Нюансы избирательного однообразия

17 сентября, 2010, 17:34 Распечатать

«Все мы понимаем, что результаты выборов станут главным критерием для оценки деятельности власти ...

«Все мы понимаем, что результаты выборов станут главным критерием для оценки деятельности власти в регионе», — заявил председатель Запорожской облгосадминистрации Борис Петров в официальном обращении к участникам стартовавшей кампании по выборам депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов. И, наверное, для того чтобы сказанное уразумели даже туго соображающие, председатель облсовета Павел Матвиенко в ходе регионального форума «Строим новую страну вместе с президентом!» разъяснил предельно доходчиво: «Все мэры городов Запорожской области должны быть представителями нашей партии. Такая задача поставлена перед нами центром». Вот и выходит, что нынешним зодчим не до шуток, коль за невыполнение задачи придется расплачиваться должностями.

Казалось бы, особых причин для беспокойства у запорожских регионалов быть не должно. В течение последних шести лет им удается привлечь на свою сторону больше половины голосов избирателей. Но, видимо, итоги конца октября все же вызывают определенные опасения. Иначе не пришлось бы прибегать к универсальной схеме избирательной кампании. Суть ее, в принципе, незамысловата и сводится к обеспечению минимальной конкуренции своим кандидатам.

Избранный запорожскими регионалами стиль предвыборной подготовки отнюдь не лишен побочных эффектов. И выражаются они внутрипартийным раскольничеством на местах. Это стало присуще и Энергодару, и Бердянску, где по инициативе областного руководства произошла смена председателей городских парторганизаций. А на днях областной политсовет ПР не только прекратил полномочия лидера мелитопольских регионалов Ярослава Пыжинского, но и единогласным решением исключил его из партии.

В областном центре предпосылки для подобного поворота событий отсутствуют. Что, впрочем, не исключает нюансов в ходе типового избирательного сценария.

Уже семь лет кряду кандидатуры основных претендентов на пост городского головы Запорожья остаются неизменными. Это председатель городской организации ПР, нынешний первый зампред облгосадминистации Владимир Кальцев и действующий градоначальник Евгений Карташов. На выборах 2003 года перевес последнего составил без малого 22%, а в 2006-м сократился почти до 6. По данным социологических исследований, сейчас этот разрыв колеблется в пределах 4—5% и, с учетом отсутствия других реальных конкурентов, предполагает очередной этап ставшей уже привычной конкуренции. Впрочем, в свете недавних событий точнее будет сказать «предполагал».

Вряд ли кто-либо в Запорожье сомневался в том, что В.Кальцев и на этот раз будет баллотироваться на пост городского головы. Аналогичное желание ничуть не исключалось и со стороны Е.Карташова. Даже несмотря на некоторое неравенство стартовых условий. Ведь, согласно изменениям избирательного законодательства, первый имел безусловную гарантию партийного выдвижения в отличие от своего беспартийного соперника. Однако это обстоятельство не играло существенной роли. В конце июля, перед уходом в отпуск, Е.Карташов заявил в интервью: «Я сейчас, как невеста на выданье, — какая политическая партия меня пригласит, туда и пойду», сославшись на уже имеющееся предложение от одной из партий. Если учесть, что на выборах-2006 его кандидатуру поддержали более 30 партий, это заявление не вызывало сомнений. Однако с принятием решения Карташов не торопился, небезосновательно рассчитывая на выбор наиболее предпочтительного варианта: «Я такая личность, которая может украсить любую партию. Или, скромнее будет сказать, я смогу принести пользу любой партии».

Украсить-то он, может, и украсил бы, да только на небрендовом партийном сюртуке и бриллиант сойдет за грошовую побрякушку. А в нынешнем политическом гардеробе одежки от кутюр не в изобилии. В ассортименте лишь туалет с лейблом из двух соседних букв алфавита…

Без сомнения, имевшееся у Е.Карташова желание стать региональным выдвиженцем в действительности не такое уж и иллюзорное, как показалось бы на первый взгляд. И то, что в начале года Виктор Янукович публично выступил с весьма нелестной характеристикой городского головы Запорожья, вовсе не лишало надежды последнего. Помнится, в 2006 году региональный лидер назвал
Е.Карташова флюгером, а вскоре вручил ему партбилет под номером 434. Вот только партийный стаж Евгения Григорьевича оказался непродолжительным. Всего через четыре месяца и три дня городские однопартийцы предпочли избавиться от новоявленного соратника, вменив ему в вину «несоблюдение устава партии, неоказание практического содействия в реализации программы партии, систематическое невыполнение решений партийных органов, многочисленные нарушения партийной дисциплины и дискредитацию Партии регионов». Но кто сказал, что вторая попытка заказана?! Тем более что всего через три дня после озвученного Карташовым желания «украсить любую партию» влиятельный регионал Вячеслав Богуслаев заявил в интервью: «Я, как член Партии регионов, определился — Карташов должен вновь стать мэром».

Стало быть, вовсе небезосновательно в начале минувшей весны Е.Карташов обмолвился: «Я бы не сказал, что Богуслаев меня не поддерживает». И добавил, «всем известно, что у меня за спиной такой мощный комбинат, как «Запорожсталь». Проблема лишь в том, что с той поры ситуация в карташовском тылу существенно изменилась в связи со скандальной продажей зарубежными акционерами предприятия своих долей. Это повлекло за собой резкое снижение влиятельности украинской группы собственников комбината, в числе которых в качестве миноритария числится и Карташов. Так что у Бориса Петрова появились дополнительные основания заявить в пику влиятельному однопартийцу: «У нас один кандидат — руководитель городской партийной организации Владимир Кальцев. Это я вам от имени партии говорю. Партия регионов ни в коем случае не поддержит Карташова».

В течение августа политические конкуренты занялись закулисным противоборством, стремясь завоевать союзнические симпатии центра. Насколько им это удалось, можно судить по тому, что 3 сентября совет областной организации ПР объявил о решении выдвинуть В.Кальцева кандидатом на пост городского головы Запорожья. Больше того, на заседании совета Б.Петров вручил партбилеты подчиненным Карташова — заместителю городского головы и трем председателям райадминистраций областного центра.

Не прошло и недели, как СМИ разразились сенсацией: Е.Карташов подал заявление о досрочном сложении полномочий городского головы Запорожья якобы по состоянию здоровья. Известие восприняли всерьез, тем более что в течение недели не только в медиапространстве, но и в новостийной ленте официального сайта горсовета напрочь отсутствовали даже упоминания о Карташове. Имелось еще одно, пусть косвенное, но все же красноречивое подтверждение: местный телеканал, входящий в орбиту финансово-промышленной группы «Запорожсталь-Индустриалбанк», начал освещать деятельность В.Кальцева в неприсущей ранее положительной тональности.

Появившееся на следующий день опровержение пресс-службы горсовета представлялось малоубедительным, а представители городского руководства и вовсе воздерживались от комментариев. Не внесло особой ясности и короткое интервью Б.Петрова, который хотя и заявил, что информация об отставке Карташова по состоянию здоровья не соответствует действительности, поскольку «у него богатырское здоровье», но тут же загадочно сообщил, что городскому голове Запорожья «предложили другую интересную работу». Впрочем, в тот же день на одном из интернет-сайтов появилось декларация и от имени Карташова о том, что никакого заявления он не писал, но предложение сменить работу получил и над ним размышляет.

Как долго будет длиться этот мыслительный процесс, неизвестно. В непривычной для себя манере Е.Карташов ограничился лишь скупым и невнятным комментарием: «В данный момент меня интересуют не выборы, а проблемы городского хозяйства. Что касается выборов, у нас есть много достойных людей, которые хотели бы возглавить мэрию Запорожья. Пожалуйста, пусть каждый проявит себя в честной достойной борьбе». А тем временем в качестве его спикера охотнее выступает председатель облгосадминистрации.

— Я общался вчера (14 сентября. — Авт.), во второй половине дня, с Евгением Григорьевичем в своем рабочем кабинете, — сообщил Б.Петров. — Я скажу то, что он мне сказал. Не думаю, что это большой секрет, что он не идет в эту избирательную кампанию. Второе: у него есть предложение от Министерства иностранных дел вернуться на другую работу. Вы знаете — он чрезвычайный и полномочный посол. Куда, в какую страну, как это будет, я не могу комментировать. Это должен комментировать Евгений Григорьевич. Но то, что он не будет участвовать в этой кампании, он мне об этом сказал лично.

Не исключено, что в ходе запланированной на 22 сентября сессии горсовета депутатам придется рассматривать заявление Е.Карташова о досрочном сложении полномочий городского головы. Разумеется, при условии, что в процессе размышлений, которые некоторые предпочитают называть торгами, «интересное предложение» он сочтет для себя приемлемым. Тогда и запорожским регионалам легче будет выполнить поставленную центром задачу, избежав неприятных нюансов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно