ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Николаевские идут! 29 мая, впервые в истории Украины, шанс занять пост премьер-министра получил представитель славного города Николаева Анатолий Кинах...

Николаевские идут!

 

29 мая, впервые в истории Украины, шанс занять пост премьер-министра получил представитель славного города Николаева Анатолий Кинах. В день избрания нового премьера Киев впервые ощутил на себе силу и мощь николаевского клана. В то время как днепропетровцы привычно манипулировали десятками чиновников, галичане проводили мобилизацию сотен студентов, киевляне выводили тысячи футбольных фанатов, а донетчане привозили десятки тысяч шахтеров, николаевцы для начала отрядили в столицу одного (!) рядового фермера Сергея Архипова. Этот скромный земляк Анатолия Кирилловича при помощи канистры бензина, стартового пистолета и учебной гранаты (боевое оружие, при их-то свирепости, николаевцам ни к чему) захватил Минагропром и навел ужас на силовые структуры.

От этого николаевского наезда первыми пришли в себя ушлые киевляне. В качестве жеста доброй воли они, во-первых, единодушно поддержали господина Кинаха, а во-вторых, пообещали предоставить адвоката николаевскому фермеру. Эту столичную предусмотрительность легко понять, ведь, по данным Госкомстата, в Николаевской области насчитывается несколько тысяч простых, но суровых фермеров.

 

Никогда не говори НИКОГДА!

 

Прибыв в страну своего назначения, посол Российской Федерации Виктор Черномырдин как всегда многозначительно пообещал, что будет «работать как никогда». Толкователи легендарных ЧВСовских афоризмов утверждают, что в данном случае «как никогда» — это высшая и последняя стадия черномырдинского же «как лучше», означающая, что некоторым из тех, с кем будет «работать» Виктор Степанович, лучше уже не будет. Никогда...

Если бы великий баснописец Иван Крылов дожил до наших дней, означенная коллизия непременно подвигла бы его на сочинение басни «Медведь в курятнике». Приведем краткое прозаическое изложение этого, несомненно, гениального стихотворения: большой медведь пришел в курятник и договорился с курами о том, что будет их топтать, как никогда. Последствия были трагичны, ибо, заключая соглашение высокие договаривающиеся стороны под словом «топтать» имели в виду каждая — своё, заветное. Мораль басни парадоксальна: плох тот петух, который не мечтает стать медведем.

 

Перекладайте, бо ми того вартi!

 

А еще Виктор Степанович пообещал выучить украинский язык. Знающие люди сразу поняли: прежде всего это означает, что Черномырдин прибыл к нам надолго (как минимум на срок, который займет изучение языка). Впрочем, в своем пиетете к нашему государственному языку ЧВС был не одинок.

24 мая Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о том, что дублирование иностранных фильмов на украинский язык отныне будет частично засчитываться украинским телепроизводителям в качестве «национального продукта». В зависимости от вида дубляжа в «национальный» продукт будет засчитываться от 15 до 30 процентов хронометража. Тем самым Нацсовет толкает украинских производителей телепродукции на экстенсивный путь развития по принципу «Не произведу свое, так хоть чужое понадкусюю».

 

Дружить по-русски

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин в течение трех дней встретился с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Речь, как вы сами понимаете, шла исключительно о мире. Но, несмотря на все мирные разговоры, этот, извините за этнографический каламбур, семито-семитский конфликт только разгорается, что заставляет нас присмотреться повнимательнее ко всем этим миротворцам. Дело в том, что обострение ситуации на Ближнем Востоке автоматически ведет к подорожанию нефти, а даже самая маленькая война — к сильному подорожанию. Что никоим образом не противоречит интересам всех самозваных «миротворцев»: и арабских «нефтяных шейхов», и техасских нефтяных магнатов, и России, все бюджетники и пенсионеры которой должны просто непрерывно молиться на цены лондонской биржи…

Под громкие слова о необходимости мирного урегулирования американский орел подмигивает израильтянам, иракский (тоже с герба) — палестинцам, ну а российский, в силу двуголовости, умудряется подавать одобрительные знаки сразу обеим сторонам конфликта…

В общем, как говорится, кому война, кому мать родна. И торговцы нефтью справедливо считают, что матерей не выбирают…

 

Друг не дремлет!

 

В четверг, 31 мая, замглавы СБУ Григорий Лазарев, опровергая утверждения майора Мельниченко, заявил, что вести запись в кабинете Президента Леонида Кучмы через средства связи невозможно, однако при этом не исключил возможности несанкционированной записи. По словам чекиста, «информация если и снималась, то не со средств связи, а с помещения».

И ведь наверняка знающие люди говорили майору — мол, не поверит тебе СБУ, работай, как все цивилизованные страны, перехватом разговоров со спутника. Но американский спутник под диван не помещался, а русский даже в двери не пролазил. (Так, наверное, до сих пор и валяется в коридоре, пишет разговоры в курилке.)

По словам того же господина Лазарева, в результате плановой проверки в министерствах и ведомствах было выявлено несколько тысяч жучков, причем большинство найденных средств «использовались для выяснения отношений одних сотрудников с другими». Злые языки с готовностью продолжили фразу: «... И только меньшинство подслушивающих средств честно работали на благо Родины».

Конституционно-демократический союз,
специально для «Зеркала недели»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно