ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

6 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Конституцию делать из этих людей — Крепче не будет в мире статей! В минувший четверг Президент Леонид Кучма наложил давно ожидавшееся вето на новую редакцию закона о выборах...

Конституцию делать из этих людей — Крепче не будет
в мире статей!

 

В минувший четверг Президент Леонид Кучма наложил давно ожидавшееся вето на новую редакцию закона о выборах. Таким образом, соотношение «мажоритарщиков» и «пропорциональщиков» остается один к одному, а не три к одному, как предлагали наивные депутаты, возомнившие себя ветвью власти.

Позиция Президента нам хоть и не близка, но вполне понята. Ну что хорошего можно ожидать от «пропорциональной» части депутатского корпуса? Избиратель у нас пошел безответственный и политически малограмотный. В идейной слепоте своей он отказывается видеть неуклонный рост статистических показателей и прочие, столь же бесспорные, перемены к лучшему. Потому и марает избирательный бюллетень в непотребных местах, раздавая голоса направо и налево (все больше налево).

То ли дело «мажоритарщики»! Они народ открытый, ясный и понятный. С каждым отдельно взятым кандидатом Леонид Данилович может при желании встретиться лично, при необходимости — получить на каждого по две рекомендации от проверенных людей (которые Президенту — верные соратники, а кандидату — соучредители). При наличии сомнений глава государства может уточнить, по достаточно ли уважительной причине закрыты уголовные дела на тех или иных соискателей. После чего остается лишь собственноручно утвердить окончательный список обреченных победить.

Таким образом, достигается практически полная прозрачность избирательного процесса: и Президент знает своих «мажоритарщиков», и «мажоритарщики» помнят, кто в стране самый главный МАЖОР. Который на этом надежном фундаменте создаст новое парламентское большинство без спешки, по заранее продуманному плану, кирпичик к кирпичику. А не то, которое было создано в ходе «бархатной революции» прошлого года по принципу «я его слепила из того, что было».

 

К нам приехал,
к нам приехал генеральный секретарь!

 

В предчувствии грядущих эпохальных перемен на путях (разумеется!) дальнейшей демократизации украинского общества к нам прибыл генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон. Генсек, как водится, «от имени и по поручению» приветствовал наше стремление встать на европейский путь развития, а местный партхозактив, как полагается, отчитался об успешном преодолении временных трудностей на этом непростом и извилистом пути. Для полноты ощущений не хватало только транспарантов «ГУУАМ — верный помощник НАТО!» и «Досрочно воплотим в жизнь решения саммита Североатлантического альянса!».

Строго говоря, общие рассуждения о демократии, свободе слова и европейском пути развития можно только приветствовать. По крайней мере пока наша власть занимается этими разговорами, она ничего плохого народу не делает.

Хуже с теми конкретными действиями, которые украинское руководство пытается выдать за внедрение в нашу жизнь европейского опыта. Поэтому особые опасения вызывают обещания Киева реформировать армию по натовскому образцу. Ибо если этапами нашего пути в Европу считать (вместе с Президентом) парламентский переворот, референдум-2000 и введение института госсекретарей, то реформирование армии по ТАКОМУ «европейскому» образцу может привести к гуманитарной операции с нанесением точечных ракетно-бомбовых ударов по предвыборным штабам оппозиции.

 

Не бойся, я с тобой!

 

...Это был тот редкий случай, когда Владимир Жириновский мог честно сказать: «Иду в Думу, никого не трогаю, и тут...» И тут дорогу вице-спикеру преградил коммунистический пикет. Издали определив, что большинство протестующих — женщины, Владимир Вольфович расслабился. А зря... За волосы в этот раз потаскать никого не удалось, и даже напротив, — амазонки пролетарского гуманизма древками флагов изрядно намяли бока главному либерал-демократу всея Руси со всеми его телохранителями.

В отличие от Жириновского, украинские правые не намерены допускать красный реванш даже в таких локальных проявлениях. Из подобной ситуации лидер Народного руха Геннадий Удовенко, несомненно, вышел бы с честью. Возможно, он и не вспомнил бы боевую стойку, болевые приемы и сокрушающие удары, но сумел бы привести в замешательство и обратить в беспорядочное бегство любых противников, предъявив удостоверение почетного каратиста одной из школ этого боевого искусства.

Это спортивное хобби старого дипломата, вне всякого сомнения, ускорит объединение правых сил. Ведь, вооружившись конспектами с описанием секретных приемов (вроде удара «коготь зяблика» или броска «хвост тушканчика»), г-н Удовенко легко разобьет все преграды на пути объединительного процесса национал-демократов. Имея столь мощную поддержку, Виктор Пинзеник, Юрий Костенко и Виктор Ющенко могут смело идти на выборы с единой политической платформой: «Кто на нас с Геннадием Иосифовичем?!».

С другой стороны, носителям национальной идеи не стоит за новомодными увлечениями восточными единоборствами обрекать на забвение боевые искусства народов Украины, такие, как боевой гопак. Или, в крайнем случае, родственные ему боевую польку, боевую кадриль и боевые семь-сорок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно