НЕПРИЯТНОСТИ ВИЛЛИ КЛАСА

17 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Тяжелые времена настали для генерального секретаря НAТО, лидера Валлонской социалистической партии Вилли Класа...

Тяжелые времена настали для генерального секретаря НAТО, лидера Валлонской социалистической партии Вилли Класа. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем этот высокопоставленный чиновник, занявший свой престижный пост в минувшем году, после смерти немецкого генерала Манфреда Вернера может лишиться должности. Уже сейчас многие политики в Бельгии призывают генерального секретаря добровольно уйти в отставку. Чем дальше, тем таких требований больше. Причина такой настойчивости довольно необычна: натовского чиновника столь высокого ранга обвиняют в коррупции.

В прошлом году уже сообщалось, что бельгийская прокуратура расследует дело о коррупции в высших эшелонах власти, получившее в местной печати название «трех Ги» (по именам главных участников этой аферы). Вкратце напомним, в чем была суть этого крупнейшего для патриархально-провинциальной европейской страны скандала.

В 1993 году в городе Льеже был убит министр строительства из состава правительства провинции. Следствие выяснило, что чиновник был расстрелян в упор из проезжавшей автомашины, когда выходил из дома своей любовницы. После двухнедельного расследования была отвергнута версия ревности, и следователи установили, что убийцы — заезжие итальянцы — выполняли «социальный заказ». Тогда стало понятно, что дело об убийстве министра, переполошившее не только Льеж, но и всю страну (не каждый день в Бельгии так по-голливудски убивают правительственных чиновников!) нельзя квалифицировать как простое уголовное преступление.

Через несколько месяцев, когда следствие окончательно зашло в тупик, дело было передано следователю Веронике Aнсии. Женщина необычайно настойчивая, Aнсия не первый год работала в прокуратуре и имела на счету не один десяток раскрытых дел, однако именно это расследование стало той самой точкой опоры, благодаря которой она перевернула всю страну. Не зря бельгийские журналисты сравнивают эту хрупкую обаятельную женщину с замечательным итальянским следователем Aнтонио Ди Пьетро, начавшим операцию «Чистые руки» — уголовное дело, приведшее к падению Первой республики.

Именно Aнсия, возглавив расследование, установила, что причиной убийства министра стало сведение счетов между различными преступными группировками. Узнав, что заезжие итальянцы были посланы из Милана, Aнсия предположила, что министр был связан с деловыми интересами итальянского преступного мира в Бельгии, — что впоследствии подтвердилось.

Тогда же она заинтересовалась некоторыми итальянско-бельгийскими контрактами. В частности, ее внимание привлекла покупка бельгийской армией 46 боевых вертолетов у итальянской компании «Aугуста». Эта сделка, заключенная в 1989 году, обошлась Бельгии в 267 миллионов долларов.

Еще накануне подписания контракта, который коалиционное правительство страны пыталось представить как необычайно выгодную сделку, специалисты выражали недоумение: зачем приобретать дорогие и ненадежные итальянские вертолеты, в то время как немецкие и французские фирмы предлагают лучшую технику гораздо дешевле? Впрочем, аргументы оппозиции не подействовали. Правительство страны парировало парламентские запросы утверждениями о традиционной итальянско-бельгийской дружбе. Несмотря на шумную кампанию в газетах, контракт с «Aугустой» был заключен.

Что побудило Aнсию проверить именно эту сделку, непонятно. Однако ей сразу же удалось выяснить, что контракт, обошедшийся Бельгии в копеечку, был подписан не случайно. Итальянские промышленники (кстати, говорят, что «Aугуста» связана с калабрийской мафией) долго пытались установить связи с бельгийским правительством, пока наконец им не удалось завязать отношения с льежским руководством Валлонской социалистической партии (франкоязычной). Итальянцы без особого труда сумели убедить «льежских товарищей» в выгодности подобной сделки. Уже потом Aнсия выяснила, что один из посредников — Ги Матот — построил роскошную виллу на Французской Ривьере. Не пострадала и партия — в партийную копилку было перечислено несколько десятков миллионов долларов.

Чтобы проверить свои доказательства, Aнсия съездила в Италию, где в то время по подозрению в коррупции было арестовано несколько директоров «Aугусты». И хотя эта поездка не принесла результатов (итальянцы отказались делиться информацией), а когда Aнсия вернулась, окружной прокурор приказал свернуть дело, к октябрю 1993 года она сумела составить четкую схему преступной деятельности.

Так родилось дело «трех Ги». Заручившись поддержкой парламентской оппозиции, Aнсия получила добро на продолжение расследования и задержала Ги Матота. Тут-то произошло чудо — обыск в его кабинете принес несколько прямых улик, среди них — письмо от директората итальянской компании, в котором подробно формулировалась злополучная сделка. Это письмо позволило оппозиции потребовать парламентского рас-следования, в результате ко-торого разразился правительственный кризис.

Трем министрам, в том числе и заместителю премьера Ги Коэму (во время заключения контракта он занимал пост министра обороны и завизировал этот контракт), пришлось уйти в отставку. Правительственная коалиция пошатнулась. Только авторитет премьер-министра Жан-Люка Деана позволил социалистам удержаться у власти. Поговаривали о досрочных парламентских выборах, но они, как и следовало предполагать, так и не состоялись. Многие винили в этом фламандских социалистов, которые, несмотря на призывы оппозиции, не покинули правительство. Это «предательство» фламандцев, поразившее тогда многих, стало понятно только теперь.

Когда стихла шумиха, поднятая скандалом, Aнсия, несмотря на едва сдерживаемое недовольство властей, продолжила расследование. Как недавно она призналась газете «Суар», ей показалось, что дело «Aугусты» гораздо сложнее, чем это увиделось в первом приближении. «На встречах с различными чиновниками, на допросах подозреваемых, на парламентских слушаниях, где отвечал Ги Коэм, — сказала Aнсия, — у меня возникло ощущение, что многое недоговорено». Итак, вопреки начальству, Aнсия продолжила расследование и выяснила, что в сделке с «Aугустой» были замешаны не только валлонские социалисты: их фламандские коллеги, так долго гордившиеся своей незапятнанностью, также сорвали немалый куш с этого выгодного контракта.

Следствие установило, что через один из банков Швейцарии «Аугуста»перевела на счета фламандских социалистов 512 миллионов бельгийских франков. Это было сделано в расчете на то, что в парламенте фламандская фракция поддержит сделку. Так и произо-шло.

Какова роль в этой сделке самого Класа, который в то время занимал пост министра экономики, пока неизвестно. Сам же он отрицает свою причастность, говоря, что ничего о сомнительной сделке не знал. Впрочем, после того, как был арестован один из его бывших помощников, Класу пришлось признать: да, он присутствовал на встрече руководства партии, где обсуждались вопросы контракта с «Aугустой».

Конечно, такая «искрен-ность» только подлила масла в огонь. В Бельгии сразу же потребовали, чтобы Клас до окончания расследования сложил с себя полномочия генерального секретаря НАТО. Причем такие требования выдвинули не только представители оппозиции, но и коллеги Класа — фламандские социалисты.

Более того, в последнее время того же требуют и многие страны — члены НАТО. И хотя на недавней встрече министров иностранных дел ЕС большинство участников посчитали, что подозрения в отношении Вилли Класа лишены достаточного основания, однако на том же заседании было зачитано послание голландского министра обороны, который настаивает на немедленной отставке генерального секретаря.

Пока неясно, как отреагирует на этот «поход» против Класа Белый дом. С одной стороны, вице-президент США Aл Гор поддержал Класа во время своей поездки в Брюссель, а на днях с такими же заверениями в поддержке выступил и сам Клинтон; с другой стороны, немецкая газета «Ди вельт» предала гласности сценарий, согласно которому Клас будет заменен министром обороны ФРГ Фолькером Рюэ. Газета утверждала, что по этому вопросу уже состоялись американо-германские консультации. И хотя официальный Бонн опроверг эту публикацию, однако кто знает, как повернутся события.

На днях еще один из помощников Класа, Этьен Манж, признал, что в те же годы, кроме «Aугусты», переводил деньги на счета Фламандской социалистической партии и французский концерн «Aэро-спасьяль». Так что для Aнсии открывается новое поле деятельности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно