ожиданием следующего наступления и надеждой на то, что именно в этот раз враг ошибется. Попрется целой дивизией на минное поле, подставится, оголит фланг. А тогда контратака — и все.

Ежедневные вылазки, предпринимаемые всеми без исключения отечественными политическими игроками, столь же ритуальны, а бои между ними столь же беспощадны. Однако бросать в сражение все резервы никто не рискует. Всякий надеется на оплошность соперника и опасается сделать непоправимый промах. Ситуация заметно осложняется еще и тем, что ни у кого ни от кого нет практически никаких военных тайн. Планы и цели ясны. Разведданные о потенциале каждого добыты.

Желание Ющенко и Балоги развалить существующую коалицию очевидно. Но столь же очевидно их нежелание делать это собственными руками. Ответственная задача по устранению большинства возложена не на штатных диверсантов из ЕЦ, а на расконсервированных подпольщиков, ранее внедренных в БЮТ и «Самооборону». После атентата Банковая с иезуитской озабоченностью призвала командиров двух упомянутых политических отрядов соблюдать бдительность и крепить оборону. Имеет право — воевала.

Публично гарант заверяет всех, что враг не пройдет. Но когда защитники превратившейся в руины коалиционной крепости озаботились вербовкой наемников и рекрутированием добровольцев, со стороны Банковой вылетела сигнальная ракета. Согласно данным разведки, потенциальный перебежчик Владимир Литвин только-только вступил в переговорный процесс с представителями БЮТ, как с ним вышел на контакт резидент, сиречь, президент. И призвал быть стойким и не поддаваться на провокации. Сразу после этого по запасному каналу с экс-спикером связался Балога, дабы уточнить, верно ли Владимир Михайлович понял установку главы государства. При этом Виктор Андреевич ничтоже сумняшеся призвал окруженцев из «НУ—НС» держать оборону коалиции всеми доступными средствами. Ни шагу назад! Как в таком случае оценивать оставшийся за кадром разговор Ющенко с Литвином? Как предупредительный выстрел в воздух? Или как предательский в спину?

Ликвидацию правительства Банковая желает осуществить руками «Регионов» и коммунистов. В ПР о чистоплюйстве гаранта информированы, но тоже мараться не хотят. Янукович и его бойцы избрали тактику «странной войны» — по сути, стреляют по своим. Регионалы не голосуют за собственные законопроекты, дабы все убедились, что коалиции не существует. Слишком тонко даже для уроженцев Донбасса… Как говаривал мой ротный: «Настоящий боец не должен бросаться грудью на пулемет. Особенно если пулемет не стреляет». Те, кто и так в курсе, что альянс БЮТ—«НУ—НС» развалился, пожали плечами. Те, кто отказывается признавать сей факт, и бровью не повели.

К решительным атакующим действиям ПР готова приступить только в том случае, если будет гарантирована полная капитуляция противника. Им нужен премьер Янукович. Но он не нужен Ющенко. В его перечне, по агентурным данным, фигурируют все те же — Балога, Богатырева, Яценюк. В качестве утешительного трофея Банковая предлагает потенциальным союзникам посты спикера (именно это креслице действующий гарант присмотрел для Виктора Федоровича) и (или) портфель первого заместителя главы правительства. Однако в руководстве партии и фракции подобную военную добычу почитают жалкой подачкой. И бросаться ради этого на амбразуру не собираются. Ведут бои местного значения — время от времени берут в осаду парламентскую трибуну да обстреливают представлениями Конституционный суд.

Осечка вышла с Яценюком. Получив мобпредписание в Раду, Арсений Петрович обрадовался. Но преждевременно. Продвижение по службе обернулось тяжкой воинской повинностью. Хочется в глубокий тыл — в МИД или НБУ. На передовую — в Кабмин — хочется куда меньше. Жизнь в парламентских окопах опостылела. Но главковерх велит держаться до последнего. Первое лицо парламента понимает, что находится в эпицентре потенциального взрыва. Но не понимает, какую роль ему уготовили — сапера или минера. А потому опасается первой (она же последняя) ошибки. Резких движений избегает. Человек с характером воинствующего миротворца и амбициями блистательного стратега болезненно боится позора поражения. В похоронную команду Яценюк не нанимался и быть могильщиком коалиции не желает. Оказаться политическим «грузом 200» не хочет, посему тщательно укрепляет правовой бруствер, способный, по его мнению, защитить спикерский пост от психических атак союзников и лобовых — противника.

Держит порох сухим Иван Степанович. Старый танкист танка не испортит. Дважды спикер не прочь и в третий раз вернуться на родной КП. Но эту готовность к самопожертвованию почему-то никто не ценит. Ему предлагают жалкую миссию подносчика снарядов! Его мандат — главный резерв едва ли не всех ставок. При условии верного планирования наступательной операции голос Плюща способен решить судьбу коалиции, правительства, премьера. Судьбу кампании. Но ветеран вовсе не камикадзе. Правом первым подняться в атаку Плющ пренебрег, ибо из рядов КПСС он давно вышел.

БЮТ ведет партизанскую войну. Днем ручкается с оккупантами, чуть стемнеет — лупит по ним из-за деревьев. Вожди блока, стойко преодолевая тяготы и лишения, безуспешно сражаются с саботажем губернаторов, сеют разложение в рядах армии регионалов и отстреливают дезертиров. Тимошенко уподобилась снайперу. Разок стрельнет — и сменит позицию. Сменить СВД на гаубицу она пока не готова. Как и назвать трофейщиков мародерами. К тому, что с нынешним креслом доведется распрощаться, Юлия Владимировна, похоже, смирилась. Но уходить сама не собирается. Во-первых, хочет измотать наступающего противника глубоко эшелонированной обороной. Во-вторых, ЮВТ отчего-то считает: ежели добровольно сдаст рубеж обороны, будет считаться, что отступила. А вот если выбьют с высотки, получится, что «с ожесточенными боями отошла на заранее подготовленные позиции».

Бомбежки, обстрелы и налеты никак не сменятся решительным наступлением. Все друг друга боятся и все друг от друга зависят. Все друг друга ненавидят, но каждый готов пойти на союз с любым, дабы вместе сражаться со всяким.

В Первую мировую все решили революции — сначала русская, затем германская. Ход войны решительно изменили не стратеги-полководцы, а политики-авантюристы. Спасение для одних армий и гибель для других пришло извне. На нечто подобное рассчитывают и наши вояки.

Открытой войны все боятся и жаждут одновременно. Все ее тайно разжигают, но никто не хочет ее открыто развязывать. Сигналом к войне должны стать очередные внеочередные выборы. Никто к ним не готов, но все начали готовиться. Команда разворачивать штабы уже разослана посыльными БЮТ и ПР. Когда наступит время «Ч»? Разведчики доносят, что зимой. Но война имеет свойство начинаться внезапно.

Она опять будет отечественной, но уж явно не народной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно