«ОБЩЕСТВЕННОЕ РАДИО». В КАВЫЧКАХ И БЕЗ

1 марта, 2002, 00:00 Распечатать

В прошлом номере «ЗН» известный украинский медиа-деятель Александр Кривенко рассказал о проекте под названием «Общественное радио»...

В прошлом номере «ЗН» известный украинский медиа-деятель Александр Кривенко рассказал о проекте под названием «Общественное радио». Речь шла о принципиально новом для Украины формате «разговорного радио» — без музыки и рекламы, зато с многочисленными выпусками новостей, ток-шоу и разнообразными тематическими программами. Главным донором проекта стал фонд «Відродження», выделивший более 180 тыс. долларов гранта, к финансированию подключилась делегация Европейской комиссии. «Общественное радио» должно было выйти в эфир с 1 марта на некоммерческой частоте «Радио Люкс» — 69,68 УКХ. А на последний день февраля была запланирована презентация проекта — радиомарафон в прямом эфире с участием украинских и иностранных журналистов, общественных и культурных деятелей.

Накануне дня «Х» Александр Кривенко публично извинился перед всеми приглашенными на презентацию. Руководство «Радио Люкс» не может предоставить «Общественному радио» обещанную частоту, поскольку иначе наживет себе серьезные проблемы с перелицензированием частот, о чем дал понять председатель Национального совета по делам телевидения и радиовещания Борис Холод.

«Безусловно, это связано с выборами, — комментирует исполнительный директор фонда «Відродження» Евгений Быстрицкий, — так как в определенных кругах побаиваются, что в эфир будет подаваться действительно сбалансированная информация. Во-вторых, думаю, это связано с дискуссией о гражданском обществе, которую недавно начали некоторые уважаемые представители власти. Как доктор философских наук могу вас уверить, что принципы рассмотрения гражданского общества со стороны власти не продуманы. Мне кажется, власть почувствовала, что за последние год-полтора усилилось давление на нее с целью сделать ее более прозрачной и подотчетной общественности. Теперь на любую инициативу, связанную с гражданским обществом, власть реагирует, как на красную тряпку. Кроме того, мы можем наблюдать системные действия, направленные на подрыв авторитета организаций, финансируемых западными или отечественными донорами — такими, как фонд «Відродження». Все это противоречит заявлениям о вхождении в Европу и вообще любым разговорам о свободе слова».

Дальше события развивались достаточно динамично. Пресс-служба Нацсовета отреагировала заявлением, где опровергла все обвинения в свой адрес и вообще отмежевалась от дела «Общественного радио»: «Поскольку «Общественное радио» не является телерадиоорганизацией, а Национальный совет Украины по делам телевидения и радиовещания, согласно действующему законодательству, рассматривает только дела ТРО — юридических лиц, являющихся лицензиатами либо официально участвующими в конкурсе на лицензирование, — вопрос об «Общественном радио» не выносился на повестку дня, а следовательно, не обсуждался и не рассматривался».

Однако затем чиновники по собственной инициативе пошли на контакт с Александром Кривенко: его пригласили в контрольно-аналитический отдел Нацсовета, попросили детально изложить проект на бумаге и пообещали рассмотреть его на ближайшем заседании — 5 марта. Уже к вечеру пресс-служба сообщила, что «все члены Национального совета согласились с актуальностью создания общественного радио в Украине и заявили о намерении способствовать появлению такого формата вещания».

В разговоре с корреспондентом «ЗН» Александр Кривенко был исполнен оптимизма: «Я надеюсь, что «Общественное радио» появится в эфире еще до выборов, хотя проект не предвыборный, он рассчитан на долгий срок. Чем интересно для нас сотрудничество с «Радио Люкс»? Мы получаем возможность сделать наш «пилот» в режиме живого эфира. Как только мы увидим, что можем работать, что у нас есть слушатели в Киеве, а региональные радиокомпании берут наш продукт, появится смысл регистрировать отдельную радиокомпанию и подавать на лицензию в Нацсовет. Во всем мире лицензируют не частоты, как у нас, а форматы. Это рациональный подход, хоть и непривычный для нас. Нам казалось, что это шаг вперед: не только сам формат чисто разговорного радио, но и технология выхода на аудиторию. И многие люди в Нацсовете, с которыми я общался, говорят: да, это интересно, это нужно».

Однако стоило бы обратить внимание на один момент: если в первом заявлении Нацсовета словосочетание «Общественное радио» писалось с большой буквы и в кавычках, то во втором — с маленькой и без оных. Это орфографическое изменение далеко не случайно. Комментирует председатель Нацсовета Борис Холод:

«Прежде всего хочу заметить, что в прессе понятия «общественное радиовещание» и отдельный проект «Общественное радио» преднамеренно или из-за непонимания сути дела почему-то отождествляют. На самом деле система общественного радио и телевидения, созданная в большинстве европейских стран, стала нормой демократического развития общества. Деятельность общественного радио, согласно международному опыту, осуществляется за счет абонплаты населения.

В данном случае «Общественное радио», которое так скандально заявило о себе в Киеве с первых же дней, выглядит не как система радиовещания в стране, осуществляемая на вышеназванных принципах и после получения лицензии Нацсовета, а скорее как бренд... Прежде чем браться за такое серьезное дело, этим господам стоило бы хотя бы ознакомить общественность и Нацсовет с сутью проекта, если он, конечно, существует».

Именно это собирается сделать в ближайшее время Александр Кривенко. Он признает, что мог бы развернуть более широкую деятельность по выходу на диалог с властью: «Может, если бы я настырнее слал письма и напрашивался на встречу по телефону в течение трех месяцев, сегодня ситуация была бы иной. Эскалация непонимания произошла за пять-шесть дней перед датой «Х». Нацсовет действительно не рассматривал этого вопроса. У меня не было встречи с господином Холодом. Он единолично изложил свое мнение руководству «Радио Люкс». И это стало поводом напомнить чиновнику, что если у нас гражданское общество, надо использовать другие рычаги влияния».

Борис Холод категорически отрицает попытки давления на РС «Радио Люкс». Аргументация железная: «Пусть покажут подтверждающие это документы, подписанные мной лично».

«В данном случае мы не можем говорить о верховенстве писаного права, — констатирует Евгений Быстрицкий. — Возрождается определенное «телефонное право».

Директор РС «Радио Люкс» Роман Андрейко сообщил «ЗН», что у председателя Нацсовета таки были юридические основания запретить вещание «Общественного радио» на частоте 69,68 УКХ. По условиям лицензии, на этой частоте могут транслироваться только программы собственного производства радиокомпании. Р.Андрейко направлял соответствующее письмо в Нацсовет и сделал это еще раз в свете последних событий. Он готов предоставить частоту «Общественному радио», как только получит официальное разрешение Нацсовета, но не раньше.

Впрочем, Александр Кривенко и его команда тоже меньше всего настроены уходить в подполье и вести оттуда борьбу против власти вообще и чиновников из Нацсовета в частности. «Мы не выйдем в эфир, пока не решим все недоразумения. Выйдем на «Люксе» или где-то еще — мы сделаем это только тогда, когда все согласуем с Нацсоветом, чтобы ни у нас, ни у нашего партнера не возникло проблем. А пока не будет «добра» от Нацсовета, мы направим усилия на то, чтобы стать первым в Украине интернет-радио. Чтобы не потерять собранный коллектив, будем работать в качестве студии-продакшн и как можно скорее выйдем в Интернет — думаю, уже на будущей неделе».

Главный донор проекта не беспокоится о судьбе гранта. «Проект все равно будет запущен, — утверждает Евгений Быстрицкий, — если не до выборов, то после них. Сформирована команда, есть сильная, продуманная концепция — иначе ни фонд «Відродження», ни Европейская комиссия не поддержали бы ее. Мы будем предпринимать шаги, доступные донорской организации: искать другие радиостанции, которые могли бы предоставить частоты для выхода в эфир. А затем будем выходить на Нацсовет — возможно, уже другого состава — с предложением выделить для «Общественного радио» частоту на уровне государства».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно