Очередной эрзац…

28 августа, 2009, 14:23 Распечатать

Украина и НАТО подписали декларацию о дополнениях к Хартии об особом партнерстве. Подписание прошло 21 августа в Брюсселе...

Украина и НАТО подписали декларацию о дополнениях к Хартии об особом партнерстве. Подписание прошло 21 августа в Брюсселе. От Украины документ завизировал постпред при НАТО Игорь Сагач, от альянса — генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь МИД Украины Василий Кырылыч, подписание связано с тем, что сложился новый уровень отношений между Украиной и НАТО. «Произошли качественные изменения, и декларация эти изменения фиксирует», — пояснил Василий Кырылыч.

По словам украинского дипломата, подписанный документ формализировал ведущую роль комиссии Украина — НАТО (КУН) в контексте проведения реформ в рамках выполнения годовой национальной программы по подготовке Украины к вступлению в альянс. «Кроме того, декларация фиксирует возможность созыва комиссии Украина—НАТО по требованию украинской стороны, если она будет чувствовать прямую угрозу своей территориальной целостности и безопасности», — сказал Кырылыч. Он также добавил, что в случае созыва заседания КУН при возникновении какой-либо угрозы стороны будут обсуждать вопрос, какую помощь Украине может предоставить альянс.

Как передает агентство РИА «Новости», официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, комментируя подписанный документ, заявил, что «НАТО не намерено оказывать военную помощь Украине и помощь в обеспечении (территориальной) безопасности». Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил обеспокоенность тем, что зафиксированный в декларации пункт о праве Киева в случае угрозы территориальной целостности созвать КУН может втянуть крупнейший в мире военно-политический альянс во внутренние дела Украины.

В свою очередь в украинском внешнеполитическом ведомстве считают поспешным заявление Джеймса Аппатурая. Об этом заявил заместитель директора департамента НАТО МИД Вадим Пристайко. «Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе зачем мы так долго сотрудничаем (с НАТО) и почему являемся особым партнером?», — цитирует «Коммерсант-Украина» Вадима Пристайко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно