ОГОНЬ ПО ПЛОЩАДЯМ

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать

С очевидной неохотой (в чем сам журналистам признавался) новый губернатор Черниговщины Валентин Мельничук отказался от депутатского мандата...

С очевидной неохотой (в чем сам журналистам признавался) новый губернатор Черниговщины Валентин Мельничук отказался от депутатского мандата. Недавние выборы по 206-му избирательному округу определили нового народного избранника.

Кампания впечатлила. Эстрадные мегазвезды отчаянно «перепевали» друг у друга электорат. Бесплатные концерты организовывались в самых неожиданных и не всегда приспособленных для этого местах (где пиво есть, а туалетов нет). Политики высшего государственного уровня добросовестно уговаривали с телеэкранов и страниц центральных газет местных жителей проголосовать так, а не иначе. Невиданные фейерверки в вечернем небе вызывали стойкие ассоциации с репортажами СNN о бомбардировках Багдада…

Война за одно-единственное депутатское кресло велась в Чернигове с применением агитационных орудий самого крупного калибра. Таких «пиаровских» залпов город не слышал даже во времена последних президентских выборов. Полесье на время превратилось в своего рода игровую площадку. Очередную экспериментальную базу для изучения новых и совершенствования традиционных избирательных технологий.

Чернигов — город небольшой. Населения меньше трехсот тысяч. В десять раз больше, чем в Афинах времен Солона и Перикла. Но все равно — как и в Афинах, все обо всех все знают. Это, с одной стороны, осложняет возможность манипуляции избирателями. А с другой, — делает такую работу технически очень интересной. Безусловно, опыт, приобретенный в подобных непростых условиях, должен пригодиться в других регионах, во время предвыборных марафонов иного масштаба.

Воевали грязно, распаляясь и ожесточаясь по мере приближения к финишу. На одном из избирательных участков неправильно опечатали урны (скандал едва не закончился потасовкой). На других — все происходило образцово.

У нас нет оснований подвергать сомнению результаты голосования. То, что выиграл кандидат, о чьей победе давно шептались в местных коридорах власти, — скорее всего, действительно проблема выбора наших земляков. Обижаться им решительно не на кого.

«Раньше нам давали указания за кого голосовать, а теперь — нет. Видимо, наверху никто эти состязания всерьез не воспринимает», — сказал нам недели за три до выборов знакомый командир воинской части. Он не врал. Даже если лабораторная чистота эксперимента соблюдена не была и войска таки «ввели» в последний момент — все равно на волю большинства это не повлияло. Потому что большая часть черниговчан на избирательные участки не явилась, проголосовав против всех ногами.

Так обычно поступают в двух случаях: когда абсолютно не верят в возможность что-либо изменить к лучшему путем свободного волеизъявления. Или — когда знают о сражающихся претендентах достаточно, чтобы повторить вслед за Шекспиром: «Чума на оба ваши дома».

Вот, например, данные по 44-му избирательному участку. За достоверность их можем поручиться: в состав комиссии входил лично известный нам человек безупречной честности. Всего — 1954 бюллетеня, внесено в список — 1866, количество неиспользованных — 1009, проголосовавших — 945, признано недействительными — 82.

Кандидатом от объединенной (минус коммунисты) оппозиции выступал редактор областной молодежной газеты «Гарт» Дмитрий Иванов. Талантливый писатель (Василь Быков лет десять назад назвал его одним из лучших украинских поэтов). Это — лучшее из того, что можно сказать о нем. А плохое об упавшем говорить грех: он проиграл.

Оппонировал ему человек, в сочинении стихов не замеченный. Президент акционерного коммерческого инновационного УкрСиббанка Александр Ярославский. Город изобиловал наглядной агитацией, уверявшей, что Ярославский возродил один из индустриальных гигантов Черниговщины — комбинат «Химволокно».

В телевизионном ролике Иванова давалась характеристика состояния местной промышленности (жутковатая, надо сказать). «Химволокно» тоже в том мортирологе упоминалось. Впрочем, сегодня — это уже никому не нужные детали. Итоги подведены: Ярославский — на первом месте, Иванов (с отрывом в пару тысяч голосов) — на втором, Александра Кужель — со значительным отставанием — на третьем.

Куда интереснее рассмотреть приемы, применявшиеся во время кампании. Не претендуем при этом на полноту охвата: сдается, некоторые из апробированных в Чернигове политтехнологий требуют не беглого журналистского взгляда, а серьезного научного изучения.

«Огонь по площадям» (создание множества неудобств для конкурента) был задействован полной мерой. Скажем, на площади, где должен был собраться митинг, за ночь вырастал луна-парк… И так далее. Эффективность оцениваем как удовлетворительную. Почти наверняка необходимость проводить агитационный концерт в неприспособленном месте стоил кандидату сотен голосов местных жителей. Кому охота на следующий день отгребать от своего жилища пустые пивные банки?

«Атака клонов» (использование кандидатов-однофамильцев). Прием применялся вовсю, но, похоже, без особого результата. В списках был и «дубль-Иванов», и целых две «эрзац-Витренко».

Кстати, выбитая судом из седла Наталья Витренко выступила по местному телевидению и сообщила, что ей известны достоверные факты прямого подкупа избирателей. Что никто из должностных лиц, официально проинформированных об этом, безобразие не пресек. Что существует видеозапись, запечатлевшая процесс выдачи денег. Упомянутая передача с участием Витренко не была заявлена заранее в телепрограмме. Закончился этот телевизионный вечер (последний, когда можно было агитировать) почти по-застойному: изображение исчезло, в эфир пошла настроечная таблица.

Выборы подтвердили одно общее для всех кандидатов требование: в политике сегодня без денег делать нечего. Взывая к неимущим (таких в Чернигове большинство), претенденты продемонстрировали, что средства за ними стоят колоссальные.

Без сомнения, жители Чернигова полной мерой заплатят за все составляющие предвыборного шоу. За каждую ноту, взятую для них эстрадной звездой, и за каждую выпущенную в небо ракету.

Уже платят. Ведь раскрутилось политическое действо в регионе, по ряду социальных показателей соответствующему мировым стандартам неблагополучия. В краю, где сельское хозяйство обвалилось чуть ли не до послевоенного уровня, а смертность (показатель, впрямую связанный с образом жизни) чудовищно превышает рождаемость. В городе, который неукротимо разрастается сейчас только в одном направлении — за счет роста кладбища Яцево. Кладбища, на котором даже есть специальная детская площадка, — предназначенная для тех, кому не посчастливится уже увидеть будущее, созидаемое нынешними слугами народа.

Кстати, о детях. Чернигов без слез расстается с мыслью о том, что детям следует отдавать лучшее. На месте школьных садов и пионерлагерей возводят особняки. Недавно мы попытались отстоять сад школы-лицея №16, отданный под такую вот застройку — и уничтожение его приостановилось. До выборов. А сразу после выборов — вновь развернулось вовсю…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно