НОВАЯ «НОВАЯ УКРАИНА»

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

30 июня о своем возрождении объявила «Новая Украина». О том, что является целью «второго пришествия» мы попросили рассказать одного из инициаторов проведения IV съезда «НУ», лидера ТКУ Анатолия МАТВИЕНКО...

30 июня о своем возрождении объявила «Новая Украина». О том, что является целью «второго пришествия» мы попросили рассказать одного из инициаторов проведения IV съезда «НУ», лидера ТКУ Анатолия МАТВИЕНКО.

— Три с половиной года истории «Новой Украины» чрезвычайно поучительны. Инициаторы объединения — Леонид Кучма, Владимир Филенко, Владимир Крыжановский, Василий Евтухов, Евгений Кушнарев, Тарас Стецькив, Александр Емец и другие народные депутаты, политики, ученые объединились во имя осуществления политических и социальных реформ, объединились, чтобы подвигнуть общество на преодоление тоталитарного прошлого и становления правового демократического государства.

Общество, повисшее между прошлым и будущим, разорванное просоветскими и радикально-националистическими силами, в свое время восприняло их как романтиков реформ, которые стремились найти точку социальной опоры, но смогли лишь выговорить многое из того, что сегодня стало объективно необходимым, осознанным.

Украинский народ в прошлом году наконец избрал путь реформ и созидания. Он поддержал курс Президента Л.Кучмы на коренное реформирование. И, пожалуй, сегодня, как никогда, необходима консолидация политических сил, интеллектуального потенциала.

Вот почему собрался IV съезд объединения «Новая Украина». Вот почему среди его участников представители различных партий, политики, ученые, предприниматели, люди разных профессий и разного возраста, объединенные стремлением преобразовать Украину путем утверждения высокопродуктивного производства, приумножения материального и духовного потенциала, руководствуясь передовыми и выверенными технологиями государственного строительства.

Но мы прекрасно понимаем, что благие намерения и высокие цели достигаются лишь напряженной работой, консолидацией общества, превращением его в мощную политическую силу, которая взяла бы на себя всю полноту исторической и моральной ответственности за динамизм реформ и надежную защиту населения в этот сложный период становления.

Вот почему Трудовой конгресс Украины, Партия демократического возрождения Украины, ряд других партий и объединений инициировали процесс возрождения «Новой Украины».

Возрождение «НУ» и ее трансформация в партию, блок, иную, если хотите, общественную структуру осуществляется во имя решительных действий, разработки конструктивной программы механизма претворения в жизнь реформ в обществе.

Мы должны стать надежной защитой общечеловеческих ценностей, демократической независимой Украины.

Справедливости ради нужно сказать, что не все наблюдатели разделяют оптимизм Анатолия Матвиенко. Одни считают, что яркие личности, решившие реанимировать «НУ», в скором времени передерутся за лидерство. Другие предсказывают «развод» ввиду различных взглядов на статус этого объединения. Третьи считают, что собираться нужно было вовсе под другой вывеской (по их мнению словосочетание «Новая Украина» уж слишком ассоциируется с политическим бомжем Владимиром Гриневым).

Но дело ведь не в том, как назвать яхту, а в том, поплывет ли она. И если поплывет, то преодолеет ли пороги амбиций? А если даже ее экипаж с ними справится, то сможет ли перейти от интеллигентских разговоров к профессиональным реформаторским действиям? Но попытка не пытка, тем более, похоже, попутный «влиятельный» ветер новой «Новой Украине» обеспечен...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно