Око за око?

23 августа, 2007, 15:42 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Между президентской и премьерской командами новый конфликт. Поводом к нему стала поездка главы пр...

Между президентской и премьерской командами новый конфликт. Поводом к нему стала поездка главы правительства в Москву: руководитель протокола премьер-министра Украины Юрий Ладный заявил, что сотрудники украинского посольства в России фактически препятствовали подготовке и проведению рабочего визита в Москву Виктора Януковича. По его словам, украинское дипломатическое представительство не направило МИД РФ окончательную программу, «что едва не привело к серьезным срывам выполнения программы визита». Кроме того, посольство не обеспечило доступ своих сотрудников, которые непосредственно отвечали за разные важные аспекты визита, к месту проведения встреч и других мероприятий с участием премьера. Более того, руководитель протокола премьера буквально обвинил посольство в том, что оно сознательно намеревалось сорвать подготовку важного международного мероприятия главы исполнительной власти Украины. «Мы не исключаем, что соответствующие инструкции по препятствованию визиту посольство получило из Киева», — цитирует Юрия Ладного пресс-служба правительства.

История в изложении представителей премьерской стороны выглядит действительно возмутительной. Но так ли все было на самом деле, как это представляют сотрудники аппарата премьера? Во всяком случае, во вторник, когда Янукович находился в Москве, ничто не предвещало скандала. На брифинге для журналистов Виктор Янукович не высказал никаких претензий в адрес посольства. Наоборот, складывалось впечатление, что украинский премьер был более чем доволен содержательностью бесед с российским президентом о будущем украинского и российского самолетостроения. Да и почему Виктор Янукович должен быть расстроенным, если в то время как Виктор Ющенко никак не может встретиться с Владимиром Путиным, украинский премьер за один день трижды беседовал с главой российского государства, причем один раз разговор затянулся на полтора часа…

В самом деле, во время визита были некоторые организационные накладки, что неудивительно, ведь на Грушевского уже который месяц пытаются создать свой мини-МИД. К тому же недоразумения случаются почти всегда, когда визит организовывается в спешке. Действительно, некоторые члены делегации прибыли из Москвы в расположенный в Московской области Жуковский с опозданием кто на час, а кто и на более. Но в Москве жуткие пробки, а российские власти выделили для делегации лишь одну милицейскую машину для сопровождения. Это, во-первых. Во-вторых, необходимо учитывать, что срок для подготовки собственно самого визита был крайне мал.

Еще на прошлой неделе даже сам Янукович не предполагал, что поедет в Москву. В четверг, например, украинский премьер сообщил журналистам, что планирует 20 августа встретиться в Сочи со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым и, возможно, с Владимиром Путиным. Лишь в пятницу украинским дипломатам стало известно, что если встреча и состоится, то произойдет она в российской столице. И передовая группа Кабинета министров для согласования всех деталей поездки прибыла в Москву лишь в субботу или воскресенье. Фактически на подготовку у них было полтора дня, что создавало все предпосылки для накладок. Ведь мало того, что они работали в уик-энд, так еще в эти дни в Москве были делегации из других стран. Это — объективная ситуация, которая затрудняла подготовку визита премьера.

Поэтому для украинских дипломатов заявление руководителя премьерского протокола явилось крайне неожиданным. Глава МИДа Арсений Яценюк назначил служебное расследование. Министр заявил журналистам: «Если будет подтверждено то, что кто-то из работников украинского посольства в России проявил халатность в проведении премьерского визита, эти люди будут уволены. Но если будет подтверждено, что информация не соответствует действительности, я буду настаивать на увольнении тех должностных лиц, которые ее распространили». Пока же от занимаемой должности отстранили советника-посланника Леонида Осавалюка, который во время поездки премьера был временным поверенным в делах Украины в России и в силу своих обязанностей должен был содействовать передовой группе в организации визита. К слову, это опытный дипломат, имеющий немало заслуг перед Родиной, в число которых входит, например, делимитация большей части границы независимой Украины, да и во многом именно благодаря его усилиям Киев не сдал Керченский пролив России в декабре 2003 года.

Как можно судить по комментариям чиновников из Кабмина, в премьерской команде винят посольство в том, что диппредставительство не отправило соответствующую ноту российской стороне, и потому премьерский протокол не мог вовремя сработать. А ведь россияне даже были согласны на факс, поскольку вся подготовка визита организовывалась в выходные дни. Если данная информация соответствует действительности, то это весьма прискорбно, поскольку, независимо от чьих-либо личных и политических симпатий, Виктор Янукович — глава украинского правительства.

Впрочем, заметим к слову, что в прошлом формальности совершенно не мешали премьерской команде организовывать встречи своего шефа с российскими политиками и чиновниками. Вспомним хотя бы историю с прошлогодним визитом Михаила Фрадкова в Украину, когда украинское внешнеполитическое ведомство до последнего момента было изолировано Кабмином от его подготовки. Или историю с директивами Виктору Януковичу для его визита в Соединенные Штаты: тогда аппарат премьера сознательно игнорировал указ президента. К слову, если руководитель аппарата украинского премьера Сергей Левочкин утверждает, что поездка Виктора Януковича в Москву на Международный авиационно-космический салон «МАКС-2007» имела официальный статус, то были ли согласованы директивы для делегации, возглавляемой премьером?

В этой истории с организацией встречи Януковича с Путиным слишком много неясностей, которые дают повод заподозрить, что вся скандальная история возникла в результате идущей предвыборной кампании и продолжающегося противостояния между командами президента и премьера. Похоже, не случайно скандал возник после того, как президент потребовал отставки главы МЧС Нестора Шуфрича, который идет пятым номером в избирательном списке Партии регионов. Не исключено, что в этой ситуации МИД и посольство в России пострадали из-за третьей позиции своего шефа в списке «НУ—НС» против которого, скорее всего, и был направлен ответный удар премьерской команды…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно