ОБОРВАННЫЙ СВЕТ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ОБОРВАННЫЙ СВЕТ

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

В Днепропетровске, как говорится, дошли до ручки. Третий месяц в квартирах горожан нет горячей вод...

В Днепропетровске, как говорится, дошли до ручки. Третий месяц в квартирах горожан нет горячей воды, продолжается отключение газа в многоэтажках без разбора на плательщиков и неплательщиков, а в некоторых домах отключаются холодильники и гаснут экраны телевизоров. В последнем «Горсвет» не виноват. Просто в городе иссякли запасы черного и медного лома, подчистую выметены подвалы и чердаки. Поэтому «спецы» обратили свой взгляд к небу, точнее, на городские линии электропередач...

 

Динамика хищений впечатляет: в 1999 году Днепропетровск потерял «всего» 57 светильников и 116 километров алюминиевых проводов, в 2000-м — уже 115 и 239 соответственно, за 7 месяцев нынешнего года — 175 и 210.

Наглость похитителей не имеет границ. Средь бела дня подгоняется машина, из кузова выдвигается подъемник, провода демонтируются, и грабители спокойно уезжают. Приехавшим через полчаса настоящим ремонтникам остается только разводить руками. Есть и другой способ, когда мастерству расхитителей позавидует и маститый каскадер. Они запросто поднимаются на 14 метров по восьмигранной электроопоре, профессионально производят демонтаж. Именно так обесточили четыре километра проспекта Калинина и 16 (!) км в центре Днепропетровска по Набережной между Новым и Кайдакским мостами. Что характерно, после таких резонансных краж тотальная проверка милицией пунктов приема металлолома результатов не дала.

Поскольку «Горсвет» — предприятие городского подчинения, средства на восстановление украденных километров ему приходится изыскивать в местном бюджете. Доходная часть последнего за первое полугодие так и не была выполнена, поэтому остается рассчитывать на добровольно-принудительные отчисления местных предпринимателей и предприятий. Где еще взять 460 тысяч гривен? Именно на такую сумму нанесен ущерб «Горсвету» в нынешнем году.

Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, предприятие создало мобильные охранные бригады, опубликовало в прессе пару номеров круглосуточно работающих телефонов «доверия». Вместе с сотрудниками милиции было устроено несколько засад вблизи наиболее «лакомых» линий. И несколько групп расхитителей таки поймали.

— Бесхозного металлолома давно уже нет, — говорит директор «Горсвета» Владимир Медведчук. — Все это — чье-то оборудование. А частные пункты принимают новенький электропровод, как старый бытовой лом. Сколько об этом говорено-переговорено на всех уровнях власти, а воз и ныне там.

Откровенно говоря, проверки приемных пунктов лома милицией, за исключением линейной (железнодорожной), носят характер кампанейщины. Примерно два раза в год, обязательно с привлечением масс-медиа, местные сыщики совершают рейд по «точкам». Как правило, в каждой третьей находят вполне исправные части трансформаторов и другого электрооборудования. После обязательной демонстрации по ТВ одного-другого «нелегала» в сарае-развалюхе, где лежат пару сотен килограммов украденных с завода чугунных и стальных заготовок вместе с выжженным электромонтажным медным проводом из метро, операция «Металл» считается завершенной. Результаты, тем не менее, впечатляют. За семь летних дней нынешнего года из 1595 обследованных объектов в Днепропетровской области милиция обнаружила 572 нелегальных пункта приема металлолома, изъяла 7 тысяч 637 тонн черных и 41 тысячу 595 (!) тонн цветных металлов.

Головная боль Владимира Медведчука — предстоящие торжества в связи с празднованием 225-летия Днепропетровска. Одних цветных ламп для устройства иллюминации на улицах и в парках города предполагается закупить на 179 тысяч гривен. Общая же стоимость закупаемого электрооборудования составит около 500 тысяч.

То-то будет пожива, если учесть, что самый дешевый импортный светильник стоит 650 гривен. Впрочем, сойдет и российский за 360...

P.S. Автору этих строк довелось зимой-весной нынешнего года дважды возить на теплоходе металлолом из Николаева и Херсона в турецкие порты. Ручаюсь: каждый раз все 2,5 тысячи тонн, погруженные в трюмы «Ивана Кудри», были самым настоящим ржавым кондовым ломом, образующим многочисленные горы и холмы на причалах. На наивный вопрос: «Куда девается псевдолом?», всезнающий супервайзер усмехнулся: «На переплавке, мужик, ...в Украине».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно