ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Не жди меня, Папа, — хорошего сына... Когда маленький ребенок находит у себя под подушкой подарок о...

Не жди меня, Папа, — хорошего сына...

 

Когда маленький ребенок находит у себя под подушкой подарок от Деда Мороза или Санта Клауса, то, будь он хоть самым отчаянным сорванцом, все равно с чистым сердцем верит, что получает награду за послушание и хорошее поведение. Когда эти маленькие ребятишки вырастают в больших политиков, они с такой же детской непосредственностью искренне уверены, что приезд Римского Папы — это награда за демократичность и цивилизованность вверенной им страны.

Задумываются ли власть предержащие, чем может обернуться для них визит Понтифика? Ведь его традиционная проповедь простых и понятных евангельских истин в некоторых странах звучит практически призывом к свержению правящего режима. Не убий, Не укради, Не лжесвидетельствуй, — уже это кое-кто может расценить, как вмешательство во внутренние дела своего суверенного государства. Того и гляди, дойдет и до Не используй админресурс, Не посягай на свободу слова ближнего своего, и Не клянись всуе на Библии! А буквально воспринятый и беспрекословно исполненный призыв Его Святейшества к нестяжательству может не только сделать совершенно непредсказуемыми голосования в парламенте, но и на корню подорвать благополучие правящей элиты. Той самой элиты (прости ее, Господи!), которая из всех библейских истин сочла приемлемой для себя только одну — Всякая власть от Бога.

Не нам спорить с этой евангельской мудростью — воистину, Господь посылает власть каждому народу по делам его. И имеющий уши народ да услышит многократное осуждение Понтификом разводов, абортов и контрацепции. Но неблагодарные народы обычно, вместо того чтобы внять и исполнить, ворчат и ропщут, — мол, хорошо им, католическим священникам, о проблемах брака и семьи рассуждать! Ведь они, эти самые священники, в суровых условиях целибата размножаются исключительно рукоположением!

Пойдет ли проповедь Папы Римского впрок ТАКИМ властям и ТАКИМ народам? Вряд ли — ведь Его Святейшество уедет, а власть и народ останутся каждый при своем. То есть, друг при друге. Так, никаких особых последствий не имел приезд Папы для того же Фиделя и его кубинцев.

В свете вышеизложенного уже не вызывает удивления безжалостная статистика, свидетельствующая о том, что в последние годы численность католиков в мире растет исключительно за счет неофитов в странах Африки, где Иоанн Павел II неоднократно бывал с пастырскими визитами. Утверждают, что проповеди Папы так трогали сердца тамошних президентов, диктаторов и прочих родоплеменных вождей, что те, демонстрируя свою демократичность и цивилизованность, на время визита отказывались от специфического африканского админресурса — поедания политических оппонентов.

 

Есть ли рай
для прокуроров?

 

С другой стороны, Папа Римский обращается ведь не к обобщенным властям и народам, а к каждой отдельно взятой заблудшей душе. И некоторых таки пронимает. Аккурат в канун визита очередное прошение об отставке подал генеральный прокурор Михаил Потебенько. В последний раз аналогичные случаи отмечались две тысячи лет назад в древней Галилее. Так, мытарь Левий не стал создавать Партию регионов Палестины, а, напротив, бросил на дорогу деньги, выбитые у местных налогоплательщиков в ходе внеплановых проверок, и пошел вслед за Учителем. Опять же, Савл, ревностный гонитель тогдашней оппозиции, прислушался к голосу свыше, перешел на сторону гонимых христиан и стал апостолом Павлом.

Мы, конечно, не знаем, какой из примеров вдохновляет Михаила Алексеевича Потебенько, но его стремление поскорей умыть свои прокураторские руки можно, пожалуй, истолковать как попытку всерьез задуматься о душе. Но, как говорится, и рада бы душа в рай, да Президент не пускает. Леонид Кучма заявил, что не собирается подписывать прошение генпрокурора об отставке и желает, чтобы тот проработал, по крайней мере, до парламентских выборов 2002 года. В общем, Богу — богово, а кесарю — заведенные дела к выборам до суда доведи! Что никак не облегчит попадание в рай души раба Божьего Михаила...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно