НЕ ВСЕ ТАК ГЛАДКО В НАШЕМ ДОМЕ…

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Политики парламентского большинства, опрошенные агентством «Интерфакс- Украина», проявили готовность принять участие во Всеукраинском референдуме 16 апреля...

Политики парламентского большинства, опрошенные агентством «Интерфакс- Украина», проявили готовность принять участие во Всеукраинском референдуме 16 апреля. Ряд оппозиционных политиков не намерены голосовать.

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук (фракция СДПУ(о) сообщил, что ответит на вопросы референдума. «Я всегда хожу голосовать, и у меня нет никаких предубеждений по этому поводу», — заявил собеседник агентства, добавив, что «если я против чего-то, то я все равно иду голосовать против». При этом Л.Кравчук отказался сообщить, как именно он намерен проголосовать, заявив, что это «тайна».

Л.Кравчук назвал «несерьезным» демонстративное игнорирование какой-либо политической акции. «Человек должен принимать участие в политических событиях государственного масштаба», — подчеркнул он.

Лидер фракции Социал-демократической партии (объединенной) Александр Зинченко заявил, что намерен голосовать. Он высказал предположение, что в плебисците примут участие 75% избирателей.

А.Зинченко заявил о своей «однозначной» поддержке трех первых вопросов референдума. Вместе с тем, депутат не намерен голосовать по четвертому вопросу (о двухпалатном парламенте. — ИФ). Поясняя свою позицию, лидер фракции отметил, что вопрос о двухпалатном парламенте не конкретизирует механизм создания верхней палаты и ее права.

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Роман Бессмертный (фракция НДП) также примет участие в голосовании. «Я, как нормальный гражданин, хочу принимать участие в государственных делах», — заявил он. При этом Р.Бессмертный не стал уточнять, каким образом он будет голосовать.

Лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко «обязательно пойдет на референдум», если будет в Киеве. Лидер партии заявил, что пойдет на референдум, чтобы сказать «нет» тем силам, которые «пытаются разрушить демократию». Ю.Костенко намерен проголосовать против по всем вопросам, за исключением ограничения депутатской неприкосновенности. При этом, сказал лидер УНР, этот вопрос должна решить Верховная Рада, приняв соответствующий закон.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что не намерен принимать участие в голосовании, поскольку, по его убеждению, референдум не является «народным».

«Когда сегодня арестовывают людей, когда военных строем ведут на избирательные участки, когда в Киеве с избирательных участков звонят по телефону жителям города, требуя, чтобы они пришли проголосовать, когда студентов снимают с занятий и ведут голосовать, — это не народный референдум», — сказал П.Симоненко.

Лидер КПУ считает, что вопросы, внесенные в бюллетени для голосования, не являются народной инициативой. Вопросы взаимоотношения ветвей власти, подчеркнул он, давно определены в Конституции.

Вместе с тем, П.Симоненко заявил о готовности фракции КПУ проголосовать в парламенте за ограничение депутатской неприкосновенности (отношение к депутатскому иммунитету — один из вопросов референдума, — ИФ). При этом он обратил внимание на то, что Президент ранее не внес на рассмотрение Верховной Рады ни одного из вопросов референдума.

Член фракции КПУ Георгий Крючков также заявил, что не пойдет на референдум. Собеседник агентства охарактеризовал референдум как «ненужную трату денег, спекуляцию на острых вопросах и стремление сгладить ту оплошность, в которую втянули Президента недалекие, амбициозные окруженцы, подставившие его».

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз также не намерен принимать участие в голосовании. «Я не пойду на референдум потому, что я знаю, что это не референдум, не было инициативы народа, я знаю, что людям не позволят свободно выразить свое волеизъявление», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина». «Это фарс, и принимать в нем участие — значит унижать себя», — сказал А.Мороз.

Лидер партии «Собор» Анатолий Матвиенко тоже не будет принимать участие в голосовании. «Я не могу принимать участия в таком надругательстве. Цинизм игнорирования всякого права, свободы, демократии достиг вершины. Никакой народной инициативы по проведению референдума не было», — сказал он. По словам лидера партии, он не намерен «принимать участие в фальсификации и попытке показать, что так думает народ».

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявила, что не будет принимать участия в референдуме. «Мы считаем, что этот референдум абсолютно не нужен народу Украины, что он проводится только в интересах Президента и олигархов и ставит целью уменьшение власти народа через своих предста- вителей в парламенте», — заявила она.

По словам Н.Витренко, референдум 16 апреля направлен на то, чтобы «ужесточить требования к парламенту, сделать его более покорным и зависимым от воли Президента».

Если парламент по итогам референдума откажется вносить изменения в Конституцию, Н.Витренко считает, что «Президент пойдет на разгон парламента». По ее словам, «это не пройдет безнаказанным как внутри Украины, так и со стороны Совета Европы».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно