«НОВАЯ ОТКРЫТОСТЬ» ПХЕНЬЯНА

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

В 1950—53-х годах американцы вместе с Южной Кореей воевали против КНДР и Китая, и с тех пор Вашингтон и Пхеньян, не жалея эпитетов, обвиняли друг друга в милитаризме и готовности начать новую войну...

В 1950—53-х годах американцы вместе с Южной Кореей воевали против КНДР и Китая, и с тех пор Вашингтон и Пхеньян, не жалея эпитетов, обвиняли друг друга в милитаризме и готовности начать новую войну. После крушения коммунизма в Советском Союзе и распада организации Варшавского Договора Северная Корея получила в наследство от «империи зла» роль пугала добропорядочных американцев. В составляемых Госдепартаментом и Пентагоном списках государств, угрожающих США и разрабатывающих ядерное оружие и средства его доставки, КНДР на протяжении всего последнего десятилетия находилась на первом месте. Под мероприятия, направленные на противодействие «коварным планам северных корейцев», выбивались колоссальные средства. А внешняя политика Пхеньяна стала главным аргументом в принятии Белым домом решения о разработке и развертывании национальной системы ПРО США, призванной защитить от корейских баллистических ракет американские войска на заморских территориях и города континентальной части страны.

После смерти «великого кормчего» Ким Ир Сена, от его сына и преемника ожидали изменения внешнеполитического курса Северной Кореи и конкретных шагов, направленных на смягчение отношений этой страны с ее традиционными соперниками. Однако ожидания эти оправдались только сейчас. Дело в том, что Ким Чен Ир просто не имел возможности резко повернуть внешнеполитический штурвал КНДР до того, пока сам он не укрепит собственные позиции внутри своей страны. Сейчас, очевидно, время для этого пришло.

Как-то незаметно Северная Корея начала превращаться в активного «игрока» не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире в целом. Сперва последовали казавшиеся недавно еще невероятными шаги северокорейского лидера в сфере нормализации отношений со своим южным соседом. Разделенный народ получил возможность общения, а некоторые семьи впервые за полвека смогли собраться вместе.

И очень симптоматично то, что президент Южной Кореи и лауреат Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжун выразил недавно свое удивление тем, что премию дали лишь ему. По его мнению, разумнее было бы поделить ее между «двумя Кимами», как называют лидеров корейских государств.

Затем был триумфальный визит в Пхеньян президента России. Российские масс-медиа не отказывали себе в удовольствии демонстрировать подробности того теплого приема, который устроили в КНДР Владимиру Путину, взахлеб рассказывая о глубоких корнях российско-корейской дружбы и намекая на то, что уж эта страна навечно будет «застолблена» за Москвой.

Неудивительно поэтому, что состоявшийся на этой неделе визит в Северную Корею госсекретаря США россияне освещали не так вдохновенно. Приняв Мадлен Олбрайт «по высшему разряду», Пхеньян дал понять всему миру, в том числе и «русским братьям», что он больше не будет принимать во внимание идеологической подоплеки при выборе своих друзей и партнеров. Северная Корея в последние месяцы предпринимала отчаянные попытки выйти из дипломатической изоляции, доставшейся ей в наследство от времен холодной войны, и эти усилия оказались небезуспешными. На прошлой неделе Великобритания и Германия объявили, что установят дипломатические отношения с КНДР.

Что же касается Соединенных Штатов, то они также в последнее время демонстрировали готовность пересмотреть свое отношение в Пхеньяну. Вашингтон с энтузиазмом приветствовал июньский эпохальный саммит между Ким Чен Иром и президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном, кроме того несколько недель назад в американской столице был с почестями принят высокопоставленный представитель КНДР.

А госпожа Олбрайт рассчитывала в ходе своих двухдневных пхеньянских встреч убедить корейцев отказаться от программ разработки и экспорта ядерного оружия и ракетной техники, а также прекратить поддержку террористических групп, в которой американцы подозревает Северную Корею. В обмен корейцам была обещана технологическая помощь и возможное снятие санкций. К тому же одна из целей визита заключалась в подготовке поездки в Пхеньян Билла Клинтона еще до того, как в конце января будущего года истекут его президентские полномочия. Сама же Олбрайт заявила, что ее встреча с Ким Чен Иром даст ей возможность понять, «насколько КНДР готова улучшать отношения с США и Южной Кореей».

Со своей стороны, корейское руководство хотело бы, чтобы США вычеркнули КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, что дало бы ей возможность привлекать в страну международные финансовые проекты, а также беспрепятственно получать такую необходимую для Пхеньяна продовольственную помощь.

В ходе переговоров должны были подниматься и некоторые неприятные вопросы. Олбрайт в частности хотела узнать, куда идет помощь, направляемая КНДР сейчас, и получить от корейского руководства опровержения обвинений в том, что продовольствие, присылаемое в страну из-за рубежа, частично используется армией.

Визит госсекретаря комментаторы называли историческим еще до его начала. Ведь госсекретарь США стала первым американским чиновником столь высокого ранга, появившемся в Пхеньяне после окончания Корейской войны. Она стала также первым человеком, имеющим паспорт Соединенных Штатов, с которым встретился Ким Чен Ир. Визит американского госсекретаря в КНДР был восторженно принят американской печатью, которая дала нынешней внешней политике Северной Кореи свое название, окрестив ее «новой открытостью».

Шесть часов переговоров Мадлен Олбрайт с Ким Чен Иром, на которых речь шла о международном терроризме, о правах человека и об экономическом положении КНДР, закончились обменом улыбками и взаимными тостами. При этом американская делегация отметила, что беседа проходила серьезно и по-деловому. Затем госсекретарь присутствовала на торжествах по поводу 55-летия КНДР. Именно во время этого праздника корейский лидер пообещал ей, что его страна не произведет ни одного нового ракетного запуска. Когда на гигантском экране появилось изображение корейской ракеты, то Ким, по словам Олбрайт, обернулся к ней и сказал, что это «был первый запуск ракеты, и он будет последним».

Американская гостья посетила также образцово-показательный детский сад, получающий продовольственную помощь от международных организаций. На банкете, состоявшемся вечером первого дня визита, она пребывала в отличном настроении. Произнося длинный тост в адрес северокорейского лидера, госсекретарь сказала, в частности, что Вашингтон и Пхеньян «медленно движутся к улучшению отношений». Ким Чен Ир ответил, что счастлив слышать такие слова.

Уже после банкета Олбрайт побывала на гала-концерте в честь 55-летия Коммунистической партии Северной Кореи. В нем приняло участие более 100 тысяч музыкантов, певцов и танцоров. Обозреватели отмечают, что присутствие Олбрайт на представлении в честь одного из самых одиозных коммунистических режимов — событие, которое уже само по себе можно считать сенсационным.

Утро второго дня пребывания в Пхеньяне Олбрайт начала с переговоров с некоторыми высокопоставленными корейскими официальными лицами, в том числе вице-маршалом Джо Монг Роком. Именно он недавно побывал в США, и, как считают многие, именно его визит в Вашингтон подготовил почву для поездки госсекретаря в его страну.

По некоторым данным, Мадлен Олбрайт и Джо Монг Рок говорили не только о делах дипломатических. Рок — заместитель Ким Чен Ира и один из самых высокопоставленных военных в стране. Поэтому не исключено, что госсекретарь и маршал обсуждали конкретные вопросы, связанные со свертыванием ракетной программы Северной Кореи.

Олбрайт не подписала в Пхеньяне никаких документов, но по результатам переговоров было принято решение о визите Билла Клинтона в КНДР в рамках его азиатского турне. Потерпев фиаско в своей посреднической миссии на Ближнем Востоке, американский президент не оставляет намерения войти в историю своей страны как миротворец, а мир между двумя Кореями значит не меньше, чем мир между Израилем и Палестиной.

Успешный визит Мадлен Олбрайт в КНДР и проявленный участниками переговоров оптимизм в отношении перспектив американо-северокорейских отношений свидетельствует о том, что Запад сегодня смотрит на Пхеньян уже без былого страха. Еще немного и он, возможно, будет готов воспринимать северных корейцев как своих партнеров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно