О ШАМИЛЕ, ДРУЖБЕ НАРОДОВ И ПАТРИОТАХ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

2 декабря, 1994, 00:00 Распечатать

Верховный имам Дагестана и Чечни Шамиль, который в течение почти 30 лет, с 1836 по 1864-й, успешно сопрот...

Верховный имам Дагестана и Чечни Шамиль, который в течение почти 30 лет, с 1836 по 1864-й, успешно сопротивлялся всей чугунной мощи санкт-петербургской империи, наверное, меньше всего подозревал, что через сто лет после смерти его назовут «одним из основателей дружбы между украинским и дагестанским народами». Тем более, что это случится в Киеве, где он находился на положении пусть почетного, но пленника. Тем не менее, именно об этом без обиняков заявляет надпись на мемориальной доске в киевском Крепостном переулке.

Дело даже не столько в том, что воины «основателя дружбы» в полном соответствии с законами газавата не видели никакой разницы между гяурами русскими и украинскими, с радостью увеличивая свои заслуги перед Аллахом путем отправки как можно большего их числа на тот свет. Думается, что сама мысль о какой-то «дружбе» с народом-иноверцем была для Шамиля дикой. Тем не менее, в эпоху, когда народы должны были дружить, будь Батый похоронен в Киеве, на его могиле, возможно, появилась бы аналогичная эпитафия.

Странным образом достаточно нелепо звучащая фраза об «основателе дружбы» на мемориальной доске приобретает сейчас совершенно неожиданный смысл. Наполнить ее новым содержанием берется небезызвестная УНСО. Ультранационалистическая организация, давно, по словам своего лидера Дмитра Корчинского, занимающаяся чеченской проблемой, судя па всему, в случае обострения конфликта намеревается поучаствовать в нем.

Правда, в отличие от прошлых этапов боевого пути, на этот раз все будет без излишней рекламы. Возможно, это связано с принятыми год назад изменениями в законодательстве Украины, которыми предусматривается уголовная ответственность за наемничество и запрещаются военизированные организации. Не то чтобы эти новации страшно пугают Дмитра Корчинского и

его единомышленников. Но «светиться» по-глупому тоже ни к чему. Отсюда изящный оборот: мол, мы, конечно, не будем принимать участие в организации отрядов воинов-интернационалистов, «но мне почему-то кажется, что чеченскому народу захотят помочь достаточно много людей в Украине».

По словам Д.Корчинского, УНСО давно заявляла: «Россия сможет решить проблему Чечни только путем военного вмешательства, разыграть карту оппозиции не удастся». Он считает, что, применив силу, Россия будет иметь на Северном Кавказе войну, не сравнимую даже с закавказскими событиями, на долгие годы вперед.

Будет ли выгодно для Украины такое развитие событий? Безусловно, считает Д.Корчинский. «До тех пор, пока Москва связана на Кавказе, мы можем делать вид, что в Крыму, и не только, ничего не происходит».

Дальше следует практическая реализация дружбы народов Украины и Северного Кавказа. «Мы думаем, что смогли бы помочь создать широкий фронт на Северном Кавказе. Мы сотрудничаем с Дудаевым и его окружением, там много способных людей. Мы с надеждой смотрим в будущее».

Созданию фронта предшествует, подготовительная работа. Видимо, как один из ее этапов проводится поездка в Чечню некоторых активистов УНСО во главе с народным депутатом Украины Юрием Тымой. Команда добиралась в Грозный не без приключений. Обеспокоенные отсутствием известий, соратники в Киеве даже принялись было гнать небольшую волну, но потом сами же ее и погасили. Конечная цель - дворец Дудаева - благополучно достигнута. Следует надеяться, что УТ подробно расскажет об этом путешествии, ведь в составе группы находится его журналистка Наталья Чангули.

В свое время провокационные вояжи некоторых российских политиков в Крым и Севастополь вызывали возмущение не только у Патриотов со знаком качества, но и просто

у патриотов сортом пониже, без различия национальности, для которых Украина, как ни крути, родной дом. Крымское напряжение конца мая удалось быстро локализовать еще и потому, что не агитировали-горланили-главарили на симферопольских улицах представители одиозных организаций из России. То ли не поехали, то ли не пустили, но не было, и слава Богу. И при всем уважении к слову и делу Солженицына становится досадно, когда он продолжает твердить об едином славянском государстве из России, Украины, Беларуси и Северного Казахстана. Почему же аналогичные действия допустимы на территории России?

Хитроумная УНСО и на это имеет достойный ответ. Как полагает народный депутат Ярослав Ильясевич, русские не имеют права на подобную пропаганду и действия в Крыму, потому что они-де не являются там автохтонным, то есть коренным населением этой исконно украинской земли. И наоборот, справедливая борьба чеченцев за свою независимость справедлива еще и потому, что они автохтонны, то есть, по мнению Я.Ильясевича, испокон веку жили именно в Чечне.

Эта точка зрения весьма своеобразна и дает большое поле для аналогий, реминисценций и, не побоюсь, даже сарказма. (Кто автохтоннее, например, в Приднестровье: молдаване или русские, на чьей стороне УНСО начала свой боевой путь? Или в Абхазии, абхазы или грузины, на чьей стороне УНСО свой боевой путь продолжила?) Но суть даже не в этом. Если дядька с улицы пытается вмешаться в семейный конфликт, выступая за одну из сторон на том основании, что она живет в этой квартире дольше, его действия вряд ли найдут поддержку у Я.Ильясевича. Если, конечно, он не стремится насолить соседу. Но тогда надо быть готовым к ответным гадостям. А если в квартире у соседа находится рубильник от твоей квартиры и вентиль твоего отопления, с таким соседом обычно не ссорятся. По крайней мере, до выведения рубильника и вентиля на свою площадь.

А вот с этим делом сложнее. Потому что оно требует работы, причем неэффектной, а ежедневной и уж во всяком случае не такой увлекательной, как критика всего и вся и борьба за власть. Однако события начала века в одной отдельно взятой стране показали, что можно выиграть и безнадежную борьбу за власть. Руководство УНСО достаточно молодо, чтобы надеяться на то, что у него все впереди. Для этого, правда, необходимо наличие нескольких условий, важнейшим из которых является продолжающееся нарастание обнищания народа и рост его недовольства. Объективно УНСО должна быть заинтересована в провале реформ. Ибо хозяин - человек, зарабатывающий хорошие деньги, уверенный в своем будущем - не станет массовой социальной опорой этой организации. Для этого больше подходит ненавидящий всех люмпен.

Первый вице-премьер-министр Украины Евгений Марчук высказался совершенно категорично: «Мы будем принимать все необходимые меры, чтобы не допустить участия украинских граждан в чеченском конфликте». Хотелось бы только, если предотвратить такое участие все же не удастся, чтобы государство не отворачивалось потом от своих граждан. По информации представителей УНСО, киевский госпиталь отказался в свое время принимать раненых членов организации, привезенных из Абхазии. Подобные действия, если они действительно были, достигают совершенно обратного эффекта.

А Шамиль был действительно выдающейся личностью. На территории горных районов Чечни и Дагестана он создал особое государство - имамат, возглавляя который, объединил в своем лице военную, гражданскую и духовную власть. В пору зенита своего могущества он контролировал территорию от Каспия до Черного моря, успешно отражая попытки русских войск вторгнуться на его территорию. Но, лишенный помощи извне, в конце концов был захвачен в плен в 1859 году и был отправлен в ссылку в Киев. Его сторонники продолжали сопротивление еще пять лет.

Сейчас, когда чеченский конфликт обострился до предела и пока еще абсолютно не ясно, удастся ли России избежать второй Кавказской войны, тень Шамиля встает в полный рост. В Украине немного знают об этом человеке. Кавказ достаточно далеко отсюда, а официальная историография советского периода, будучи насквозь проимперской, естественно, не желала видеть эту величественную фигуру, предпочитая носиться с деятелями национально-освободительного движения, действовавшими где-нибудь подальше. Но о том, что его помнят на родине, свидетельствуют хотя бы рассказы моих армейских сослуживцев из Чечни и Дагестана неграмотных парней из аулов, из-за плохого знания русского попавших в стройбат. Помнят там, кстати, и генерала Ермолова, чьим именем горянки до сих пор пугают непослушных детей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно