ОБ УПУЩЕННЫХ И РЕАЛИЗОВАННЫХ ШАНСАХ

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

Александру Александровичу Морозу по крайней мере за одну вещь можно сказать «спасибо». Стране, в политической жизни которой давно уже установился запах душного чулана, был предоставлен шанс...

Александру Александровичу Морозу по крайней мере за одну вещь можно сказать «спасибо». Стране, в политической жизни которой давно уже установился запах душного чулана, был предоставлен шанс. Шанс встряхнуться, открыть окна, выветрить нафталинный и тленный смрад. На самом деле о том, что с первого раза получится сделать евроремонт, никто и мечтать не мог. Но надежда на то, что в помещении можно будет начать дышать, была. Призрачная, она сохраняется и до сегодняшнего дня, хотя бунт на грани численного ресурса, состоявшийся в парламенте, скорее всего так и захлебнется подобно Варшавскому восстанию. Мы все помним, что его исход могли бы изменить советские войска, которые стояли на другом берегу Вислы. Но они в силу различных обстоятельств не вмешались. Похоже, на этот раз так же поведет себя и Запад. Запад, который сейчас жалеет о том, что отверг президента Лукашенко, ибо, по их мнению, они обрубили возможность помогать белорусскому народу. Они не хотят повторения своих ошибок. Они не хотят заставлять Украину совершать революционные прыжки. По их мнению, мы все должны решать самостоятельно и поступательно. Не решим — так и будет. А поддерживать «восстание», которое не имеет четко обрисованных правовых перспектив решения, они не будут. Если все произойдет именно так, то у тех, кто вел свою линию перпендикулярно линии, проводимой совокупной партии власти, нет шансов победить. Более того, есть шанс не выжить как минимум политически и экономически. Ибо каждому будет воздано по заслугам...

Впрочем, свой шанс в этой ситуации Запад тоже не упустил. Во-первых, какая-то альтернативная экспертиза все же будет проведена, и сохраненной искры вспыхнувшего костра будет вполне достаточно для того, чтобы напоминать Президенту о малоприятных для него обвинениях. И потом, при необходимости из искры всегда может возгореться пламя. А во-вторых, имидж Украины в глазах Запада пострадает гораздо сильнее не от самого скандала, а от неспособности оппозиции, гражданских институтов и общества в целом разобраться до конца в том, какие из оглашенных обвинений в адрес власти действительно являлись правдой, а какие были уже додуманы. И в-третьих, на Западе сложилось абсолютно свое четкое мнение по поводу подлинности записи. Лично мне это стало ясно после множественных встреч с послами ведущих западных стран и представителями посольств, проведенными за последние три недели в режиме of records. Они все знают и понимают. И это знание в любых переговорах усилит позиции западной стороны (хотя, почему только западной) и ослабит позиции украинской.

Как шанс ситуацию в конце прошлой недели оценили и олигархи. Их шанс как минимум заключался в возможности использовать ситуацию и, отодвинув от Президента допустивших нынешний скандал силовиков, вновь обрести утраченные позиции у трона. Большинству из вошедших в появившийся антикризисный штаб было бы совсем нелишним свести счеты и добиться отставки силовиков, давно уже удерживающих крупных бизнесменов на поводке шантажа. Волков, Медведчук, Пинчук, вооружившись идеями наспех сгенерированными близкими к ним интеллектуалами от имиджа, выработали совместную программу подконтрольных СМИ. И надо сказать, что в некоторых случаях — конкретизировать не буду, ибо не хочу способствовать обозначению мишеней на время предстоящей «охоты на ведьм», — олигархические СМИ действительно объективно, интересно освещали ситуацию, при этом умело уводя зрителей от ключевого момента скандала — подлинности или неподлинности пленки. Но победила другая идеология, настоятельно предложенная каналом «IСTV». Увидев первую программу, в которой принимал участие среди прочих один журналист, некогда считавшийся независимым, демократичным, я лично с трудом подавила в себе желание позвонить ему после эфира и поинтересоваться, нет ли у него желания застрелиться после того, как он стал «первым учеником». Но потом поняла, что не стоит. Ведь за такими, как он, — будущее украинской журналистики. Словом, к концу нынешней недели, все стало на привычные рельсы. Некоторые из силовиков действительно возможно будут сняты с занимаемых ими постов. Но в том, что впоследствии за свое вольнодумство расплатятся и некоторые из олигархов — практически не приходится сомневаться.

Кстати, для силовиков нынешняя ситуация — тоже шанс. Надо сказать, что они пришли в себя чуть раньше медиа-магнатов и сразу, по данным «ЗН», представители близкой к силовым ведомствам фракции предложили Президенту выход из ситуации: отвлекающие маневры, уводящие внимание общественности в сторону от скандала, эффективная борьба с коррупцией, которая должна была стать сигналом для Запада, и завершающая, в случае необходимости, радикальная мера — указ о разгоне парламента сразу после окончания нынешней парламентской сессии. Повод — непроведение имплементации решений, принятых на референдуме. Если бы ситуация стала развиваться по их сценарию (а этого нельзя исключать и сегодня), то силовики в свою очередь получили бы колоссальный карт-бланш, в том числе и по усмирению взбрыкнувших олигархов. В этой ситуации вокруг Леонида Даниловича плотным кольцом встал бы «караул», и слова о том, что «караул устал», адресованные Президенту, были бы только вопросом времени...

Впрочем, силовые министерства и ведомства получили еще один шанс —раскрыть таинственное исчезновение Георгия Гонгадзе. По крайней мере, они должны это сделать для того, чтобы быть окончательно уверенными в том, что не только страны Запада, но и никакие западные правовые организации не потревожат их покой в дальнейшем. А шанс относительно розыска спецслужбам представился в связи с тем, что до минимума сузился круг тех, кто мог быть причастен к исчезновению оппозиционного журналиста. Все просто: к преступлению причастны либо те, кого обвиняет Мороз, либо те, кто стоит за Морозом. Иного не дано. Кстати говоря, оба из оставшихся вариантов подтверждают, что разговор о Гонгадзе все же был. Иначе как бы организаторы тейпгейта смогли выстроить всю эту композицию, если бы не наткнулись, прослушивая записи, предоставленные офицером безопасности, на эмоциональные высказывания в адрес журналиста?

Кстати, в новостных выпусках, уводящих нас все дальше и дальше от сути проблемы, абсолютно отсутствует попытка выяснить, кто же собственно стоял за политиками, которых, по словам самого же Президента, кто-то использовал. Для Мороза все случившееся — повод как максимум — что-то серьезно изменить в стране, и как минимум — свести счеты с давним недругом. А вот какой цели пытались добиться те, кто все это организовал и совершенно гениально срежиссировал? Да простят меня отечественные политики, но сложно мне поверить в то, что кто-либо из них способен продумать, а главное, реализовать столь эффектную операцию. Скорее всего, ее разработчики находятся за пределами Украины, ибо в Украине еще никто не доказал, что способен выстраивать столь сложные и многоходовые провокации. Разве что Президент, которого многие годы все недооценивали и считали человеком, на которого влияют то одни, то другие, то третьи. И кстати, жестоко потом расплачивались за это. Но мы не будем обвинять Леонида Даниловича в том, что он стоит за тейпгейтом, потому что это было бы абсурдом.

Но какую же цель себе ставили те, кто создал в Украине ситуацию, которую сейчас каждый из субъектов отечественной и внешней политики хочет обернуть в свою пользу?

Внятного ответа на этот главный вопрос нет до сих пор. Есть только очевидные, но, не исключено, промежуточные результаты, к которым привела данная ситуация. Во-первых, в Украине имеют все шансы разгореться междоусобные войны. И они были явно спровоцированы с самого начала. Ведь в первой расшифровке в принципе без особой надобности, поскольку этот момент не проливал никакого света на причины исчезновения Гонгадзе, был сохранен отрывок, где якобы Кравченко и якобы Президент нелицеприятно отзываются о народных депутатах Григории Суркисе и Михаиле Бродском без всяких «якобы». Результат произведенного на упомянутых депутатов впечатления не замедлил сказаться в парламенте. Последовала нормальная человеческая реакция, немного странная лишь потому, что непонятно: неужели эти люди раньше не догадывались о том, что якобы Президент и якобы министр внутренних дел могут о них отзываться подобным образом?! В той же расшифровке совершенно недопустимые по форме в отношении дамы высказывания о Юлии Тимошенко. В результате и «Яблоко», и «Батьківщина» вливаются в ситуационное антипрезидентское большинство.

Через две недели после оглашения информации о кассете кажется совершенно необъяснимым очередной шаг Александра Мороза — с оглашением информации о существовании аудиокассеты, якобы проливающей свет на обстоятельства гибели Вячеслава Черновола. Казалось бы, зачем Морозу, выстрелившему из пушки, начинать стрелять пистонами, отвлекая общественное внимание на дополнительные скандалы? Тем более что информация находится не у него, а о ней ему поведали Омельченко и Ермак. Но тем не менее, эффект достигнут. Фракция Удовенко примкнула в парламенте к той группе, которая потребовала ответа от силовиков, а значит, стала реальным фактором образования антипрезидентского большинства по основному морозовскому вопросу. При этом призваны между собой выяснять отношения не только Рух и Кравченко, но и Кравченко, и Марчук.

Так, отношения в клубке друзей обострились, конфликт олигархов и силовиков — налицо. Доказательством чему — заявление главы СБУ о том, что в парламенте засели денежные мешки, боящиеся снятия неприкосновенности. И нельзя исключить, что в дальнейшем новые нарезки записей будут раздаваться действующим лицам даже не в публичном, а в эксклюзивном порядке — ведь не секрет, что в президентский кабинет сильные мира сего ходили не только для того, чтобы решать государственные дела, но зачастую для того, чтобы решить свои и стукнуть на конкурента. Поэтому нельзя исключить, что к новому году в коробочке, перевязанной золотой ленточкой, например, Виктор Медведчук получит кассету, на которой будут зафиксированы отзывы о его персоне, исполненные голосами, похожими на голос Президента, голос Волкова, голос Литвина, голос Кравченко, голос Пинчука и еще ряд голосов, только и слышных в этой стране. Можно пофантазировать и предположить, что такие рождественские подарки могут получить все остальные власть и бизнес предержащие. Во войнуха начнется! Ведь одно дело — подозревать, а другое дело — знать. Один к одному синдром семейных измен. Но и без этих «подарков» сейчас уже достаточно вброшено камней для междоусобных потасовок. Усугубляют их и слухи, которые поползли по парламенту о том, что якобы кто-то слышал и другие кассеты. Пользоваться этим оружием можно будет очень просто: «Вы знаете, что Х на самом деле заказал не Y, а Z?! Откуда знаю? Так это же восемьдесят четвертый эпизод. Там четко все слышно». Словом, аудиотека в Украине еще долго будет подавать признаки жизни, даже без желания ее реального владельца, владельцев или владелицы.

Будут ли новые реальные вбрасывания, зависит от того, чего же собственно хотят добиться организаторы. Если нужна отставка Президента, то, несомненно, дополнительные аргументы будут введены в игру, и Запад не окажется к ним глух.

Если нужна в Украине управляемая власть, то дополнительных кассет может и не быть, поскольку силы, доказавшие серьезность своих намерений, могут дальше повести «переговоры о главном» уже без публичного афиширования существующих у них аргументов.

Если целью была дискредитация одних и выпячивание на этом фоне тех, кого конфликт никак не коснулся, например, премьера и вице-премьера по ТЭКУ, то цель эта достигнута, но не закреплена. Результаты весьма зыбки, что не исключает необходимость вбрасывания дополнительной информации. Для затемнения фона.

И уж если мы заговорили о том, кто и как смотрится на фоне нынешнего скандала, то нельзя не сказать еще одного: вне зависимости от того, чем он кончится, в общественном сознании случилась всеохватывающая амнистия. Ведь теперь на кого бы какой компромат не вылили, он не произведет на общество большего эффекта, чем скандал с морозовскими пленками. В обществе не грозит остракизм тем, кто вывозил миллионы, брал взятки или давал их. Теперь общественным порицанием и негативным имиджем уже никого не испугаешь, даже партию во время выборов. Все обвинения будут выглядеть мелко. Но коль скоро отработаны механизмы реализации компромата другими средствами, как, например, это было с банком «Славянский», то общественное мнение, по сути, и значения не имеет.

Возвращаясь к заказчикам и к шансу, который они лелеют создать и использовать, можно сказать одно: пока всем не станет ясно, кто стоит за всем этим, нельзя будет ни эффективно противостоять использованию ситуации ими как в настоящем, так и в будущем.

А что касается использования шанса, созданного в качестве организаторов тейпгейта, другими силами, например, заинтересованными в том, чтобы в страну вернулась свобода слова, чтобы Украина, пережив внутренний коллапс, смогла выйти на качественно иной демократический и правовой уровень своего развития... то тут безусловно есть проблемы. Если бы кассеты оказались последней каплей или необходимым толчком для того, чтобы назревшие позитивные изменения произошли, то сейчас все было бы иначе. Уже сейчас. Но объективных предпосылок в Украине нет. Вернее, есть все, что должно было бы их создать: есть доставшая всех коррупция, есть правовой нигилизм силовиков, есть царские полномочия Президента, есть несвобода слова. Но бороться с этим почти некому. Эта борьба не нужна журналистам, потому что почти никто из освещающих ныне ситуацию никогда не окажется на месте Георгия Гонгадзе. Тезис о том, что подобное может случиться с каждым журналистом, — не верен. Этого не может случиться даже с теми, кто в олигархических изданиях, правда, на другие темы, пишет киллерские материалы против конкурентов или оппонентов непосредственных владельцев изданий. Журналисты уже давно не воспринимаются как носители собственной точки зрения. «Крыши» разбираются в таких ситуациях друг с другом, а не сводят счеты с «крепостными». Может быть, перемен хочет общество? Может, и хочет. Но что оно для этого делает? По данным опубликованного в прошлом номере «ЗН» опроса, 66% опрошенных не удивились сообщению Александра Мороза, посчитав, что от власти можно ожидать и не такого, больше 41% заявили о том, что верят в то, что пленка правдивая, а при этом лишь 2,5% предположили, что все закончится отставкой Президента. «И все это — молча!», как у Хазанова в известной интермедии.

Может быть, изменения нужны представителям крупного бизнеса, которые уже давно в кровь истерли колени, локти и лбы, вымаливая у своего бога благодатный дождь? Может, и нужны. Но они никак не могут решиться стать атеистами.

Похоже, Александр Мороз дал нам шанс еще раз убедиться в том, что мы живем под руководством той власти, которую заслужили. И спасибо ему за это. Правда одним «спасибо» не ограничились те, кто смиренную жизнь под властной крышей променял на жизнь в палатках на Майдане Незалежности. Надежда замерзает последней!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно