Не слон в посудной лавке

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 11 февраля-18 февраля

Мы находимся под глубочайшим впечатлением от оранжевой революции. То, как там, на Майдане, люди про...

Мы находимся под глубочайшим впечатлением от оранжевой революции. То, как там, на Майдане, люди протестовали против манипуляции и лжи, как радостно и, в конечном счете, непобедимо они давали отпор заскорузлому режиму, просто отказывались впредь воспринимать навязанные им категории искривленного мышления, — все это потрясло Европу. Мы вдруг вспомнили о том, что в повседневной серости и мелочности берлинской (и брюссельской) политики стало настолько обыденным и естественным, что его уже совсем перестаешь ценить: демократия, свобода, солидарность и верховенство права в государстве являются устоями наших обществ, и они, эти в высшей степени европейские ценности, стоят того, чтобы бороться за них.

Сообщения средств массовой информации были подробными и преисполнены большой симпатии. И европейский парламент, и немецкий бундестаг дебатировали и принимали заявления в поддержку демократического протеста (мерзавец тот, кто не носил оранжевое!). Правительства принципиально ведут себя осмотрительнее, но даже и они заняли неожиданно четкую позицию. «Воля народа должна проявиться без фальсификаций», — постоянно заявлял после 22 ноября министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. А верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана приезжал с однозначной миссией в Киев: помочь проложить путь истинному победителю выборов. Может ли кто-нибудь вспомнить подобное четкое проявление своей позиции в пользу грузинской революции роз, пока Михаил Саакашвили не взял штурмом парламент?

Как выпущенная из катапульты, Украина ворвалась в сознание европейцев. Неудивительно, что теперь — после мирной смены власти, когда опять вернулись будни и на первый план выходят другие темы национальной и международной политики, — они удивленно трут глаза и ломают голову над тем, как это могло произойти. Спонтанная симпатия к мужественным гражданам — это, конечно, хорошо и мило, но мы же этой страны совсем не знаем! Действительно ли эти перемены необратимы? Выполнит ли Ющенко то, что он обещает?

Нельзя забывать, что однажды на Западе уже возлагали большие надежды на Украину: в начале 90-х годов считали, что она смогла бы осуществить преобразования быстрее, чем многие другие восточноевропейские державы. Эти надежды не оправдались. И не вина западных правительств, что в течение многих лет Украина воспринималась прежде всего как «бывший Советский Союз», как странa для транзита наркотиков, как источник проституток, нелегальных трудовых иммигрантов и мафиозных структур. Годами западные политики должны были терпеть высокопарную риторику украинских дипломатов и политиков, которые всегда требовали, много обещали и ничего из обещанного не выполняли — особенно в том, что касается постулированного сближения с Европой.

В Давосе Виктор Ющенко назвал свою страну умным, сильным слоном, который, наконец, пробудился. Cлоны являются не только большими и умными, но и очень осмотрительными. Они никогда не будут необдуманно бросаться вперед, и, ввиду их собственной силы, они вовсе не испытывают необходимости без причины трубить об этом на весь свет. И уж, конечно же, они не будут бросаться на скалу, если ее можно удобно обойти.

О чем речь? Ну, просто для Украины нет причин именно сейчас требовать проведения абстрактных символических дебатов о перспективе вступления в Европейский Союз, так как существует риск попасть в старую, достаточно известную психологическую ловушку — стать просителем, который ощущает себя отвергнутым. На первый план сейчас должны выйти конкретная работа и проведение реформ. Важным является также установление контактов со странами-членами ЕС и расширение базы друзей, в том числе — и именно — среди тех, кто относится к процессу дальнейшего расширения на Восток пока что скептически или отрицательно. Профессиональные политики и дипломаты также будут стараться постичь позиции всех партнеров. Но это требует много работы, выдержки и осторожных подходов.

ЕС заявил, что он в настоящий момент не готов открывать Украине конкретную перспективу для вступления. Причины для этого следует искать прежде всего в самом ЕС: вступление десяти, в большинстве своем восточноевропейских стран, далеко еще не «переварено». В частности, одна из этих стран — Польша — в сложных дебатах на тему Европейской конституции заняла, мягко говоря, не самую конструктивную позицию (в Брюсселе в отношении этого нашли бы куда более однозначные выражения!). Душевная травма вследствие отсутствия единогласия в ЕС в отношении войны в Ираке еще не забыта. И недавно было принято решение начать переговоры о вступлении с Турцией, причем главным аргументом сторонников этой идеи было следующее: мы должны, потому что мы обещали. Многие из тех, кто желал бы углубления политической интеграции в Европе, боятся за судьбу своей мечты. Короче говоря: среди стран-членов ЕС нет единого мнения, в настоящий момент дискуссия о новых раундах расширения стала бы непосильным испытанием для ЕС.

Типичным для ЕС решением такой проблемы является достижение кулуарной договоренности о том, чтобы пока ее не обсуждать. И тут вновь вступает в действие психология: пока Украина воспринимает свое положение как положение просителя и бедного родственника, она будет понимать это как отказ, будет и дальше выпрашивать или даже требовать и тем самым рисковать, что двери действительно будут захлопнуты. Но если она попытается постичь реалии, проявит понимание затруднительной ситуации партнера и полностью использует предложенные возможности, она — а в это верит большинство экспертов — убедит результатами своих действий. Ведь дверь остается открытой, пока ее не захлопнут.

Учитывая эти реалии, трудно назвать мудрым и прежде всего полезным для достижения цели озвученное пресс-секретарем Министерства иностранных дел Украины заявление, в котором, используя каналы международных агентств, высказывается критика в отношении решения Совета министров иностранных дел Европейского Союза от 31.01.2005 года и звучит заявление о том, что ЕС «должен» дать Украине перспективу на вступление. Причем следует отметить, что он выдвигает это требование не после многих лет успешной реформаторской работы, даже не после первых ста дней деятельности новой администрации, а в тот момент, когда даже правительство еще не назначено и не начата хоть какая-нибудь из реформ!

Европа заявила, что она будет активно и решительно поддерживать Украину в процессе ее приближения к европейским структурам. Европа готова быть оптимистичной и верить в то, что новому президенту удастся осуществить глубинные реформы. Он показал это в период своей деятельности на посту премьер-министра. Поэтому Ющенко в Совете Европы и на Всемирном экономическом форуме в Давосе был оказан восторженный прием.

Опираясь на собственные силы, украинцы освободились от авторитарной системы, мирными средствами добились торжества европейских ценностей и избрали президента, который пользуется большим международным авторитетом. Таким образом, у них есть все предпосылки для того, чтобы в ЕС привлекать сторонников и убеждать сомневающихся. Есть все основания смотреть в будущее с гордостью и уверенностью в себе.

Автор является специалистом по истории Восточной Европы и в основном занимается исследованием прошлого и современности в Украине. С 2000-го по 2003 год он жил и занимался научной работой в Киеве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно