Новый подход к проблемам глобальной продовольственной безопасности и борьбы с голодом

16 октября, 2009, 16:19 Распечатать Выпуск №40, 16 октября-23 октября

Продовольственная безопасность — это в первую очередь безопасность. Хронический голод угрожает стабильности правительств, обществ и границ...

Для миллиарда людей по всему миру ежедневный труд по выращиванию, покупке или продаже продуктов питания составляет основное содержание их жизни. Но это важно не только для них, но и для всех нас.

Давайте подумаем о том, как живет типичная крестьянка.

Она живет в африканской деревне к югу от Сахары, в Азии или Латинской Америке, обрабатывая клочок земли, который ей не принадлежит. Она встает до рассвета и проходит несколько миль, чтобы принести воду. Весь день она трудится в поле, иногда с младенцем за спиной.

Если ей повезло и ее посев не пострадал от засухи, болезни растений или нашествия вредителей, собранного урожая ей хватит на то, чтобы прокормить свою семью. У нее даже может что-то остаться на продажу. Но к ближайшему рынку нет дороги, и ни у кого нет денег, чтобы купить ее товар.

А теперь давайте посмотрим, как живет молодой человек в густонаселенном городе, расположенном в ста милях от ее деревни. У него нет работы или же он почти ничего не зарабатывает. Он ходит на рынок, но там продаются порченые продукты, либо ему нечем за них заплатить. Он недоедает и нередко озлоблен.

У крестьянки образовался излишек продуктов на продажу, и горожанин охотно купил бы их. Но эта элементарная сделка не может свершиться из-за действия сложных сил, которые им не подвластны.

Решение проблемы глобального голода является стержневым элементом того, что мы называем «продовольственной безопасностью»: необходимо создать условия для того, чтобы крестьяне по всему свету могли сеять и собирать обильный урожай, успешно заниматься животноводством или рыболовством, а затем сделать так, чтобы производимые ими продукты попадали тем, кто в них больше всех нуждается.

Продовольственная безопасность не сводится только к наличию продуктов питания. Она представляет собой средоточие сложных проблем: засух и наводнений, вызываемых изменением климата, глобальных экономических перепадов, отражающихся на ценах на продовольствие и ставящих под угрозу жизненно важные инфраструктурные проекты, а также скачков цен на нефть, которые приводят к повышению стоимости транспортных перевозок.

Но, тем не менее, продовольственная безопасность — это в первую очередь безопасность. Хронический голод угрожает стабильности правительств, обществ и границ. Голодные или полуголодные люди, лишенные источников дохода, не имеющие возможности прокормить свои семьи, испытывают чувства безнадежности и отчаяния, которые порождают напряженность, конфликты и даже насилие. С 2007 года более чем в 60 странах имели место голодные бунты.

В свою очередь сельскохозяйственный кризис во многих уголках планеты, вызванный непреодолимыми барьерами между той крестьянкой и тем голодным молодым горожанином, в огромной степени сказывается на состоянии глобальной экономики. Ведение сельского хозяйства является единственным или главным источником дохода для трех четвертей малообеспеченного населения в мире. Когда столь огромная часть человечества изнывает от каждодневного тяжкого труда, но не может прокормить свои семьи, страдает весь мир.

Администрация Обамы ставит борьбу с хроническим голодом во главу угла нашей внешней политики. В этой кампании к нам присоединяются и другие страны. Ведущие промышленно развитые государства обещают в течение трех лет выделить свыше 22 млрд. долл. на стимулирование экономического роста в первую очередь в сельскохозяйственном секторе. А 26 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и я совместно председательствовали на совещании лидеров более 130 стран мира, созванном, чтобы заручиться международной поддержкой нашему начинанию.

Подход Соединенных Штатов к решению проблемы продовольственной безопасности будет опираться на наш опыт в области развития. Честно говоря, мы потратили слишком много времени и денег на проекты развития, которые до сих пор не привели к устойчивым результатам. Но это нас многому научило. Теперь мы знаем, что наиболее эффективные стратегии исходят от тех, кто ближе всех к проблемам, а не от иностранных правительств или учреждений, находящихся за тысячи миль от них. Мы также знаем, что проекты развития наиболее эффективны в тех случаях, когда их рассматривают не как помощь, а как инвестиции.

С учетом этих уроков наша инициатива в области продовольственной безопасности будет опираться на пять принципов, которые помогут нам выявить корни проблемы и совершить коренные преобразования.

Во-первых, мы понимаем, что в сельском хозяйстве универсальной модели развития не существует. Поэтому мы намерены работать со странами-партнерами, помогая им разрабатывать и претворять в жизнь их собственные планы.

Во-вторых, мы собираемся бороться с основными причинами голода, осуществляя инвестиции в самые разные проекты — от повышения качества семенного фонда до программ разделения риска в целях защиты мелких крестьянских хозяйств. А поскольку большинство работников сельского хозяйства в мире составляют женщины, чрезвычайно важно, чтобы наши проекты сельскохозяйственных инвестиций были ориентированы на их устремления и упорный труд.

В-третьих, никому не дано решить проблему искоренения голода в одиночку. Но если заинтересованные стороны будут работать сообща, координируя свои усилия на национальном, региональном и глобальном уровнях, успех наших усилий будет значительно приумножен.

В-четвертых, многосторонние институты обладают охватом и ресурсами, которые не ограничены пределами отдельных стран. Поддерживая их деятельность, мы сможем извлекать пользу из их опыта.

Наконец, мы обещаем, что наша инициатива является долгосрочным обязательством и предусматривает подотчетность. В доказательство этого мы намерены выделить инвестиции на создание средств мониторинга и оценки, которые позволят общественности следить за нашей работой.

На эту работу уйдут годы, может быть даже десятилетия. Но мы обязуемся посвятить этой задаче все наши ресурсы, всю нашу энергию.

Занимаясь этой инициативой, мы будем сохранять нашу приверженность оказанию чрезвычайной продовольственной помощи и без промедления отзываться на отчаянные призывы жертв трагедий и стихийных бедствий, как это происходит сейчас в странах Африканского Рога, где засуха, неурожаи и гражданская война привели к самому тяжелому гуманитарному кризису за последние 18 лет.

Восстановление глобального сельского хозяйства — задача не из легких. По существу, это одна из самых смелых и всеобъемлющих кампаний в области дипломатии и развития, когда-либо проводившихся нашей страной. Но она нам по силам. И если мы справимся с ней, наше будущее будет более процветающим и более мирным, чем наше прошлое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно