Недолго музыка играла…

2 июля, 2010, 18:36 Распечатать

Шутка родилась мгновенно: «В Верховной Раде в едином порыве Тристасемидесятивосьмирученко отправило в отставку Семиноженко»...

Шутка родилась мгновенно: «В Верховной Раде в едином порыве Тристасемидесятивосьмирученко отправило в отставку Семиноженко».

С самого начала кадровый падеж в новой власти прогнозировался на осень. Однако чистка рядов началась полтора месяца назад: «Укравтодор», легендарные начальники Киевской и Львовской таможен, пойманые на взятке замминистры, непривычные к полевым условиям губернаторы. Большинство пострадавших — представители не Партии регионов, а коалиционных миноритариев. К таковым относится попавший в правительство по недоразумению и квоте Василия Хмельницкого министр экологии, которого уволили на этой неделе.

Об отставке вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко судачили давно. Источник недовольства (он же, как правило, инициатор кадровых изменений) — фракция Партии регионов в парламенте. А проводник — в данном случае Александр Ефремов. Именно он с группой товарищей, ратовал за увольнение Семиноженко в кабинетах Азарова и Януковича. К ставленнику Николая Яновича фракция предъявляла претензии в пустословии, невнимательности к интересам и предложениям депутатов, излишней непрофильной коммерческой активности. Бурлило долго, но пар выпустили мгновенно. Даже для самих себя неожиданно. Отставка Семиноженко должна стать сигналом в первую очередь для трех членов правительства, в отношении работы которых внутри фракции, равно как на Банковой, а также в малом Кабмине, накопилось серьезное недовольство: вице-премьер Владимир Сивкович, министр культуры Михаил Кулиняк, и, конечно, министр финансов Федор Ярошенко. Не мешало бы к «звоночку» прислушаться и министру экономики Василию Цушко и аграрному вице-премьеру Виктору Слауте.

Кто заменит успевшего за несколько месяцев поссориться с фракцией, Дмитрием Табачником и Борисом Колесниковым Владимира Семиноженко — пока неясно. Как и неясно, сохранится ли должность седьмого вице-премьера в раздутом правительстве. В сущности, практической нагрузки она не имеет. Однако в сложных политических играх, ведущихся разными группами во власти, должность вице-премьера может стать местом почетной ссылки либо быть сохраненной во имя формальной демонстрации значимости гуманитарной сферы для нынешней власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно