ОБА!-ЗНАТУШКИ

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

В последнее время все чаще говоря «выборы», мы подразумеваем «технологии». Технологии собирания голосов...

В последнее время все чаще говоря «выборы», мы подразумеваем «технологии». Технологии собирания голосов. Самый простой способ для достижения максимального результата — использовать средства массовой информации. Удачно снятый телевизионный ролик и грамотно выстроенный ряд публикаций в печатных изданиях способны превратить политическую «золушку» в кумира масс. Второй испытанный метод — прибегнуть к помощи административного ресурса, о действенности которого в народе уже слагаются легенды. Но существуют еще и антитехнологии, основанные не на прибавлении голосов себе, любимому, — а на отнимании их у ненавистного соперника. Мы уже столкнулись с такой разновидностью, как выброс компромата в виде записей телефонных разговоров. И вот настал черед другого антитехнологического приема: выдвижение кандидатов-двойников. Когда-то существовали деревни, обитатели которых носили одну фамилию. Тенденция развития предвыборных «ноу хау» дает повод предположить, что не за горами время, когда подобные «деревни» станут возникать в украинском парламенте, если к партийному принципу формирования фракций добавится принцип объединения по фамилиям. Фракция Викторов Ющенко или, скажем, депутатская группа, образованная из Тарасов Стецькивов. И если с применением компромата еще как-то можно бороться, пытаясь найти заказчика и привлечь к ответственности за клевету его и того, кто распространил «поганку», то борьба с «двойниками», похоже, бесперспективна. По словам главы Центризбиркома Михаила Рябца, пострадавшие, конечно, могут обратиться в суд. Но пользы это не принесет: законодательством подобные «находки» не запрещены. А что не запрещено, то можно.

Замысел, в общем, понятен. Доверчивые избиратели приходят на участок, видят в бюллетене фамилию знакомого кандидата и радостно ставят рядом крестик. А если и обратят внимание на то, что кандидат-то совсем не тот, лишь однофамилец — поздно, батенька, поезд ушел. Голоса поделены — «по-братски».

Кстати, случайно или нет, но в Украине этот остроумный механизм (опробованный в России еще в 1999 г.) был впервые обкатан на местном уровне, и именно в Виннице — на мэрских выборах-2000.

Одним из наиболее «проходных» кандидатов был тогда предприниматель Владимир Скомаровский, который сейчас является первым заместителем областного штаба НУ. Он до сих пор помнит скандал вокруг регистрации своего «двойника» и хранит видеокассету с так называемыми «показаниями».

— Он оказался, кстати, моим родственником, где-то троюродным или четырехюродным братом. Пришла ко мне его мама, рассказала, как и кто подбил его на эту аферу. Что дали ему за это двести долларов...

В итоге Скомаровский-2 снял свою кандидатуру. Еще двое «клонов» других кандидатов, уже собравшие документы для регистрации, испугались шума и «сьехали» с темы. Однако реакция была изучена, выводы, судя по всему, сделаны. И вот появился В.Ющенко...

Как известно, лидер блока «За Ющенко!» Александр Ржавский в своем открытом письме к лидеру блока «Наша Украина» Виктору Ющенко отметил, что не может «согласиться с высказываниями различных политиков и политологов о том, что наш блок является двойником». Еще бы — речь-то больше о конкретном человеке, однофамильце Ющенко.

По словам Ржавского, Владимир Ющенко и раньше входил в список «За Ющенко!», только в пятом десятке, и был-де внесен в первую пятерку только из-за «попытки запретить нам создать блок в поддержку почитаемого нами достойного политика». Точка!

Но если электрик из Киева Александр Ф. Мороз, тезка главы Соцпартии, выдвинутый первым номером в списке Всеукраинской партии трудящихся хотя бы скромно допускает возможность того, что «моя фамилия похожа на фамилию Александра Мороза», то предприниматель из Винницы Владимир И. Ющенко к обвинениям в свой адрес относится куда категоричнее.

— Меня, как нормального человека, задели высказывания типа «лже-Ющенко», «виртуальный Ющенко», «из телефонного справочника»... Эту фамилию дал мне мой отец, ее носил мой дед, эту фамилию я дал своему сыну, и я её ценю не меньше, чем Виктор Андреевич, — заявил он «ЗН». — Кстати, я никогда раньше не спекулировал тем, что являюсь однофамильцем такого уважаемого человека. И с той поры, когда он десять лет назад возглавил Нацбанк, я только восхищался им: его мудростью, квалификацией, умением удержаться на должности при семи премьерах. Можно только гордиться тем, что есть такой человек, который столь высоко вознёс свою фамилию.

— Однако, согласитесь, поход на выборы со столь, как вы говорите, высоковознесенной фамилией, и расценивается, как спекулирование?

— Моё участие в избирательном блоке под вторым номером вообще не должно никого волновать. Избиратели будут понимать, что я — тот Ющенко, которого представляет Владимир Иванович, а есть Ющенко Виктор Андреевич, который возглавляет целую систему. И то, что я его поддерживаю, только в другом коллективе, ему даже на пользу.

А теперь вместо какого-либо комментария — еще одна история о «двойниках» и о доверии руководству, которая недавно тоже случилась в Виннице.

Попал в нее (а может, и вступил) городской голова Владимир Ваховский, всуе и наверняка по ошибке помянувший первого президента страны. Впрочем, процитируем «исторический» фрагмент его статьи «Мы научились работать на перспективу» в газете горсовета: «І в цей період розрухи з’явилися люди-хижаки: перш за все ті, хто того часу володів важелями адміністративної влади, мав доступ до фінансових потоків (Л.Кравчук, П.Лазаренко, Ю.Тимошенко та їм подібні). Вони використали зручний момент хаосу в державі, збагатилися особисто, зруйнували цілі галузі народного господарства».

Как и следовало ожидать, реакция на такое утверждение не замедлила последовать. В частности, со стороны тогда еще вице-спикера парламента Виктора Медведчука, немедленно вступившегося за однопартийца: «... В своих рукописных воспоминаниях Вы обидели уважаемого в государстве и в мире человека, первого Президента независимой Украины — Леонида Кравчука. Очевидно, из-за плохого знания новейшей истории страны Вы включили его в один список с «людьми-хищниками».

Впрочем, публичного исправления «досадной ошибки» так и не последовало. Как и каких-либо комментариев Владимира Ваховского по этому поводу. Зато в одном из последующих номеров все той же «Вінницької газети» (в укромном уголке и под рубрикой «Просимо вибачення») обнаружилось крайне интригующее сообщение:

«Редакция «Вінницької газети» приносит извинения начальнику управления промышленности и транспорта обладминистрации Л.Кравчуку за то, что его фамилия ошибочно (необоснованно) была названа в статье «Мы научились работать на перспективу», опубликованной 21 августа 2001 года. В период, о котором говорилось в статье, он еще не работал на этой должности».

Короче, стремительный прорыв флангом, финт, еще финт, го-о-о-л!

Потому что в обладминистрации действительно работает однофамилец первого Президента Украины. Который, получается, если верить газете (или все же мэру?), заодно с Лазаренко энд компани «разрушил целые отрасли народного хозяйства», «обогатился лично» и т.д. и т.п.

Леонид Кравчук-2, на самом деле на редкость скромный человек, без охраны и даже без секретарши, смутился тогда чуть ли не до безобразия.

— Леонид Владимирович, вы что же — не удивились такой своей «популярности»?

— Я удивился точно так же, как и вы.

— И выяснять отношения по этому поводу не собираетесь?

— Ну... Так уж совпало, что он Леонид и я — Леонид, он Кравчук и я — Кравчук... И вообще, ничего не могу комментировать. Меня эта ситуация, думаю, вообще не касается. Ни в какой степени. И вы, думаю, воспринимаете ее точно так же, как и я...

И хотя скандал не получил дальнейшего развития, выводы из него, похоже, были сделаны. И возможно, еще тогда взяты на заметку проживающие в городе Горбачевы, Брежневы, Тимошенко, Кучмы и — Ющенко в том числе. Во всяком случае, по информации из местного штаба «Нашей Украины», еще один потенциальный «дублер» экс-премьера наотрез отказался поиграться в «обознатушки».

В продолжении же фамильного «ноу-хау» нельзя не упомянуть избирательный округ с центром в Крыжополе, где зарегистрирован Сталин. Бедным оппонентам Николая Филипповича на престарело-сельском округе можно только посочувствовать.

P.S. Вряд ли, конечно, кем-то ведется точная хронология применения в отечественной практике нетрадиционных методов предвыборной борьбы. Но если быть точными, то на звание прародины кандидатов-«клонов» Винница все-таки не тянет. Поскольку еще раньше, чем там, явление «раздвоения» личности кандидата в депутаты было зафиксировано в 1998 году в Кировоградской области. А народный депутат Игорь Шаров был одним из тех, на ком проходили первые испытания «двойникового» оружия. «ЗН» попросило Игоря Федоровича поделиться впечатлениями и рецептами противодействия:

- На прошлых выборах в парламент, когда я баллотировался по одному из мажоритарных округов в Кировоградской области, мне самому довелось столкнуться вплотную с проблемой «двойников». В списке зарегистрированных по моему округу кандидатов я с удивлением обнаружил, что, кроме меня, там значится еще один Шаров. Никто из моих родственников баллотироваться не собирался, и, в принципе, было понятно, что этот ход направлен против меня, чтобы дезориентировать избирателей и отобрать у меня часть их голосов.

Первой реакцией было: надо принимать очень решительные меры и контратаковать конкурента. Но, поразмыслив, я понял: это именно то, что ему нужно. И решил … абсолютно ничего не делать, не давать никаких комментариев, не обращать на этот, пусть далеко не самый приятный факт никакого внимания…

Тактика полного игнорирования дала положительный результат. После такого «саботажа», сообразив, что в бой я ввязываться не собираюсь, мой конкурент тихо снял свою кандидатуру, о чем, конечно, я и мои помощники не преминули широко проинформировать избирателей. В результате «происки врагов» возымели совершенно противоположное действие, поскольку вся эта история только добавила мне баллов.

И теперь я был бы даже рад, если бы у меня на округе появились кандидаты под моей фамилией. Это было бы лишь свидетельством того, насколько сильны мои позиции по сравнению с конкурентами, раз они, не рассчитывая на победу с помощью дозволенных приемов, пользуются «грязными» технологиями. Я бы не исключал, что из подобных соображений кто-то и сам может инициировать появление в округах и списках своих «дублеров», чтобы иметь возможность еще раз выгодно засветиться в СМИ.

Хотя, по большому счету, на месте постановщиков подобных «шоу двойников» я бы не стал рассчитывать на то, что избирателя легко поймать на такие уловки. Те, кто занимается подобными вещами, недооценивают степень образованности и разумности наших людей. Их не так-то просто обмануть…

По всей видимости, подобное мнение об избирателе разделяют не все. Метод двойников применяется, как показывает опыт, не только в отношении лиц, участвующих в выборах, но и в отношении целых партий и блоков. Возможно, предвыборный блок «Жінки за майбутнє дітей», как утверждает его лидер Лариса Скорик, создавался как самобытный политический проект, со своими эксклюзивными целями, задачами и программой. Но даже если это и так, нельзя не признать очевидный факт: придя на избирательный участок и получив бюллетень со списком партий, названия двух из которых начинаются со слова «Жінки», редкий избиратель станет биться над вопросом: ратовали представительницы прекрасного пола в приглянувшейся ему рекламе за будущее детей или просто за будущее? А если в списке окажутся еще одни фемины — «Жінки України», то шансы подсобить своими голосами подругам по борьбе за равенство полов у фавориток социологических опросов, возглавляемых Валентиной Довженко, возрастут еще больше. Должно быть, там вовремя оценили масштабы возможных потерь. Обращает на себя внимание одинаковость причин, по которым была приостановлена регистрация и «Жінок за майбутнє дітей» Ларисы Скорик, и «Жінок України» Алины Комаровой: подача судебного иска. С той лишь разницей, что в первом случае оспаривается авторство названия, устава и программы, а во втором — прозрачность и справедливость составления избирательного списка партии. Но результат — одинаковый: пока суд не вынесет по спорному документу определенного решения, он не может быть объектом рассмотрения ни для какого иного государственного органа. А продление срока регистрации кандидатов, заранее предупредил глава Центризбиркома Михаил Рябец, не предусмотрено. Так что, если очень постараться, средство предохранения от нежелательных двойников найти можно. Было бы только кому выполнять инструкцию по его применению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно