ОКАЗЫВАЕТСЯ, Ш.БАСАЕВ И Б.ЕЛЬЦИН — ЗНАКОМЫ

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

В последнем номере издаваемой в Нальчике «Газеты Юга» помещена статья «Шамиль Басаев — герой Абхазии и антигерой России»...

В последнем номере издаваемой в Нальчике «Газеты Юга» помещена статья «Шамиль Басаев — герой Абхазии и антигерой России». Корреспондент газеты встретился в Нальчике с одним из бывших абхазских полевых командиров, поддерживающих до последнего времени дружеские контакты с Шамилем Басаевым. Этот человек и рассказал корреспонденту о главаре террористов, захвативших свыше 1000 заложников в больнице Буденновска.

По словам друга Басаева, террористический акт в Буденновске — второй по счету Шамиля. Первый он совершил в 1991 году, после прихода в Грозном к власти Джохара Дудаева. В то время Шамиль Басаев захватил в Минеральных Водах самолет с заложниками. Ему удалось благополучно вылететь в Турцию, а затем возвратиться в Грозный.

С первых дней чеченской революции Шамиль Басаев стал одним из самых ярых приверженцев идеи независимости Чечни. Его имя приобрело широкую известность после войны в Абхазии. Там Ш.Басаев командовал отрядом и прославился тем, что проводил операции с минимальными потерями. Указом тогдашнего председателя президиума Верховного Совета Абхазии, а ныне лидера республики Владислава Ардзинбы Басаеву было присвоено звание «Герой Абхазии».

После окончания войны в Абхазии Шамиль женился на 17-летней абхазке, которую привез в дом родителей в Ведено. У четы Басаевых есть 8-месячный сын Индрис.

(Примечание «ИФ». Хотя газета сообщает, что при недавнем штурме Ведено российскими войсками жена, сын, родители и многочисленные родственники Шамиля Басаева погибли от взрыва вакуумной бомбы, но, согласно данным регионального управления по борьбе с оргпреступностью, во время штурма погибли только некоторые родственники Шамиля Басаева, а его жена и сын остались невредимы).

После войны в Абхазии Ш.Басаев создал из тех, кто воевал вместе с ним, так называемый «абхазский» батальон, ставший главным оплотом Джохара Дудаева. Именно этот батальон весной 1994 года разгромил оппозиционную Дудаеву группировку Руслана Лабазанова.

В то же время известно, что Басаев имел серьезный конфликт с Д.Дудаевым, когда тот отказался помогать Абхазии оружием и, в частности, не дал самолеты, для которых абхазская сторона построила специальный аэродром. Однако, считая Дудаева символом свободы Чечни, Шамиль Басаев остался предан ему.

Говоря о моральном облике Басаева, его друг сообщил «Газете Юга», что Шамиль — глубоко верующий человек, пять раз в день он совершает намаз, не употребляет спиртного. Кроме того, по сообщению газеты, он пишет стихи на русском и чеченском языках.

Его друг вспоминает: «Когда я в последний раз был в Ведено, Шамиль сказал: «Если Москва не прекратит уничтожение чеченцев, мы начнем боевые действия на территории России». Он пойдет до конца. Я никогда не видел у него много денег, драгоценностей. Он борец за идею, смертник».

По данным другой газеты («Ставропольские губернские новости) в 1991 году Шамиль Басаев был студентом Московского инженерно-строительного института. Газета утверждает, что в августе 1991 года Шамиль Басаев был одним из защитников Белого дома и давал консультации по устройству баррикад. Примечательно, что он прибыл к Белому дому с сумкой гранат.

По некоторым данным, пишет газета, именно в те дни состоялось знакомство Шамиля Басаева с президентом России Борисом Ельциным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно