ОДИН ПЛЮС ОДИН МИНУС ЛИЦЕНЗИЯ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ОДИН ПЛЮС ОДИН МИНУС ЛИЦЕНЗИЯ?

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

4 февраля Хозяйственный суд Киева признал недействительной лицензию «Студии «1+1» на право вещания...

4 февраля Хозяйственный суд Киева признал недействительной лицензию «Студии «1+1» на право вещания на втором общенациональном телеканале (УТ-2), рассмотрев иск телерадиокомпании «АИТИ» к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. Генеральный продюсер телестудии «1+1» Александр Роднянский высказал мнение, что это решение является заказным. По его мнению, одним из заказчиков данного дела является городской голова Киева Александр Омельченко, поскольку канал, по его словам, «никогда не скрывал своего критического отношения к этому человеку, к людям, которые тесно связаны с ним, и к тому, что происходит с городом». Столичный мэр в свою очередь потребовал от А.Роднянского публичных извинений, заявив, что в противном случае обратится в суд.

Украинский медиа-бизнесмен Вадим Рабинович заявил на пресс-конференции, что телеканал «Студия «1+1» пытается «сокрыть хозяйственные преступления политическими мотивами» и «хищения в особо крупных размерах». «Я считаю, что ситуация, сложившаяся со «Студией «1+1», — это PR-акция российских политтехнологов», — добавил он. Бизнесмен также призвал всех разделять политические, творческие и финансовые вопросы. Он считает, что сложившаяся ситуация прежде всего очень выгодна самой «Студии», которая должна отвечать за то, что не уплатила государству за лицензию на вещание с 17.00. «Я сомневаюсь в том, что кто-то лишит «1+1» права вещания, и поддерживаю студию, если речь идет о творческом коллективе канала», — подчеркнул он при этом.

Александр Роднянский считает, что конфликт вокруг его телекомпании — «примитивная политическая интрига». «Все, что было сказано Рабиновичем на его пресс-конференции, — полная и абсолютная ложь», — заявил А.Роднянский на пресс-конференции, состоявшейся несколькими часами позднее. По словам А.Роднянского, «Студия» всегда предъявляла всем заинтересованным сторонам все документы, дающие ей право на вещание, — лицензию на право вещания, дополнения к ней, платежные поручения, решения Высшего арбитражного суда и коллегии ВАСУ, которым подтверждена легитимность лицензии на вещание, выданной Нацсоветом по вопросам телерадиовещания, материалы проверки Генеральной прокуратуры, которая, по его словам, проводилась по обращению телекомпании «АИТИ».

«Ни одна из проверяющих инстанций не нашла в этих документах никаких нарушений», — заявил он, предъявив журналистам копии всех документов.

А.Роднянский также заявил, что В.Рабинович никогда не был в числе учредителей, соучредителей или акционеров «Студии», что также подтверждено документально. Он был одним из партнеров в рекламном бизнесе, добавил генеральный продюсер. И отметил, что в ходе минувших парламентских выборов со стороны В.Рабиновича «было желание использовать «1+1» в своих мелких интригах, что повлекло за собой его конфликт с журналистским коллективом, который продолжается 3,5 года».

А.Роднянский назвал «абсолютно беспрецедентным по цинизму» решение Хозяйственного суда Киева о лишении «Студии «1+1» лицензии на вещание. При этом, по его словам, «1+1» «не интересны люди, которые за этим стоят», однако проблема заключается в том, что «попытались закрыть канал вещания».

Генеральный продюсер телекомпании подчеркнул, что «Студия» «никогда не хотела в принципе прибегать к подобным перепалкам», но если этого потребует ситуация, «мы попробуем ответить на простые вопросы — что Рабинович делает в Украине, какое у него гражданство, какой у него бизнес и есть ли у него какие-либо отношения с Александром Омельченко». «Это — не личный конфликт Роднянского и Рабиновича», — подчеркнул он. А.Роднянский также выразил мнение о том, что в действительности иска В.Рабиновича к нему (о возмещении нанесенного ущерба) не существует, «а есть блеф».

По убеждению А.Роднянского, абсолютно вероятным является причастность к решению суда Вадима Рабиновича. Однако, по его мнению, в этой ситуации В.Рабинович является только «одним из... » заказчиков этого решения, поскольку он всегда ищет себе властных покровителей и стремится действовать или их руками, или при их поддержке. В частности, он напомнил, что ровно год назад при помощи тогдашнего председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача была осуществлена неудачная попытка не пустить в Украину одного из зарубежных акционеров канала. По словам А.Роднянского, телеканал надеется на то, что Президент Украины не оставит эту ситуацию без своего внимания, и добавил, что в ближайшие дни обратится к главе государства с соответствующим обращением, сообщает агентство УНИАН.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно