ОКО — ЗА ОКО!

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Описывая сессию Львовской областной рады от 25 сентября, в ходе работы которой большинством голосо...

Описывая сессию Львовской областной рады от 25 сентября, в ходе работы которой большинством голосов было выражено неприятие ЕЭП и политических реформ образца 2003 года и подтверждено недоверие главе ГНА в Львовской области Сергею Медведчуку, «ЗН» предположило, что в связи со всем этим в области следует ожидать новых кадровых изменений. К сожалению, прогноз оправдался. Нет, главу Львовской облгосадминистрации Александра Сендегу перо Президента, работающее в режиме гильотины, не зацепило. Не повезло «куренным» Сендеги. Как утверждает глава Львовской областной рады (ЛОР) Михаил Сендак, после окончания упомянутой сессии Президент Украины подписал указ об увольнении глав четырех районных государственных администраций в Львовской области. Безработными стали Петр Комар (Жовквовский р-н), Василий Романив (Сколевский р-н), Владимир Шмигельский (Дрогобычский р-н) и Ярослав Янишин (Каменско-Бугский р-н).

В самом деле, отставка губернатора Львовщины, едва отработавшего пару месяцев, выглядела бы предельно истерично. Тем более что формального повода для отстранения от работы совсем свежего главы ОГА вроде бы и нет — человек нормально тянет хозяйственную лямку, депутатом облрады не является и в том «вікопомнім» голосовании не участвовал. А вот с глав упомянутых РГА спросить вроде бы и можно. Они, дескать, являются проводниками воли Президента, поэтому во всем должны следовать в фарватере его политики. Несмотря на то, что эти главы РГА являются депутатами областной рады и что их избиратели имеют отличную от президентской точку зрения на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

По сведениям того же М. Сендака, под увольнение за неугодное администрации Президента голосование попадали и другие депутаты ЛОР. Подразумевались группа директоров районных лесхозов (пять человек) во главе с генеральным директором ГЛХО «Львівліс» Анатолием Дейнекой и начальник администрации автомобильных дорог в Львовской области Степан Маик. (Почти все они — члены Аграрной партии Украины и участники фракции «Ділова Львівщина».)

Глава областной рады усмотрел в такой кадровой политике столицы преследование государственных служащих за инакомыслие и в понедельник срочно созвал приостановленную в четверг внеочередную сессию. Целью срочного возобновления сессии стало намерение «защитить людей». Выступающие отмечали, что юридических оснований для увольнения четверки глав райгосадминистраций не было никаких: те районы, чьи главы РГА были «отсечены» Президентом, имеют наилучшие экономические показатели в области. Ни один из них не писал заявления по собственному желанию. А глава Львовской ОГА представлений на этих чиновников не писал.

Позиция же губернатора была обусловлена тем, что, как говорят, он «имеет совесть» и «не держится за кресло». Как ни странно, но и этот момент (нежелание писать плохие характеристики на своих подчиненных) не послужил причиной для увольнения главы ОГА Президентом. Вполне возможно, что А. Сендегу спасла решительность областной рады, которая сама грозила поспособствовать его увольнению, если он подпишет представления о снятии с должности четверых райадминистраторов. Считается, что в случае, когда депутаты областной рады двумя третями проголосуют за недоверие главе облгосадминистрации, Президент, оглянувшись на Конституцию, обязан уволить своего ставленника. А через такую процедуру М. Сендак на своем брифинге пообещал провести и следующего наместника Кучмы, который, с точки зрения главы ЛОР, обязательно будет «эсдепеуошником».

Согласно имеющимся сведениям, Сендега был принят Кучмой в понедельник вечером. Никаких намеков насчет увольнения из уст Президента глава ОГА не слышал.

На сессии прозвучала мысль, что увольнениями глав РГА, «лесников» и «дорожника» глава администрации Президента и глава ГНА в Львовской области желают запугать всех остальных депутатов и сделать их абсолютно управляемыми. Если такой план у Медведчуков и имелся, то он спровоцировал совершенно противоположный эффект. Похоже, представители местной бюрократии (они же — депутаты облрады), не вовлеченные в стан СДПУ(о), пришли к выводу, что если они не отреагируют на увольнение своих коллег, то вскоре сами вынуждены будут регистрироваться в центрах занятости. Воистину галичане способны объединиться только перед расстрелом. Представители фракций «Ділова Львівщина» и «Наша Україна» официально сочетались с депутатским объединением «Наша Львівщина». Под соответствующим заявлением подписались 55 депутатов (из восьми десятков). Хотя за заявление на сессии проголосовал 51 депутат. Спикер эту разницу объясняет тем, что некоторых депутатов вызвали в Киев специально, чтобы сорвать кворум. По этой же причине, как утверждали ораторы, многих депутатов посредством шантажа отговаривали ходить на эту сессию. М. Сендак даже официально заявил, что ему угрожали по телефону: «Если ты проведешь сегодняшнюю сессию, то внука не увидишь!» Желание «противников областной демократии» сорвать кворум можно было бы проиллюстрировать тем, что фракция «Социальная справедливость», состоящая из С. Медведчука и его единомышленников, на сессии отсутствовала напрочь.

В такой вот атмосфере выстоявшее в испытаниях большинство проголосовало за принятие обращения депутатов Львовской областной рады к Президенту, премьер-министру, главе ВР Украины. В этом документе было выражено возмущение «ситуацией, которая сложилась в регионе». Почвой для возникновения такого возмущения послужило то, что высшее руководство государства «опять демонстрирует полное игнорирование Львовской областной рады при решении кадровых вопросов в регионе». Мало того, «увольнение глав районных администраций, руководителей гослесхозов», которые являются депутатами облрады, в обращении было расценено как «начало беспрецедентной кампании политических репрессий, преследования за политические взгляды и убеждения». А чтоб в Киеве не теряли времени на ознакомление со статьями Конституции Украины, которые были попраны при увольнении указанных государственных служащих, депутаты облрады эти самые статьи перечислили: 3, 21, 22, 23, 24, 34, 55. Кучма тем обращением фактически был обвинен в провокации политической дестабилизации в регионе. Преследуя твердое желание заставить с собой считаться, областная рада напомнила «руководству государства», что именно Львовщина «в свое время начала процессы национального возрождения, демократии и становления украинской государственности». Своим обращением областные депутаты предостерегли «руководство страны»: «Львовщина имеет глубокие демократические традиции, и поэтому стремление при помощи административных мероприятий влиять на ситуацию в области не будет иметь никакого успеха»! Депутаты потребовали «прекратить любые формы давления на депутатов Львовской областной рады». Иначе облрада «оставляет за собой право самостоятельно влиять на кадровую политику в регионе в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Не дожидаясь реакции Кучмы, Януковича и Литвина на свое обращение, депутатское большинство областной рады тут же принялось пользоваться своим правом «самостоятельно влиять на кадровую политику в регионе». Собравшиеся депутаты взялись вносить изменения в структуру комиссий областной рады. В принципе, структура эта давно «просилась», чтоб ее реформировали. 18 глав комиссий и 4 депутата в президиуме — это вообще-то многовато на 81 депутатский мандат. Почти каждый четвертый — руководитель. Такая «развитая» структура возникла как следствие компромисса между политическими силами и обеспечила неуклюжесть в работе. Поэтому решение облрады от 29 сентября этого года, направленное на сокращение комиссий, где-то как бы вписывалось в «желательную оптимизацию». Однако сокращение это оказалось не столь решительным — с 18 до 16, и целью оно имело, будем объективны, отстранение от руководства этими структурными единицами областной рады «внепартийных» депутатов, которые «были замечены в сотрудничестве с СДПУ(о)». Постоянная комиссия по вопросам охраны здоровья и санаторно-курортной деятельности была объединена с постоянной комиссией по вопросам труда и социальной политики, в результате чего появилась постоянная комиссия по вопросам охраны здоровья и социальной политики. А из постоянной комиссии по вопросам туризма и рекреации и постоянной комиссии по вопросам инвестиционной деятельности и приграничного сотрудничества сделали постоянную комиссию по вопросам туризма, рекреации, инвестиционной деятельности и приграничного сотрудничества. Главами «вновь образованных» комиссий оставили «неэсдеков»: соответственно, представителя НРУ Лемишко и уволенного главу Жовквовской РГА Комара. Двух других «агентов социал-демократов объединенных» без всяких преобразований «за плохую работу» отстранили от обязанностей глав постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, этики, регламента, законности и военных проблем и постоянной комиссии по вопросам бюджета. Освобожденные портфели были отданы «ярому антагонисту эсдеков» Ваврину и уволенному главе Сколевской РГА Романиву. Таким образом, в результате операции «Око — за око», в ходе которой за четырех уволенных Президентом глав РГА областная рада «уволила» четырех глав постоянных комиссий ЛОР, из-под контроля СДПУ(о) были выведены важные рычаги влияния на ресурсы области.

Сессия постановила, что «глава постоянной комиссии по вопросам бюджета работает на постоянной основе», поэтому, можно считать, что рада оперативно трудоустроила одного из уволенных глав РГА. «Не отходя от кассы», большинство наметило задел и насчет трудоустройства остальных уволенных. В контексте данных усилий было изменено штатное расписание областной рады. А именно: увеличено количество аппарата рады с 50 человек до 70. Облрада нашла у себя сэкономленные финансы, поэтому сочла возможным взять на ставки других уволенных ценных работников. Собственно, дополнительные 20 рабочих мест в расширенном аппарате рады, так сказать, дают маячок другим областным сановникам, мол, не бойтесь, пропасть с голоду никому не дадим.

«Сор из избы» Львовской области был вынесен на уровень Киева. Михаил Сендак вызвался лично ознакомить адресатов обращения депутатов Львовской облрады с его (обращения) содержанием. Особенно глава ЛОР хотел встретиться с Кучмой, «так как центральные СМИ и глава АП доносят до Президента искривленную информацию о событиях в Львовской областной раде». Глава ЛОР, видимо, не хотел заранее конфликтовать с гарантом и делал вид, что «царь-батюшка ничего не знает, а вот если он все узнает, тогда справедливость восторжествует». По имеющимся сведениям, Кучму уберегли от встречи с Сендаком. Зато после второй попытки (в смысле «голосования») во вторник Сендак по квоте «НУ» получил возможность выступить в Верховной Раде. В выделенных трех минутах глава ЛОР успел донести до ведома парламента основные моменты из «истинной истории» львовского противостояния. А в довершение передал Литвину соответствующие бумаги и видеозапись двух последних заседаний внеочередной сессии. Правда, народные депутаты в тот же день имели возможность услышать от своего коллеги и социал-демократа объединенного Игоря Шурмы совершенно диаметральную оценку обсуждаемых событий.

Противоборствующим сторонам этого показалось мало. Поэтому Киев имел возможность ознакомиться с взаимоисключающими комментариями и в среду. В этот день Сендак, Тягныбок и Олийнык давали пресс-конференцию в
«УНІАН», а Сергей Медведчук — в «Укрінформ». Вечером глава ГНА в Львовской области лёгко стал героем телепередачи «Саме той». Из того, что автор данной статьи успел увидеть в «Саме тому» и из новостийных телесюжетов, он (автор) понял, что С. Медведчук обвинения со стороны «НУ» в превращении львовской налоговой службы в инструмент политического террора и финансовой поддержки СДПУ(о) называл ложью и клеветой. Увы, автор не слышал, будет ли С.Медведчук на «клеветников» подавать в суд и там отстаивать свою безукоризненную репутацию. Если «оклеветанный брат главы АП» не обратится в суд, то его оправдания можно будет воспринимать как ложные.

Отчего, спросите вы, вся Украина должна вникать во все эти «местечковые разборки»? Увы, противостояние, которое наметилось на Львовщине, по многочисленным замечаниям политологов, является общеукраинской борьбой между лагерями «НУ» и СДПУ(о). Львовщина просто избрана, как сейчас стало модно говорить, полигоном или местом поединка для этих двух сил. «Нашеукраинцы» уперлись по-взрослому. Они уверены, что если под натиском «объединенных» падет «Пьемонт украинского патриотизма», то остальных «врагам Украины» нагнуть не составит никакого труда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно