Одеяло для Юга

26 февраля, 2010, 17:18 Распечатать

Теперь свое отвоеванное исключительное право большинство в крымской Раде с радостью отдало на волю Киева...

Еще совсем недавно руководство автономии добилось в Конституционном суде подтверждения своего эксклюзивного права назначать дату выборов ВР Крыма. При этом продлить себе каденцию еще на год не удалось — КСУ оставил прежнюю норму закона о том, что пятилетка вводится уже для депутатов следующего созыва. И вот теперь свое отвоеванное исключительное право большинство в крымской Раде с радостью отдало на волю Киева. Вернее, ВР Украины, постановив, что очередные выборы крымского парламента будут назначены после того как парламент страны определится с датой местных выборов. Правовой привязки — никакой, потому что, как уже было сказано, закон, подтвержденный вердиктом КСУ, четко определяет: дату выборов депутатов ВР Крыма назначает только она сама. С этим крымские депутаты тянули до последнего, рискуя даже нарушить установленные законом сроки — надо было дождаться конца президентских выборов. И дождались: и Янукович победил, и ВР Украины, отменившая местные выборы, дала возможность не церемониться с нормами Конституции и закона о выборах депутатов ВР автономии. Повод не назначать дату выборов ВР Крыма был тот же — отсутствие госбюджета, а на крымские выборы необходимо 100 миллионов гривен.

«Как только будет принято решение ВР Украины, мы собираем сессию, принимаем решение и назначаем дату выборов. Здесь нет желания, как многие пытаются представить, узурпировать власть», — уверял журналистов крымский спикер Анатолий Гриценко.

Далее слышим в Крыму размышления политиков: дескать, весенние выборы ВР Крыма невыгодны ни одной политической силе, все устали от жесткой борьбы во время президентской кампании, надо отдышаться, нарастить жирок и т.д. При этом мало кто говорит публично и с точки зрения не политических и не ресурсных соображений о законности данного решения. И о том, что 12 мая полномочия депутатов ВР АРК пятого созыва заканчиваются, и вся дальнейшая их деятельность нелегитимна. Если не будут приняты спасительные изменения в действующее законодательство. О чем, отбиваясь от обвинений в нарушении закона, уже заявляют видные депутаты, не оставляющие надежду продлить свою каденцию еще на год. Член президиума ВР Крыма Ефим Фикс рассказывает о зарегистрированном в ВР Украины законопроекте №4177, предполагающем продление срока полномочий уже этого состава парламента автономии с четырех до пяти лет. «Нам могут вернуть пятилетний срок уже на следующей неделе, — уверял депутатов первый вице-спикер Григорий Иоффе. — Как мы будем действовать, если примем решение о выборах, а Киев продлит нам полномочия до пяти лет?».

При этом авторы данного аргумента не удосужились просветить коллег о том, что упомянутый законопроект, во-первых, 22 октября прошлого года не был включен в повестку дня пятой сессии ВР Украины, и то было последнее голосование по этому проекту, а, во-вторых, он предполагает внесение изменений в Конституцию Украины. Далее, наверное, можно не продолжать.

Противников отсрочки очередных выборов на неопределенный срок немало. Это партия «Союз», блок «Русское единство», крымские коммунисты и бютовцы. Соратники Юлии Тимошенко, как уже заявлялось, готовят представление в Конституционный суд по поводу решения украинского парламента об отмене местных выборов. По словам народного депутата Андрея Сенченко, аналогичным образом БЮТ намерен оспорить и постановление ВР Крыма.

Здешние коммунисты заявили о плане обжаловать решение об отсрочке выборов ВР в суде, назвав его попыткой узурпации власти. В своем заявлении Леонид Грач напоминает, что Конституционный суд Украины вынес решение о недопустимости самовольного продления срока полномочий ВР Крыма. «Поэтому нынешнее решение крымского парламента является грубым нарушением постановления Конституционного суда Украины, которое не может быть отменено или оспорено ни одним судебным или властным органом. В результате оказалась подорвана правовая система страны, нарушена Конституция АРК и создана угроза упразднения автономного статуса и введения в автономной республике президентского правления», — говорится в заявлении.

Что такое президентское правление, нам неведомо. Но предпосылку для своего роспуска ВР Крыма, по сути, уже создала. Поскольку Конституция предполагает: в случае признания КС незаконности решений крымского парламента, ВР Украины вправе досрочно прекратить его полномочия и назначить дату выборов. Этот дамоклов меч всегда висел над крымской властью, и в пору президентства Леонида Кучмы был весьма активным стимулом для корректировки поведения автономного парламента.

В пору президентства Виктора Януковича в базовом для него регионе в ближайшее время можно ожидать применения других инструментов исправления. И Конституция здесь ни при чем. Однако именно отсюда может проистечь долгожданная для крымской оппозиция смена власти в автономии. Надежду подарил куратор Крыма от Партии регионов Василий Джарты.

В интервью партийной газете «Регион-Крым» он сообщил, что в ближайшее время будут подведены итоги избирательной кампании в автономии, и действия нерадивых соратников должным образом оценят. «Нужно подводить итоги кампании, провести партийную конференцию и посмотреть, кто и как работал, как отстаивал интересы народа и крымчан на президентских выборах. Оценки будут даны всем — тем нерадивым партийцам, которые пытались отсидеться или изобразить бурную деятельность, и тем, которые действительно хорошо потрудились», — пообещал Джарты и дал понять, что завершением выборов президента его генерал-губернаторские партийные полномочия не заканчиваются. «Здесь у меня еще много дел… На местных выборах нам предстоит сформировать новую боеспособную и эффективную команду, потому что выполнение тех обязательств, которые взял Виктор Янукович, требует четкой вертикали власти для решения поставленных задач», — заявил Василий Джарты.

Для оппозиции в его речи, несомненно, ключевыми стали слова «сформировать новую команду». Из этого же следует, что старая — и небоеспособна, и неэффективна. Впрочем, нет потребности читать между строк. Крымский политический олимп — село небольшое. Поэтому достоянием прессы уже стал высший состав новой команды. Спикера Анатолия Гриценко, по инсайдерской информации, собираются сменить на Владимира Константинова — отца-основателя крупнейшей строительной фирмы «Консоль», управляющей компании корпорации «Укрросбуд».

При разных спикерах и премьерах автономии эта компания, по счастливой случайности, становилась неизменным победителем всевозможных тендеров, получая бюджетные ассигнования и завидные земельные участки в Симферополе и на побережье. Именно в консолевских элитных новостройках получают квартиры крымские чиновники. Владимир Константинов является заместителем лидера фракции регионалов в ВР Крыма, а офис его строительной компании во время выборов был местом встреч Виктора Януковича с активом во все его приезды в Крым.

Причины для смены руководства автономии — на поверхности. Во-первых, киевским донецким уже надоели распри в ВР автономии, вечно шаткое положение спикера, развал фракции (на сегодня, после зачистки партии от бунтарей во главе с Василием Киселевым и ухода группы Сергея Цекова, сохранилось всего 30 верных голосов). Во-вторых, очевидно недовольство местных бизнесменов действиями Анатолия Гриценко и Александра Мельника. А еще — вечный шлейф обвинений в беззаконии. И, наконец, — слабый результат президентских выборов. Крым так и не собрал обещанный миллион голосов за Януковича. Да, штабом руководил Анатолий Могилев, кампанию курировал Василий Джарты, но весь ресурс-то был в руках власти автономии. Кроме того, потерю почти 200 тысяч голосов за «Лидера» (в сравнении с предыдущей кампанией) очень легко объяснить низким авторитетом власти, представленной регионалами, у населения полуострова. Вполне возможно, что есть еще одна причина: самому Василию Джарты уже не хочется решать вопросы в Крыму через посредников в лице А.Гриценко, А.Мельника и И.Лукашева.

По словам депутатов-регионалов, кандидатура Константинова согласована с Януковичем, а некоторые говорят, что это и вовсе выбор Виктора Федоровича. Осталась малость — проголосовать в парламенте, но здесь-то не все так просто.

Владимир Константинов, как видится, будет «проходить» не сам, а «в пакете» с новым премьером. А на его роль, по словам крымских депутатов, претендует близкий к Джарты Анатолий Могилев. Он возглавлял крымский штаб Януковича — крымским партийцам Джарты эту работу не доверил. До этого Могилев был начальником крымского главка МВД, и на этот высокий пост он был назначен по тому же принципу землячества, ведь вершина его милицейской карьеры — должность начальника городского управления Макеевки. Крымчанам в ту пору он печально запомнился кровавой бойней на плато Ай-Петри, откуда тысяча спецназовцев выбивала с применением спецсредств торговцев-репатриантов. Поэтому голоса депутатов от фракции Рух-Курултай сразу отнимаем.

Фракция БЮТ, как уверяет Андрей Сенченко, в этих играх не участвует, и будет добиваться назначения очередных выборов. Того же жаждут и коммунисты: блок Грача и Волги до осени может и не дожить, а в его раскрутку уже вложены чьи-то средства. Лев Миримский (партия «Союз»), как рассказывают, заполняет свои расклады в клеточках должностей, что, впрочем, не мешает найти общий язык с Константиновым. У Блока Сергея Куницына тоже свой расчет — севастопольский градоначальник называется в числе альтернативных Могилеву кандидатов в премьеры.

А существует еще и созданный под выборы блок «Русское единство». Есть депутаты, воевавшие с Гриценко и обиженные на «Лидера», поскольку Виктор Федорович в этой войне занял сторону спикера. Кроме всего этого стоит принять во внимание, что Могилев для Крыма все равно чужой. Случаев назначения «иногородних» за всю историю автономии всего два. Это московское правительство Евгения Сабурова, которое призвал первый (он же последний) президент Крыма Юрий Мешков, что, кстати, и стало началом его противостояния с соратниками. И правительство Анатолия Матвиенко, делегированного Крыму президентом Виктором Ющенко. Но представить себе Анатолия Могилева в роли эффективного или хотя бы компетентного главы правительства крайне сложно...

В общем, как Василий Джарты собирается сшить новое лоскутное одеяло крымской власти — пока непонятно. Однако сделать это накануне местных выборов необходимо, потому что крымскому народонаселению, которое больше не доверяет власти нынешней, надо показать новую. Даже если это будет перетасованная старая колода. Иначе эта власть будет регионалами утрачена или же ее придется с большими потерями делить с другими.

Р.S. Когда материал уже был подготовлен, нам удалось связаться с Василием Джарты по телефону. Он подтвердил, что заседание политсовета и конференция крымской организации ПРУ, на которых будут подведены итоги избирательной кампании и дана оценка работе партийцев, состоятся «в самое ближайшее время». А именно: «заседание политсовета КРО — уже на следующей неделе, конференция — однозначно через неделю». На вопрос о возможности скорой смены руководства Крыма Василий Георгиевич ответил уклончиво: «Пока что это только разговоры, но не решения. Они будут приниматься в соответствии с теми оценками и выводами, которые будут сделаны на заседаниях политсовета, совета фракции в ВР Крыма и на партийной конференции. В том числе будет дана оценка и руководству крымского Совета».

Информацию о том, что на должности спикера и премьера предлагаются кандидатуры В.Константинова и А.Могилева, Василий Джарты не отрицает, однако от прямого ответа ушел: «Разговор идет вокруг многих кандидатур, но это еще не решение. У Партии регионов много людей, которые могут возглавить любое направление, в том числе и Совет министров, и Верховный Совет Крыма».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно