ОКНО ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В УКРАИНУ

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

24 - 25 мая в Лондоне, вообще говоря, не в Сити, а в роскошной гостинице в Вестминстере, неподалеку от королевского дворца, прошла международная конференция «Окно для инвестиций в Украину»...

24 - 25 мая в Лондоне, вообще говоря, не в Сити, а в роскошной гостинице в Вестминстере, неподалеку от королевского дворца, прошла международная конференция «Окно для инвестиций в Украину». Конференция из ряда вон выходящая. Предполагалось участие Президента Украины и экономической части Кабинета министров в полном составе. По сути, презентация деловым кругам Запада (простирающегося далеко за пределы Сити) команды украинских реформаторов.

То, что Президент не приехал, видимо, правильно. Его репутация поборника реформ на Западе уже не вызывает сомнений. Важно было показать «команду». Особенно интересен действующий премьер-министр (здесь не говорят «и.о.»). В общем-то все первые лица Кабинета министров Украины сейчас в положении, которое еще больше заставляет их действовать. Как бы то ни было - у участников конференции не осталось впечатления, что Украина не имеет «головы». В конференции приняли участие, кроме Е.Марчука, В.Пинзеник, И.Митюков, Р.Шпек, Ю.Ехануров. Имеющие не столь прямое, как Министерство экономики или Фонд госимущества, отношение к зарубежным инвестициям министерства финансов, внешнеэкономических связей и Национальный банк были представлены заместителями. Более грамотно подобранной делегации, способной снять последние сомнения западных инвесторов, невозможно представить.

Адам Смит и Украина

Ощущение исторической роли великого шотландского экономиста конца XVIII столетия впервые возникает при изучении в школе Пушкина. Его герой уже тогда читал Адама Смита. По-видимому, главный труд - «Исследование о природе и причинах богатства народов». Нас, конечно, сейчас больше всего интересуют пути создания этого богатства. Природа же осталась - труд. Все по Адаму Смиту - деньги делает труд. Ну и чем дешевле труд, тем больше прибыли от продажи его результатов.

Понимание этого незатейливого принципа и движет капиталы в страны с дешевой рабочей силой. Отсюда бум инвестиций в Китай, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку. Этим, со своей среднестатистической месячной зарплатой около 40 долларов, и привлекательна Украина. Если еще вспомнить об ошибках мистера Смита (исправленных герром Марксом), к которым относилось понимание земли в качестве источника дохода, входящего в стоимость, то оптимизм усиливается. Общепризнано, что Украина имеет лучшие в мире сельскохозяйственные земли. Можем называть это дифференциальной земельной рентой, но она все равно должна повышать прибыль работающих на ней, особенно если удается экспортировать свою продукцию. В общем, когда шотландец более двухсот лет назад писал свой труд, он, видимо, прежде всего имел в виду Украину.

Совершенно естественно, таким образом, что конференция была организована лондонским Институтом Адама Смита. Это авторитетное исследовательское и консультативное учреждение, дающее советы прежде всего английскому правительству, но не обходящее вниманием и правительства других стран, нуждающиеся в помощи. Организация эта, однако, не благотворительная и зарабатывает на тех, кто хочет вложить деньги, но побаивается. Институт Адама Смита призван прояснить ситуацию. В случае с инвестициями в Украину, например, инвесторам надо было понять, наступило ли время вливать сюда капиталы, а украинскому правительству - какие препятствия стоят на пути этого потока, почему до сих пор в западных деловых кругах нет твердой уверенности в Украине?

Конференция, безусловно, дала много в этом отношении. Уже сам факт полностью заполненного зала сотнями деловых людей, заплативших за право участия тысячи долларов, - свидетельство успеха. Однако, узнав о ценах на «билеты» в зале, читатель, возможно, заинтересуется и тем, как прошел «матч».

Команда Украины

Первый шок представители Кабинета министров Украины произвели своим английским - почти все говорят бегло и свободно отвечают на вопросы. Ключевое выступление Е.Марчука элегантно началось с того, что Украина возвращается от Карла Маркса к Адаму Смиту. Руководитель правительства сжато обрисовал ситуацию на современном этапе, отметив важность первого шага реформы, начавшейся с либерализации цен в конце прошлого года. Хотя первый этап был чрезвычайно болезненным, команда Президента укрепилась в решимости идти намеченным путем. Можно, конечно, съязвить по поводу того, что Украина движется по этому пути практически последней из восточноевропейских стран, значительно отставая даже от России и вполне четко следуя рекомендациям Международного валютного фонда и Всемирного банка. Но, во-первых, это вина не нынешней администрации, во-вторых, процесс идет без танков и разгонов парламента, и, наконец, не надо забывать о структуре экономики, сформированной, в основном, в первой половине нашего столетия, исходя из интересов совсем другой страны.

Е.Марчук удачно сопоставил проблему приватизации и структурной перестройки угольной промышленности Украины с имевшей место в Британии в период правления М.Тэтчер. Кажется, до англичан сразу дошло. Однако осознание проблем Украины для английских инвесторов важно, но не в той мере, что и осознание проблем, связанных с получением прибылей или просто спасением своих денег, вложенных в другом конце Европы. Здесь им было важно услышать от первого лица Кабинета о гарантиях на вывоз прибылей, отсутствии двойного налогообложения и конвертируемости текущего счета. Остается последнее - не случится ли так, что вложишь, а его потом заберут или оно как-то по-другому пропадет. Вот тут как раз свою роль сыграл послужной список докладчика, с которым в изящной английской манере - на улыбке, предварительно ознакомил присутствующих директор Института Адама Смита лорд Лоусон. Все же спокойнее, когда безопасность инвестиций гарантирует бывший шеф службы безопасности, ставший главой правительства и демонстрирующий приверженность к разгосударствлению экономики.

Однако и этого может быть еще недостаточно, чтобы пошли частные инвестиции. Трудно не согласиться с выступавшим далее В.Пинзеником, который высказал свое убеждение, что частные зарубежные инвестиции в Украину пойдут только после того, как внутренние инвесторы поверят в перспективность вложений у себя на родине. Тепло было встречено заявление докладчика, что он верит в перспективность вложений в украинскую экономику, готов вложить в нее свои командировочные на поездку в Лондон (потому как других средств нет) и призвал всех присутствующих последовать за ним. В качестве более сухих аргументов он подчеркнул стабильный обменный курс карбованца за последние полгода и резко снизившийся дефицит бюджета. Для предпринимателей, возможно, еще более убедительным является снижение темпов инфляции и снижение налогов на прибыль и добавленную стоимость. Политическая ситуация в Украине, как всем стало известно накануне конференции, улучшилась после принятия Верховным Советом Закона о власти. На такие сообщения рынок, обычно, реагирует бурным ростом курсов акций. Хотя реальных украинских акций на Лондонской бирже нет (но, по словам Е.Марчука, они мечтали об этом с британским министром финансов К.Кларком во время недавней встречи в Киеве), оценки перспективности украинского фондового рынка у ведущих инвесторов несомненно устремились вверх.

Инвесторы

Этих господ командой не назовешь. Во-первых, здесь каждый играет за себя, а во-вторых, играют не отдельные личности, а большие компании, с их невидимыми советами директоров и компьютерными моделями поведения рынков. Участники конференции - это скорее органы чувств огромных организмов-устройств по переливанию «крови» для экономик разных стран мира. Переливаются, конечно же, деньги. Поэтому важно, чтобы они вливались и выливались свободно, и куда бы ни попадали - увеличивались в размере. Если в каком-то месте тромб, рана или неживая ткань, туда ничего не должно поступать. Задача украинского правительства - открыть главные артерии - уже практически выполнена, хотя осталось еще дать доступ к конкретным органам, что случится после приватизации. Но многим достаточно и первой фазы. Дальше органы можно трансплантировать или выращивать. Так ведут себя инвесторы-созидатели. Эти могут взять пустое место, построить на нем, скажем, пиццерию и подключить к организму. Такие инвесторы на свой страх и риск уже пошли в Украину.

Однако не те, кто все строит заново, представляют наибольший интерес. Нужны те, кто будет использовать уже имеющееся, созданное десятилетиями, задействовав сложившиеся коллективы. Хорошо бы им самим ожить, зажить новой жизнью и разжиться. Но большинству нужны доноры. Эти доноры могли бы просто одалживать деньги, что делают банки, но это возможно только для достаточно надежных и очень перспективных просителей. Остальным же для привлечения средств придется просто продавать себя - свои акции.

Когда нормально говорят об инвестициях в развивающиеся страны, прежде всего имеется в виду покупка акций компаний в них. Акциями интересуются два типа компаний - инвестиционные и холдинговые. Первых механизм деятельности того, чьи акции куплены, мало интересует. Все строится на прогнозе роста курса акций. Не важно, как работает завод, лишь бы его акции росли. Инвестиционная компания не вникает в менеджмент, но ищет тех, у кого дела будут улучшаться. Другое дело - холдинговые компании. Задача последних - управлять делами или хотя бы полностью держать их под контролем. Теоретически для этого нужно иметь более 50% акций. Но толковая холдинговая компания знает, что главное - контролировать совет управляющих. Не важно, какими методами. Для этого иногда достаточно иметь 10 - 20% акций.

Что должно произойти в Украине? После первого этапа приватизации, когда образуется обширный фондовый рынок, акции потенциальных банкротов пойдут вниз, тех, кто способен улучшить свое положение, - вверх. Вторая группа сразу привлечет интерес инвестиционных компаний. Первая же (скорее всего - более многочисленная), требующая кардинальной перестройки, - естественный объект для холдинговых компаний. В результате борьбы за контрольные пакеты акции также должны пойти вверх. Чем больше будет спрос на акции, тем лучше их изначальному владельцу. Поэтому рядовой держатель акций должен быть рад притоку иностранных инвестиций. В более отдаленной перспективе - деятельное участие в управлении западных компаний с их связями и возможностью получать кредиты - также не во вред. Даже находящиеся в полной собственности иностранцев компании дают пользу, так как дают работу, платят налоги государству и т.п. Вроде бы всем должно быть хорошо.

Итак - ждем приватизации. В ближайшие годы должно быть приватизировано почти 60 тысяч предприятий, уже в этом году - около 8000 крупных и средних. Инвесторы, прежде всего заработавшие уже в Восточной Европе и России и рассматривающие Украину как последнюю «целину» в Европе, уже приготовились. Если в Украине будет работать биржа, будет обеспечен ввоз и вывоз капитала и конвертация - инвестиции придут. Более спекулятивного характера, с большим страхом, но придут. Для того, чтобы они потом не ушли, что очень болезненно для экономики страны, чему примером Мексика, - надо создавать приятный для бизнеса климат. А это прежде всего толковые и стабильные законы и снижение бюрократизма, тянущего за собой коррупцию.

Мнение западных бизнесменов выразил юрист Дж.Гевко, работающий в Украине - лучше плохие, но стабильные законы, чем постоянно улучшающиеся. Аналогичную идею, но в связи со своим нефтяным бизнесом высказал Р.Кормик, пожаловавшись на чехарду как в запретах и разрешениях, так и в фискальной политике, затрудняющую планировать и прогнозировать на будущее. Эти укоры и жалобы, однако, не были новыми для украинской команды, которая твердо стоит за рынок и стремится к созданию для инвесторов климата, приятного во всех отношениях, но не в ущерб интересам Украины.

В завершение хочется привести слова директора Европейского банка реконструкции и развития Жака де Ларозьера, обращенные к участникам конференции: «Украина - прекрасная страна: страна, принадлежащая Европе в силу своих истории, культуры и религии. Более того, она богата народом, гордящимся своей страной и своим наследием. Возможности, открывающиеся здесь, - замечательны. Я призываю вас поторопиться воспользоваться ими».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно