ОДНА ДОМА

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

Несколько немецких телевизионных каналов вели прямую трансляцию с 46-го по счету Венского оперного бала, проходившего 2 марта...

Несколько немецких телевизионных каналов вели прямую трансляцию с 46-го по счету Венского оперного бала, проходившего 2 марта. Это красивейшее мероприятие, на которое каждую весну съезжаются званные гости — короли и королевы, главы правительств и государств, политическая и культурная элита мира, неизменно привлекает внимание. Но приглашение можно и купить, естественно, позаботясь об этом загодя, а проще — «постояв» в очереди годик-другой. Понятно, что и интерес прессы к Венскому балу всегда неизменно высок.

В этом году он был подогрет еще и налетом скандальности: страны Европейского союза, возмущенные созданием правительственной коалиции, в которую вошли консерваторы и правые радикалы, устроили обструкцию Альпийской республике. Пока что она не вылилась в какие-то конкретные шаги в области политики и экономики. А вот Венский бал стал лакмусовой бумажкой, которая проявила отношение демократической Европы к такому повороту событий в Австрии. Во всяком случае, званные высокие гости не оказали чести хозяевам бала, о чем загодя сообщали газеты. Отказались принять участие в бале политики и государственные деятели. Отказался Арнольд Шварценеггер — любимец публики, который всегда желанен в Австрии. Вежливое «нет» послали Катрин Денев, Жаклин Биссет, Клаудиа Кардинале. Отказалась даже порно-звезда Долли Бастер, снабдив свой отказ комментарием, что-то вроде того, что с фашистами танцевать — удовольствия никакого. Чем привлекла еще больше внимания к своей персоне. Португальский торговец цветами из Мадейры, которому было заказано 15 тысяч орхидей для украшения оперы, разорвал столь выгодный договор, а ведь такое выпадает не каждый день. Впрочем, и Португалия, страна, в честь которой в этом году праздник устраивался, не захотела такой чести. И хотя Австрия, как писала немецкая «Die Tageszeitung», «готова была целовать не только руки, но и башмаки каждому, кто приедет на бал из-за границы», со званными гостями явно получилась напряженка. «Австрия одна дома» — язвили немецкие газеты по этому поводу.

Но событие все-таки состоялось. Не без проблем, правда. Плотным кольцом Главную оперу окружило 20 тысяч демонстрантов, протестующих против этого голубо-черного (политические цвета консерваторов и правых радикалов. — Авт.) бала. Их плакаты были более чем красноречивы: «Фашизм не пройдет!» Более тысячи полицейских сдерживали толпу на достаточном расстоянии, чтобы в помещении оперы не слышали оскорбительных выкриков и свистков. Но все-таки не досмотрели: роскошный белый «роллс-ройс» подкатил к подъезду. Не успели стражи порядка сообразить, как человек в военной форме под выкрики демонстрантов «Heil!» быстро прошел в фойе. Этого гостя никто не звал — Хупси Крамер, опереточный артист, одетый, как Гитлер, и с характерной щеткой усов — сходство поразительное, таким способом выразил протест против правления в стране коалиции консерваторов и правых радикалов. Он был задержан полицией за несколько минут до появления президента страны Томаса Клейстиля...

Но деньги заплачены, четыре тысячи гостей в роскошных вечерних платьях и фраках съезжаются. Австрийское телевидение, дабы как-то разнообразить скучность (какой бал без знаменитостей?), включает кадры былых приемов, где тесно от лиц королевской принадлежности, именитых политиков и сияющих красотой звезд кино.

Правда, сенсация все-таки есть, съязвил телеведущий. Она как раз и состоит в том, что на бал знаменитости не приехали... Обычно к центральной ложе оперы, где располагается президент Австрии с самыми почетными гостями, — пристальное внимание телекамер. Не была нарушена традиция и в этот раз. Вот, радушно улыбаясь, Томас Клейстиль приветствует вполне довольного собой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Это, наверное, должно быть очень приятно — вдруг оказаться самым почетным гостем на таком балу, — прокомментировал телерепортер. — Этот человек даже не мечтал, он даже представить не мог, что станет самым важным, самым уважаемым гостем...»

Ну ладно Азия — она все-таки чуть дальше от Европы. И, возможно, подзабыла, что такое нацизм. Но тут телекамера представила вторую почетную гостью — супругу Президента Украины Людмилу Кучму. Удивление своим появлением на балу первая леди Украины вызвала огромное: Европа, к счастью, не забыла, сколько бед принес национал-социализм. «Бог в помощь, госпожа Кучма», — не без сарказма пожелала «Die Tageszeitung».

Это и были все самые важные гости — два, почтившие президента Австрии на Венском балу...

Не появился на празднике и человек, из-за которого у Австрии возникло столько проблем. Йорг Хайдер, преклоняющийся перед историей третьего рейха, выдвинувший в своей предвыборной борьбе лозунг «Австрия — для австрийцев» и несколько месяцев тому назад триумфально взошедший почти что на верхушку Олимпа власти, проигнорировал приглашение. То ли потому, что считает достаточным и свое невидимое присутствие, то ли потому, что, возможно, ему тоже все-таки что-то человеческое не чуждо...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно