ОКОЛДОВАНА, ОКОЛЬЧУЖЕНА

29 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 29 ноября-6 декабря

Кольчужная история все больше напоминает небезызвестный диалог глухого с немым. Британцы и амери...

Кольчужная история все больше напоминает небезызвестный диалог глухого с немым. Британцы и американцы все так же подозревают Киев в поставке «Кольчуг» Ираку и ждут от него содействия в получении полной информации, которая бы с уверенностью позволила сказать, был акт продажи или нет. Киев в ответ по-прежнему делает большие круглые глаза и возмущается: все обвинения ложь, он и так проявил беспрецедентную открытость, предоставив секретную информацию. Да и вообще, говорят украинские чиновники, складывается впечатление, что весь этот скандал «кому-то очень выгоден».

Впрочем, на минувшей неделе в уже привычном диалоге Киева с Вашингтоном и Лондоном появились все же несколько новых нюансов. Так, два посла, американский — Карлос Паскуаль и британский — Роберт Бринкли, на совместной пресс-конференции обнародовали доклад группы американских и британских экспертов. И теперь журналисты, а вместе с ними и вся заинтересованная украинская общественность, могут из первоисточника узнать, в чем же конкретно упрекают официальный Киев.

Итак, если не повторять уже звучавшие обвинения в недостаточном сотрудничестве украинского руководства с группой экспертов, то новостью прозвучало то, что наши власти документально отчитались только по 72 из 76 произведенных «Кольчуг». Что же касается четырех остальных станций, то в докладе констатируется, что группе не был предоставлен доступ к документам, подтверждающим, что четыре станции пассивного наблюдения находятся в Китае. Поэтому, подводят итоги своих изысканий эксперты, вопрос о поставках Украиной «Кольчуг» Ираку через третью страну считается все еще открытым.

Комментируя этот вывод, Карлос Паскуаль заметил: в настоящее время американская сторона не может сказать, что передача радиолокационных станций третьей стороне «было самым вероятным развитием событий». «Мы можем только сказать, что не исключаем возможности такой передачи через третью страну, и это нас беспокоит. В частности, что касается Китая, то когда группа экспертов встречалась (с представителями «Укрспецэкспорта». — Авт.), им сказали, что основной пункт украинского контракта с Китаем был изменен», — сказал американский посол. И далее пояснил: как правило, страна-покупатель должна получить разрешение от продавца на передачу техники третьей стране.

«Украинцы заявили, что этот пункт был изменен по просьбе китайской стороны. Однако после отъезда группы американо-британских экспертов Украина предоставила копию этого контракта, но там не было изменений по сравнению со стандартным пунктом, который содержится в подобном контракте», — добавил Карлос Паскуаль. Но, подводит черту дипломат, Вашингтон не получил никаких разъяснений.

И, наконец, вот еще на какой важный момент хотелось бы обратить внимание. В докладе экспертов отмечается, что украинские официальные лица пытались опровергнуть информацию о том, что в июне прошлого года иракские представители посетили завод «Топаз», где, как известно, и производятся «Кольчуги». Насколько это важный момент, можно судить уже по тому, что официальный представитель госдепа Ричард Баучер акцентировал на нем внимание в минувший понедельник. Он заявил, что американское руководство обеспокоено тем, что украинские власти пытались опровергнуть факт пребывания на «Топазе» иракцев. Вашингтон имеет неопровержимые доказательства, утверждает Баучер, что такой визит был.

В то же время американцы вроде бы не против приезда в Украину экспертов ООН. А именно этого очень хочет официальный Киев: одним из первых шагов украинской власти, который она сделала после заявления американцев об аутентичности записи, касающейся разговора Леонида Кучмы с Валерием Малевым о поставках радарного комплекса Ираку, было обращение в Совет Безопасности ООН с предложением принять участие в расследовании обвинений.

По словам Карлоса Паскуаля, комитет № 661 СБ ООН «является лучшим форумом, в рамках которого Китай, Россия, США, Великобритания и другие страны могут решить этот вопрос». И, возможно, заявил американский дипломат, в случае решения Совета Безопасности ООН направить в Киев международных экспертов для изучения обвинений в поставках «Кольчуг» в Ирак, украинская сторона предоставит им ту информацию, которая не была получена американо-британской группой экспертов.

Что ж, американцы в очередной раз обозначили свою позицию, обнародовав новую информацию, позволяющую им сомневаться в искренности официального Киева. И можно по-разному оценивать линию поведения тех украинских чиновников, что отвечают за экспорт оружия. И по-разному оценивать факт разговора украинского Президента с Малевым. Но трудно отделаться от впечатления, что Вашингтон играет только против одного игрока, игнорируя наличие на поле других. При том, что постоянно звучат обвинения в адрес Киева, будто он не хочет предоставить информацию о поставках «Кольчуг» в Китай, впору задаться вопросом: а почему, собственно, американцы, если они так уж заинтересованы в установлении истины в судьбе четырех радиолокационных станций, сами не обратятся за разъяснением к китайским товарищам?

Кстати, на прошлой неделе Пекин впервые четко и недвусмысленно заявил, что не перепродавал «Кольчуги» Багдаду. По словам пресс-секретаря китайского внешнеполитического ведомства Кун Цюаня, «вопрос о поставках Китаем радарных систем Ираку не стоит. Китайское правительство строго соблюдает санкции ООН» в отношении этой страны. Достаточно ли будет этих слов представителя Пекина для американцев? Вряд ли. Но еще более маловероятно, что последуют какие-то «оргвыводы» в отношении КНР и его руководства.

И, наконец, в России также находятся украинские «Кольчуги». Почему же Вашингтон не обращается за дополнительной информацией к Москве? Тем более что для этого есть достаточно серьезные основания: по информации, которая проходила в ряде СМИ, радарные установки если и попали в Ирак, то через Россию. Однако, как и в случае с Китаем, что-то не слышно о запросе, касающегося судьбы тех «Кольчуг», что находятся на вооружении у российской армии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно