НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО ПОПАЛ ПОД ПРОГРАММУ ЗАЩИТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Находящийся в США бывший офицер охраны Президента Украины Николай Мельниченко переведен в статус...

Находящийся в США бывший офицер охраны Президента Украины Николай Мельниченко переведен в статус важного свидетеля после того, как передал американским следственным органам заявление и аудиозаписи, из которых следует, что на счета Президента Леонида Кучмы либо на те счета, которые он контролирует, было перечислено не менее миллиарда долларов США, сообщает Интернет-газета «Украинская правда» со ссылкой на депутата Григория Омельченко.

Член комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и депутатского объединения «Антимафия» Г.Омельченко накануне в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил, что во время очередной поездки в США американские независимые следственные органы передали ему «схему отмывания грязных денег в американских банках» с участием «коммерческих структур, принадлежащих гражданам Украины».

В интервью «Украинской правде» Г.Омельченко сообщил, что Н.Мельниченко попал под действие программы защиты свидетелей.

Депутат сообщил, что он и его коллега по объединению «Антимафия» в США передали материалы «о соучастии Кучмы в преступной деятельности Лазаренко» (бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко находится в США под судом по обвинению в отмывании «грязных» денег. — ИФ).

 

Г.Омельченко считает, что в этом году «дело Лазаренко» слушаться не будет, и предполагает, что это возможно в начале января 2002 года.

По его словам, адвокаты П.Лазаренко в заявлении суду утверждают, что «за свое назначение на разные должности, начиная от главы Днепропетровской обладминистрации, Лазаренко переводил на валютные счета Кучмы или на счета, которые он контролировал, большие суммы валюты».

Г.Омельченко утверждает, что суд над П.Лазаренко перенесен, в том числе и из-за последних заявлений Н.Мельниченко.

Депутат не ответил на вопрос, встречался ли он в США с Н.Мельниченко.

Ни в посольстве США в Украине, ни в нашем посольстве в Америке «Зеркало недели» не смогло получить подтверждение информации Григория Омельченко. В принципе такую информацию в случае предоставления статуса свидетеля вообще получить крайне тяжело. Об этом можно лишь догадаться по категорическому отказу американской стороны давать комментарии. Сегодня формулировка другая: «пресс-служба американского посольства не готова комментировать». Что касается намерений Павла Лазаренко привлечь Николая Мельниченко в качестве свидетеля по своему делу, то они действительно были. О своем желании Павел Лазаренко заявил официально в своем обращении к судье. Однако его заявление не означает, что суд США прислушается к его просьбе и что Мельниченко, который в своих интервью уличал Президента в контактах с Лазаренко, захочет помогать опальному экс-премьеру. На сегодняшний день эксперты воспринимают заявление Григория Омельченко как выдачу желаемого за действительное, выражая при этом очевидный скепсис в отношении преодоления пропасти между двумя этими понятиями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно