НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ КРЫМА: КОНСТРУКТИВНЫЙ ИЛИ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ?

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Поздно вечером 1-го ноября в стенах Верховного Совета Крыма прозвучал гимн автономной республики. ...

Поздно вечером 1-го ноября в стенах Верховного Совета Крыма прозвучал гимн автономной республики. Его торжественное исполнение ознаменовало принятие местными законодателями очередной (четвертой за последние три года) конституции Крыма. Судя по всему, депутаты крымского парламента не в последний раз по такому поводу слушали произведение гениального Алемдара Караманова. В отличие от предыдущих конституций, одобренный в среду основной закон Крыма станет действующим лишь после утверждения его на сессии Верховного Совета Украины. И это обстоятельство позволяет предположить, что к конституционному вопросу депутаты автономной республики будут вынуждены опять вернуться, причем, уже очень скоро.

Выступая накануне сессии на заседании президиума ВС Крыма, вице-спикер парламента Анушеван Данелян (он же руководитель Конституционной комиссии) заявил, что чем быстрее будет принята конституция, «тем лучше для нас, потому что если будем затягивать этот процесс, то неизвестно, примем ли мы ее вообще, ибо в Украине политические события развиваются своеобразно...» Темп был задан, и вместо двух дней депутаты постарались и приняли ее за один. Как считает присутствовавший на сессии руководитель рабочей группы ВС Украины по согласованию конституции Автономной Республики Крым, депутат Дмитрий Степанюк, крымский парламент поспешил, приняв основной закон автономии и «не согласовав его отдельные положения с рабочей группой и постоянными комиссиями Верховного Совета Украины». По его словам, многие статьи принятой конституции «на сегодняшний день противоречат существующим в Украине правовым нормам».

Действительно, содержание части статей может вызвать отрицательную реакцию в столице, хотя бы потому, что местные законодатели не прислушались ко всем замечаниям специалистов и депутатов из Киева. Например, уже в преамбуле были выброшены слова о Конституции Украины, зато остались ссылки на «волеизъявление народа, выраженное на общекрымском референдуме 20 января 1991 г.», а также на Закон Украины «О восстановлении Крымской АССР» от 12 февраля 1991 г. Все это звучит по крайней мере странно, так как и на референдуме, и в законе речь шла о Крымской Автономной Советской Социалистической Республике, а в провозглашаемой в настоящей конституции Республики Крым от Советов осталось одно название, а социализма нет и в помине, что же касается слова «Автономная», то крымские депутаты боятся его (да еще с большой буквы), как лукавый ладана!

В принятом варианте конституции сохранены также положения о крымском гражданстве и праве крымчан на двойное гражданство, о крымской собственности на недра, воды, леса, растительный и животный мир, воздушное пространство, рекреационные и другие природные ресурсы находящиеся в пределах территории республики, о двойном подчинении силовых структур (милиции и безопасности), о назначении премьер-министра Крыма без согласования с Президентом Украины и некоторые другие (в том числе и целый раздел «О судебной власти»), которые либо не согласованы с Киевом, либо вступают в противоречие с Конституцией Украины или с Конституционным договором.

Тем не менее, полпред украинского парламента Д.Степанюк считает, что не следует слишком драматизировать ситуацию: «Острые углы остались, но мы их урегулируем и все утрясем...» Принятую конституцию автономии он назвал «во многом конструктивным документом», «шагом к стабилизации политико-правовой ситуации в Крыму». По мнению Д.Степанюка, «утрясти» противоречия ВС Украины сможет, реализуя «право вносить в определенные статьи конституции Крыма свои коррективы как утверждающий орган, и после этого утверждения они приобретут силу закона».

В то же время Д.Степанюк высказал озабоченность по поводу «отсутствия в конституции гарантий для депортированных народов». Он сказал, что ВС Украины «особо обратит на это свое внимание». И следует сказать, что повод для озабоченности очень серьезный. Большинство депутатов отклонило в среду предложение фракции Курултая внести в основной закон автономии согласованный с Киевом пункт о гарантированном представительстве депортированных народов в ВС Крыма и органах местного самоуправления. В четверг утром в знак протеста против этого один из руководителей радикальной Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД), депутат Энвер Куртиев, назвав решение сессии продолжением дискриминации крымских татар и шагом к дестабилизации, объявил политическую голодовку, требуя от ВС Украины «принять закон о реабилитации крымскотатарского народа, при принятии Конституции Украины восстановить политические права крымскотатарского народа в Автономной Республике Крым и не утверждать конституцию Крыма без согласования с высшим представительным органом крымскотатарского народа - Меджлисом».

К вечеру к голодовке своего коллеги присоединились почти все члены фракции Курултая, за исключением 3-х человек - женщин и болеющих. Протестующие расположились в здании ВС Крыма и потребовали пересмотреть конституцию и включить в нее положения о гарантировании крымскотатарскому народу эффективного представительства в органах власти автономной республики, а также об обеспечении фактического равенства всех государственных языков Крыма (напомню, что согласно принятой конституции, русский, украинский и крымскотатарский языки объявлены государственными, но официальным - только русский). Депутат Надир Бекиров, выступая на местном телевидении, сказал, что не исключает массовых выступлений протеста крымскотатарского населения.

В пятницу председатель ВС Крыма Евгений Супрунюк начал межфракционные консультации для выхода из сложившейся ситуации. Похоже, Крым вступает в новый (и более привычный для него) период конфликтов и противостояний.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно