Низкий сезон

29 мая, 2009, 16:01 Распечатать

Ночью — плюс 10—12°C, днем — еле дотягивает до 20°C. Это что, месяц май на дворе в Крыму? Погода, кажется, решила солидаризироваться с мировым кризисом и напрочь лишить надежды что-либо заработать в новом сезоне...

Ночью — плюс 10—12°C, днем — еле дотягивает до 20°C. Это что, месяц май на дворе в Крыму? Погода, кажется, решила солидаризироваться с мировым кризисом и напрочь лишить надежды что-либо заработать в новом сезоне. Таксисты чуть ли не плачут — возить некого, курортники не едут... Виноваты, конечно, в этом кризис и погода. Исключительно. Ведь все, как и раньше: Керчь, Севастополь — без воды, Симферополь — без дорог, весь полуостров тонет в мусоре, даже цены прошлогодние. Если в долларах, конечно. А то что в гривне выходит в полтора раза дороже, так кто ж виноват? Кризис!

И тут массово пронеслось по крымским СМИ — «Партия регионов начала широкомасштабное развертывание в Крыму антикризисного штаба». Батюшки, неужто в возглавляемой регионалами автономии будет на деле применена антикризисная программа, которую никто не видел, но о которой так много говорят?! «Это будет нечто подобное антикризисному менеджменту на предприятиях. Собирается серьезная команда, — поделился с еженедельником «Первая крымская» источник в штабе партии. — Достаточно сказать, что возглавит штаб куратор Крыма Василий Джарты, а помогать ему будут четыре экс-нардепа от Партии регионов». Но оказалось, что антикризисный штаб создан для того, чтобы поднять обвалившийся рейтинг ПР в автономии. Причем это будет «не краткосрочная кампания с прицелом на ближайшие выборы, а стратегия, рассчитанная как минимум на 17 месяцев», то есть на период президентских, вероятных внеочередных парламентских и местных выборов. К осени рейтинг поднимут и объявят молодежный призыв в партию.

Крымские регионалы из числа руководства автономии, надо полагать, в этих мероприятиях участия принимать не будут. Им некогда. Они занимаются привычным делом — землю бесплатно для бюджета нарезают. За одно заседание правительства — около ста гектаров, мужественно преодолевая протесты прокуратуры. Та настаивает: Земельный кодекс требует проведения аукционов. А ей и народу объясняют: дескать, предприниматели хотели получить землю еще три года назад, но из-за бюрократических проволочек не смогли, поэтому отдадим без аукционов. Действительно, надо же курорты развивать. Особенно на участке, отведенном под строительство «очист­ных сооружений», которые, как выяснила прокуратура, есть не что иное, как выгребные ямы. Прямо в санитарной зоне.

Если и дальше так пойдет, то к осени ПР обязательно со своим рейтингом окончательно справится. Особенно если таки не удастся заставить молчать народного депутата и пока лидера Крымской региональной организации Васи­лия Киселева, который рейтинг поднимает по-своему. Например, добивается создания временной следственной комиссии ВР Украины по проверке земельных злоупотреблений в Симферополе. И четыре конкретных адреса в центре города называет, где якобы незаконно ведется строительство, к которому имеют отношение местные регионалы и их беспартийный авторитетный товарищ. Конечно, такое обнародовать — вредно для имиджа партии. Люди ж могут пойти по указанным адресам и увидеть, что подрядчик на некоторых новостройках один и тот же. И какое совпадение: он же будет строить и спортивный мегакомплекс на месте старого велотрека, а проект лично курирует почетный президент Федерации велоспорта Анатолий Павлович Гриценко. Последнее обстоятельство сначала мало помогало инвестору строительства — корпорации «ТЭС». Необходимые для начала проекта согласования и разрешения на уровне мэрии Симферополя не удавалось получить больше года. А вот счастливое разрешение проблемы произошло, когда, опять-таки, по чистой случайности подрядчиком проекта стоимостью в 80 млн. долларов стала та же фирма «Стар-строй». И закладка камня в основание стройки ознаменовалась первым публичным выходом и приветственной речью авторитетного депутата Александра Мельника.

А вот у политических конкурентов регионалов низкий сезон не помешал высокому старту. Хотя и у них — сплошная чистка рядов, а отсюда и неизбежные скандалы и дробление, которое тут же компенсируется новыми союзами. Наталья Витренко обезглавила за самовольство крымскую организацию и того и гляди сама ее возглавит. И даже не исключает, что будет баллотироваться в парламент автономии. «Русский блок», вернувшийся в «большую» крымскую политику благодаря регионалам, похоже, решится на автономное плавание. Но в лодку с собой может взять и витренковцев. Общий язык найден давно — русский. Как государственный. И враг общий — НАТО. И цель обозначена: бессрочное базирование Черноморского флота РФ в Севастополе, а попутно — вхождение Ук­раины в союз с Россией и Белорусью. Объединение усилий скреплено соглашением, пописанным 8 мая лидерами ПСПУ, «Русского блока» и Русской общины Крыма. Нет, это еще не предвыборный блок, но коалиция готова. И, главное, ничего делать не надо — только вовремя рефлексировать на заявления оппонентов и давать комментарии. Севастопольский горсовет додумался обязать управление образования внести в уставы всех школ города (кроме специализированных украинских) пункт о том, что обучение должно вестись только на русском языке. Народные депутаты от УНП регистрируют проект постановления о роспуске горсовета, который своим решением нарушил Конституцию. А в ответ — призывы к референдуму за отделение Крыма и Севастополя от Украины.

Главное, пресса отзывчива у нас на такие вещи. Ее, как и политиков, сброс канализационных сто­ков в море, отсутствие воды в кранах и всеобъемлющая коррупция мало интересует. А вот референдум на голом месте — топ-новость! Что, кому-то не понятно, что ВР Украины не примет решение о роспуске горсовета Севастополя? Или никто не знает, что все инициативы по проведению референдумов — заржавевшая технология, а администрация Куницына не будет выполнять это решение горсовета? Понимаем и знаем, но помогаем создавать пустозвон. Поэтому можно не сомневаться, что еще одно пророссийское новообразование может хорошо сэкономить деньги доноров на дешевизне агиткампании. Блок Грача прирос Волгой. Лидер «Союза левых сил» тоже вступает в борьбу за крымский мандат. Правда, не исключает, что еще попробует свои силы и на президентских выборах. Перед российскими политтехнологами, работающими с Грачом и Волгой, как сообщают крымские СМИ, поставлена задача: достичь результата в 25—30% мест в ВР автономии. Но технологи не единственные, кто будет участвовать в процессе. Василий Волга анонсирует некие соглашения с российскими политиками и видными деятелями в поддержку Блока Грача.

Так май месяц, который в информационном плане всегда в Крыму был «крымскотатарским» (День депортации и мероприятия до и после 18 мая), стал сплошь «пророссийским». Даже масштабное событие — первый Всемирный конгресс крымских татар — не смогло повлиять на тематику главных «новостей» из Крыма. И это, похоже, уже надолго. Потому что разумной и «проходной» альтернативы на сегодняшний день в самой автономии нет, а импорт никто еще не наладил. Политики старой генерации, приезжая в Крым из Киева, достают заезженную пластинку или поют местные куплеты о ЧФ, дружбе с Россией и особенностях Крыма как автономии. Политики новой волны пока не имеют ни структур, ни ресурсов, ни надежных людей на местах, и их здоровый прагматизм и свежие мысли — новость одного дня. Зато о своем желании всерьез поупражняться на крымском плацдарме заявляют правые партии, которым ни при каких обстоятельствах в Крыму ничего не светит, разве что их союзником выступит меджлис. Анатолий Матвиенко, лидер «Собора» и экс-премьер Крыма, сообщил, что его партия будет принимать участие в выборах в ВР АРК. В союзе с другими силами. Какими именно — не уточнил. Но есть смутные опасения, что среди таковых, и даже самостоятельно, может оказаться «Свобода» Олега Тягнибока. Да, это будет весело, как говорит в таких случаях другой патриот — Дмитрий Корчинский, участия которого в этом банкете тоже не следует исключать. С точки зрения технологий — все правильно. Не о голосах же крымчан идет речь, а о том, как на кампании в Крыму сделать голоса в Украине. Вот только интересно: эту страну, Родину нашу, еще кому-нибудь жалко?

А вот кому в этом сезоне свезло, так это Сергею Куницыну. Ну что бы светило градоначальнику Севастополя, останься он в «Едином центре», куда его (с НДП в придачу) заставила войти нужда в поддержке секретариата и лично В.Балоги в конфликте с горсоветом на фоне обвинений в махинациях с землей? А тут подарок за подарком. Сначала его исключают из «ЕЦ», и пока он собирается подавать апелляцию — отставка Балоги, а за ней — исключение из партии 26 «крымских комиссаров». Публично названные причины изгнания главы администрации Севастополя из «Единого центра» звучат так: за действия, которые «вредят авторитету партии и противоречат нормам устава и программным основам «Единого центра». Без расшифровки. По версии самого Куницына, причин было две. Первая — неправильно истолкованные его слова, сказанные в одном из телеэфиров, где он выразил личную симпатию к Арсению Яценюку и Валерию Хорошков­скому. Вторая — нервная реакция на желание Куницына баллотироваться в крымский парламент под прежним — именным — брендом. Севастопольский градоначальник уже посвятил общественность в тональность этих дискуссий: «Я Игорю Ивановичу (Крилю. — Авт.) сказал: Блок Куницына существует уже пять лет. В него входят 200 депутатов и мэров городов. Не все они вступят в «Единый центр», но все они мои соратники. Нужно быть политическим идиотом, чтобы похоронить блок, который занял на прошлых выборах второе место и набрал 100 тысяч голосов избирателей. «Единый центр» возьмет в Крыму от силы 3%, а Блок Куницы­на — 10, а может, и 20%». Таким образом, получается, что Балога и Криль просто подтолкнули Куни­цына и его административно и финансово упакованных соратников в чужие объятия. Понятно, что на региональном уровне Блок Куницы­на может идти на выборы и самосто­ятельно. Желающие к нему примк­нуть тоже найдутся. Однако очень может быть, что симпатии к А.Яценюку будут материализованы. При этом потенциальные союзники Куницына должны понимать, что его кампания априори не может быть «проукраинской», она будет «прокрымской». Вот как сам С.Куницын изложил концепцию программы проекта, создающегося на осколках КРО «ЕЦ»: «Это будет платформа крымского патриотизма, отстаивание интересов Конституции Крыма и экономических полномочий, защита Хартии о языках национальных меньшинств, позиция государственного нейтралитета». В общем, старые песни о главном.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно