НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АВТОНОМИЮ. ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ В КРЫМУ…

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 26 октября-2 ноября

Четверг на этой неделе Президент Украины Леонид Кучма провел в Крыму. Судя по всему, этот день явил...

В ожидании... То ли «второго действия», то ли «девятого вала»
В ожидании... То ли «второго действия», то ли «девятого вала»

Четверг на этой неделе Президент Украины Леонид Кучма провел в Крыму. Судя по всему, этот день явился поворотным пунктом в его отношении к автономии — он хотел бы видеть Крым совершенно не таким, каковым он есть сейчас, и, выступая перед активом крымчан, изложил программу работы по его преобразованию.

 

Президент страны на этот раз побывал в Феодосийском регионе. Активность, целеустремленность, напористость феодосийского городского головы Владимира Шайдерова ставят другим в пример как образец хозяйствования, ведущего к благополучию. Глава государства посетил также отнюдь не худшие предприятия, в частности «Судостроительную компанию «Море» — флагмана феодосийской индустрии, уже преодолевшего депрессию. На бывшем ФПО «Море» построено более 700 кораблей и судов на воздушной подушке и подводных крыльях (кстати, это половина всех судов данного типа, выпущенных в мире на протяжении 40 лет). За последние три года здесь создано дополнительно 300 новых рабочих мест, и сейчас около 1800 работников получают в среднем зарплату 745 гривен в месяц. Л.Кучма осмотрел строительство военных кораблей, любовался порядком, созданным на Феодосийской нефтебазе, на весь город сияющей окрашенными в серебро емкостями для нефтепродуктов (здесь среднемесячная зарплата в нынешнем году составляет 1063 гривни), осмотрел картинную галерею Айвазовского, которой намерен присвоить статус национального музея. Но все это было только прелюдией к сказанному Президентом на собрании актива автономии в санатории «Восход».

Примерно год назад Леонид Кучма проводил подобное собрание в Симферополе. Тогда он выступил с часовым докладом, состоявшем сплошь из зубодробительной критики местной власти. Как видно, Президент полагал, что местным начальникам достаточно жестко указать на их недостатки, как они отложат междоусобные распри и начнут дружно работать. Но это оказалось не так — спикер парламента автономии Леонид Грач посчитал, что критика касается только правительства Сергея Куницына и продолжал, прямо скажем, «валить» его еще с большим энтузиазмом. Теперь же мрачный Леонид Грач снова сидел по правую руку Президента. Сергей Куницын, которого слева от главы государства заменил Валерий Горбатов, уже в ранге советника Президента сидел в зале.

В начале своего выступления Леонид Кучма констатировал, что смена правительства в Крыму пока не изменила ситуацию в органах власти: «Противоречия между ветвями власти приобрели недопустимо конфронтационный характер. Мы поэтому сформировали новый состав правительства. Хочу категорически предостеречь — нельзя допустить рецидива этого конфликта. Однако есть признаки того, что может начаться второе действие спектакля «Кто в Крыму хозяин?». Президент аргументировал свою точку зрения тем, что за целых три месяца в автономии не сформирован полный состав нового правительства, здесь принимаются постановления, которые нарушают Конституции Украины и Крыма, а решение Конституционного суда, отменившего их, до сих пор не выполнено. В результате — «одни слова о строительстве правового государства и уважении к закону». Этот упрек Леонид Кучма бросил, несомненно, в адрес Леонида Грача. Далее Президент, явно в противовес спикеру, всячески отстаивающему пропорциональную систему выборов парламента автономии, потребовал введения исключительно мажоритарной системы и сказал, что на всякий иной закон он наложит вето. Кроме того, Леонид Кучма говорил о необходимости любым способом («возможно, это будут национальные округа, возможно, квоты…») обеспечить представительство в парламенте крымских татар, потребовал «коренного перелома в правоохранительной работе, ибо преступный мир правоохранителей не боится и постоянно их опережает…». Главной причиной недовольства главы государства в данном случае стал факт резкого снижения финансовой эффективности санаторно-курортного комплекса, свидетельствующий о значительной «тенизации» его экономики. (Один из выступавших привел расчеты, из которых следовало, что в целом годовой оборот в курортном комплексе составляет 7 млрд. гривен, но в бюджет попадает всего 50 млн.) Леонид Кучма требовал объяснений от начальника налоговой администрации Александра Воссина по поводу недобора средств: «Где деньги?», подчеркивая, что количество отдыхающих «возросло в два раза», а сборы в бюджет — только на 4 процента. По его оценкам, «гостиничный сбор в Крыму в три раза меньше, чем в Одесской области, а рыночный сбор — в два раза меньше, чем в Донецкой области».

Вопреки утверждениям местных руководителей о том, что «над Крымом взошла инвестиционная звезда», Леонид Кучма констатировал: «инвестиционный взрыв не состоялся». Глава государства вообще подверг сомнению всю ориентацию крымской экономики, сформированную за несколько последних лет усилиями парламента. «Получая энергию из областей Украины, Крым экспортирует продукцию за границу и подписывает договора практически только с регионами России. А кто будет работать с Западом?» — спрашивал Президент. Его недовольство вызвало также бессилие представительного органа автономии найти решение проблемы с обеспечением землей крымских татар, которая, по его выражению, способна дестабилизировать ситуацию в регионе. Стабильностью необходимо дорожить не на словах, а на деле, ибо Крым рассматривается мировым сообществом, подчеркнул Л.Кучма, как основа стабильности во всем Средиземно-Черноморском регионе.

Закончил свое выступление глава государства конкретным перечислением пунктов, которые, по его мнению, необходимо сделать для того, чтобы изменить ситуацию на полуострове. Во-первых, проанализировать все решения, принятые в Крыму и по Крыму, определить их результативность и отменить такие, что вредят делу. Не должно быть законов крымских, полтавских и так далее, сказал Леонид Данилович, законы должны быть только украинские. Во-вторых, Президента беспокоит то, что автономия никак не может справиться с возрождением курортного потенциала полуострова и с привлечением инвестиций в эту сферу, до сих пор нет программы развития Крыма как круглогодичного общегосударственного курорта международного уровня. В-третьих, взяться за решение социально-экономических проблем. В-четвертых, снять с повестки дня проблему обеспечения крымских татар землей: «дойти до каждого сельсовета, не следует загонять проблему в глухой угол, она существует, и никто вместо нас ее не разрешит». В-пятых, нельзя допустить политизации экономических и социальных отношений. «Нужно всем переходить в высший класс работы, то есть на 12-балльную систему оценок», — подытожил Президент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно