ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ

27 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 27 декабря-10 января

Продолжительная игра в парламентское большинство на этой неделе наконец-то завершилась. Едва ли не впервые за время спикерства Владимира Литвина Верховная Рада пошла «своим путем», минуя Банковую...

Продолжительная игра в парламентское большинство на этой неделе наконец-то завершилась. Едва ли не впервые за время спикерства Владимира Литвина Верховная Рада пошла «своим путем», минуя Банковую. Единственное, что пока неясно: будут ли ослушавшихся бить скопом или предстоит кропотливая «индивидуальная работа».

После упорных и продолжительных боев значительная часть парламентских отрядов достигла перемирия. Фракции большинства (за исключением эсдеков) поддержали постановление об отмене решения о перераспределении комитетов ВР. При этом за многострадальным Сергеем Тигипко официально закрепили статус главы Нацбанка. Воодушевленный парламент на радостях (и вопреки прогнозам скептиков) выдал на-гора бюджет на следующий год. Причем результат вызывает невольное уважение: трудно припомнить, какое еще принципиальное политическое решение было подкреплено голосами 348 депутатов.

Нынешняя парламентская идиллия по душе далеко не всем. Как известно, идея создания так называемого «стабильного парламентского большинства» родилась на Банковой еще пару лет назад. Известно и то, что замыслы авторов этой идеи были насколько коварными, настолько же и очевидными. «СПБ» позволяло верховной власти облегчить контроль над высшим законодательным органом, ибо влиять на большинство ситуативное куда сложнее. Именно поэтому принудительное «распределение» депутатов-мажоритарщиков, пришедших в парламент под нейтральными лозунгами, проходило столь жестко. Для претворения запланированной схемы в жизнь использовались испытанные средства: «кнут» аппарата административного подавления и «пряник» кадровых обещаний. Правда, Литвин в бытность шефом президентской канцелярии в полной мере с этой задачей справиться не смог, зато теперь никто не обвинит администрацию, что она не защищает интересы Президента.

Однако нынешний глава АП Виктор Медведчук, кажется, не учел нескольких важных обстоятельств. Относительная близость президентских выборов, похоже, сделала некоторых видных представителей «СПБ» несколько смелее. Во всяком случае, традиционное пренебрежение со стороны Банковой вообще и Леонида Даниловича в частности, они стали воспринимать достаточно болезненно. До последней капли конечно же далеко, но, считаю, есть повод задуматься, надолго ли хватит терпения у тех, кто регулярно слышит в свой адрес отборные неологизмы.

Позицию гаранта трудно не назвать иррациональной. Президент не устает повторять, насколько важна для страны эффективная работа Верховной Рады. Но стоило ВР успешно преодолеть затяжной парламентский кризис, как это стало поводом для выволочек. Как поговаривают в кулуарах, на днях под горячую руку верховного арбитра попал бывший верховный мытарь. Новый министр финансов немало сделал для того, чтобы бюджет-2003 был утвержден до наступления новогодних каникул. И был готов ради стратегической цели пойти на тактические уступки. Именно поэтому контролируемый Николаем Яновичем «Европейский выбор» поддержал идею возвращения оппозиции отобранных было комитетских постов. Цель оправдывала средства: парламентские противники Президента стали более сговорчивыми, а парламент в целом стал более работоспособным. Счастливое разрешение предновогоднего конфликта должно было бы вызвать радость Леонида Кучмы, но вместо этого вызвало его гнев. Азаров одним из первых испытал этот гнев на себе.

Досталось и спикеру, также немало постаравшемуся для восстановления работоспособности органа власти, вверенного его попечению. Политтехнологи утверждают: если на публичной пресс-конференции президент государства позволяет себе рассказывать анекдоты, это несет намного большую смысловую нагрузку, чем кажется на первый взгляд. Анекдот «про Вовочку», подносящего снаряды врагам, показателен.

Подтвердилась старая истина: Президенту не нужен эффективный парламент, ему нужен «подвешенный» парламент. Он заинтересован не столько в принятии жизненно важных законодательных решений, сколько в контроле за этими решениями.

Справедливости ради отметим: многие парламентарии, в свою очередь, также руководствовались иррациональными соображениями. Налицо было и желание отомстить Президенту за многочисленные унижения, и стремление насолить Медведчуку и Ко. Хотя были резоны и вполне прагматичные. Немало законодателей хотело существенно ограничить влияние того же Медведчука. Еще больше народных избранников не хотело ссориться с Януковичем.

Премьер еще в большей степени, чем его первый заместитель, был не заинтересован в затягивании бюджетного процесса. Глава правительства не хотел начинать свой поход в высшую власть с поражения. И тем более не мог себе позволить оказаться в заложниках. В первую очередь, у Медведчука, числящегося у Президента главным контролером парламента.

Утверждают, что не без участия Януковича сорвался план свержения спикера. Кучма неоднократно давал понять, что Литвин не оправдал его надежд. Еще до появления анекдота «про Вовочку» было заметно, насколько охладели отношения между Леонидом Даниловичем и Владимиром Михайловичем. Рискнем предположить, что человеком, «обслуживающим» углубляющийся конфликт, является Виктор Медведчук. Отношения между нынешним и бывшим руководителем АП трудно назвать плохими. Они очень плохие. Фракция объединенных эсдеков неоднократно подставляла Литвина под огонь оппозиции и провоцировала играть по чужому сценарию. Социал-демократы даже не скрывают, насколько их раздражает обозначившаяся сговорчивость Литвина по отношению к оппозиции, в первую очередь к Ющенко. Поговаривают, что новогодним подарком Владимиру Михайловичу от фракции СДПУ(о) должен был стать сбор подписей за отставку спикера. В этом случае Литвина могли «подвесить» за большинство окончательно и бесповоротно.

Но спикер обрел союзника в лице премьера. Альянс этот ситуативный, и говорить о его прочности и продолжительности сложно. Но пока они если и не в одной команде, то уж во всяком случае играют по одним правилам. Оба не заинтересованы в усилении влияния Медведчука. Оба заинтересованы в работоспособности парламента гораздо сильнее Президента. Поскольку неработоспособный парламент способен ускорить преждевременную политическую смерть как одного, так и другого.

Дополнительным фактором, цементирующим этот альянс, можно считать Виктора Ющенко. Виктор Андреевич до сих пор сохраняет нечто вроде партнерских отношений и с премьером, и со спикером. Во всяком случае он рассматривает их в качестве надежных союзников в изнурительной и затяжной борьбе с главой президентской администрации.

К числу возможных участников своеобразного «оборонительного пакта» информированные лица относят также упомянутого нами Николая Азарова и генпрокурора Святослава Пискуна. Некоторые наблюдатели причисляют к «обороняющимся» и руководителя СБУ Владимира Радченко, хотя стопроцентного подтверждения эти сведения пока не нашли. Впрочем, в стране, кажется, не осталось ни одного политического союза, к которому не пытался присоединиться Владимир Иванович.

Не приходится сомневаться, что Виктор Медведчук, готовый (по его собственному признанию) воевать со всеми, в ближайшее время перейдет к апробированной тактике «сицилианской защиты». Многие полагают: движимый жаждой реванша, глава АП будет продолжать «копать» под Литвина. Однако нам кажется, что Виктор Владимирович предпочтет открыть «второй фронт» и захочет усилить свое влияние за счет расстановки нужных людей на посты областных налоговых начальников. Но тут ему придется столкнуться с упорным сопротивлением еще одного бойца — Юрия Кравченко, истосковавшегося по адреналину.

Не выглядит убедительной версия о том, что Виктор Янукович уже созрел для открытого столкновения и попытается добиться смещения Медведчука с поста главы АП. Против этой гипотезы говорит хотя бы то, что Президент относится к премьеру все с большим раздражением. Янукович, как и Литвин, пока его откровенно разочаровывает. Янукович толком не справился ни с одной из поставленных перед ним задач. Пока он может похвалиться только локальными успехами в парламенте, однако он не является единственным отцом даже этих скромных побед.

Как это ни смешно звучит, но пока Янукович выглядит самым беспомощным премьером. Виктор Федорович не сразу понял, что Киев — не Донецк. Он не скрывал своего стремления существенно «почистить» правительственный аппарат и, не успев обжиться в новом кабинете, уже предпринял попытку избавиться от госсекретаря КМ Владимира Яцубы. Но, во-первых, амбициозному варягу явно не хватает квалифицированных кадров. Во-вторых, замена хотя бы десятка чиновников фактически означает остановку бюрократической машины. В-третьих, «неместный» Янукович, кажется, не знал, что «сковырнуть» премьера гораздо проще, чем «извести» живучее племя чинуш, обосновавшееся в Кабмине еще во времена Ляшко.

Уязвленный аппарат нанес ответный удар. Он игнорирует премьера. И привыкший к войне «дон» не нашел оружия против тихого, учтивого саботажа. Предшественников Виктора Федоровича аппаратчики вводили в святая святых под белы ручки, разъясняли, растолковывали, тактично указывали на ошибки, помогали чем могли. А могут они многое.

Ничего не делать, они, кстати, могут блестяще. Что они сейчас исполняют с профессиональным блеском. Чиновники просто сидят и ждут указаний сверху. А наверху никак не возьмут в толк, на что, собственно, указывать. Страна — не область. Так что сил на «укрощение» главы эсдеков у ясновельможного представителя «донецких» пока нет. Ему бы аппарат укротить…

Недавняя тронная речь Леонида Даниловича в Мариинском дворце практически не оставила сомнений: Президент намеревается усилить свои позиции за счет безотказного взаимодействия сильного правительства и зависимого от него парламента. Но неожиданно для главы государства правительство продемонстрировало бессилие, а парламент — независимость.

Что ж: перед Новым годом случаются и не такие чудеса. Тем любопытнее будет узнать, какие волшебства ожидают нас в 2003-м. В течение ближайших 12 месяцев страна узнает имена реальных кандидатов в президенты. Узкий круг этих людей призван стать магическим кругом, защищающим Верховную Раду от порчи и заклинаний. До тех пор, пока это не случится, в парламенте возможны любые чудеса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно