Не так страшен вирус, как паника

6 ноября, 2009, 16:58 Распечатать Выпуск №43, 6 ноября-13 ноября

Все в тумане и ничего не видно — примерно так можно охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью гриппом на Львовщине...

Все в тумане и ничего не видно — примерно так можно охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью гриппом на Львовщине. Именно Львов принял на себя «лидерство» в этой грустной статистике после Тернополя. По состоянию на 4 ноября во Львовской области гриппом и ОРЗ заболело 128451 человек. Как сообщила главный санитарный врач области, по состоянию на 5 ноября на Львовщине подтверждены восемь случаев заболевания гриппом А/H1N1. В семи из 11 проб, взятых у умерших, обнаружили свиной грипп. По последним данным областного управления здравоохранения, от гриппа и ОРВИ умерло 45 человек.

Длительное время никто из местных руководителей ничего не мог сказать по поводу причин и последствий заболеваний в области. Население довольствовалось куцей информацией из телевидения и СМИ. Как следствие, полки аптек подчистили так, что невозможно приобрести даже традиционные препараты против обычных сезонного гриппа и простуды. В некоторых аптеках можно было увидеть милиционеров, отправленных проверять цены на лекарства и наличие защитных масок. Но и после этого необходимые изделия в свободной продаже так и не появились.

Впрочем, это не помешало налоговикам и правоохранительным органам заявить, что во время проверки деятельности аптек были зафиксированы нарушения правил торговли, на нарушителей наложены штрафы. Но это больше было похоже на поиски козла отпущения, нежели на выявление реальных причин кризисной ситуации в области здравоохранения.

Между тем Львовское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло производство в деле против Главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации, которое своевременно не приняло меры по контролю за обеспечением медпрепаратами, отпуском населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, что привело к возникновению их дефицита.

Как рассказал знакомый фармацевт, у каждой из аптек был определенный запас лекарственных средств против обычного гриппа и простудных заболеваний. Но ввиду ажиотажного спроса его продали за считанные часы. Ситуацию могла бы спасти система госрезерва, предназначенная именно для таких случаев. Однако в области она фактически уничтожена.

Врачи практически неспособны поставить реальный диагноз и прогнозировать возможные последствия болезни. В этом автор мог убедиться на собственном опыте. Высокая температура, лихорадка, боль в почках. «Неотложка» в два часа ночи сбивает температуру и предлагает ложиться в больницу. «Семейный» врач ставит под сомнение вызов кареты скорой помощи, делает вывод — ОРЗ и выписывает рецепт на арбидол, кальция глюконат и аскорутин, а также дает направление на анализы. «Купите в аптеке эти лекарства и как можно больше пейте». Жалобу на лихорадку и боль в почках врач пропустила мимо ушей. Если бы не звонок знакомому медику, кто знает, чем бы это закончилось. Ведь все показатели в анализах, результат которых был готов через два дня, просто «зашкаливали».

Что это значит? Только то, что медикам на местах приходится гадать, с каким заболеванием имеют дело, и лечить методом проб и ошибок. Диагностического оборудования для быстрого определения причин заболевания в области нет.

В связи с этим городской голова Львова Андрей Садовый обратился к лидерам политических сил, кандидатам на должность президента Украины с предложением перечислить часть средств избирательных фондов на приобретение современных вирусологической и микробиологической лабораторий. По его словам, в соседней Польше государство позаботилось, чтобы современные лаборатории для диагностики вирусных инфекций были в каждом воеводском городе.

Кстати, польские медики считают обычный грипп опаснее A/H1N1. Недавно министр здравоохранения Польши Ева Копач призвала население не концентрировать свое внимание исключительно на случаях заболевания A/H1N1, подчеркнув, что от него в Польше не умер ни один больной. По словам министра, со времени появления свиного гриппа в мае с.г. подтверждены 185 случаев из 700, этот вирус был намного менее вредным, нежели обычный сезонный грипп.

По состоянию на 4 ноября, во Львове немного уменьшилось количество обращений к врачам, но участились случаи осложнений. За прошедшие сутки был заполнен весь корпус на ул. Мушака, 54, который специально переоборудовали для больных гриппом и ОРЗ. Сейчас во Львове госпитализировано 649 человек, 317 из которых — дети; с пневмонией — 405 человек, из которых 94 — дети.

Комментарий врача-анестезиолога высшей категории Львовской областной инфекционной больницы Павла Чернетко:

«Все эти дни я работаю в реанимации Львовской инфекционной больницы. И могу утверждать: причиной смерти жертв эпидемии является то, что перестают выполнять свои функции легкие. Наступает тотальная гипоксия, то есть кислородное голодание.

Что же касается последствий эпидемии, то нынешняя статистика мало отличается от статистики минувших лет. От туберкулеза за день умирает больше людей, нежели от этой пневмонии. Да и в автокатастрофах гибнет значительно больше. Но если постоянно нагнетать страх, приводя данные о количестве больных и о смертных случаях, то, естественно, возникает паника. Конечно, надо беречься, заниматься профилактикой, мыть руки, надевать маску в транспорте и в помещениях, где большое скопление людей. Но носить маски на улице — это нонсенс. Вирус передается в закрытом пространстве от человека к человеку во время разговора, чиханья, кашля. А в морозном воздухе он быстро гибнет».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно