НЕ РАЗДОБЫТЬ НАДЕЖНОЙ СЛАВЫ, ПОКУДА КРОВЬ НЕ ПРОЛИЛАСЬ

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Третий съезд Партии славянского единства (ПСЕУ), проходившей в Харькове 18 - 19 мая, надолго останетс...

Третий съезд Партии славянского единства (ПСЕУ), проходившей в Харькове 18 - 19 мая, надолго останется в памяти его делегатов и гостей благодаря грандиозной потасовке, в которой они принимали участие наряду с членами УНА - УНСО и сотрудниками милиции.

Вначале ничто не предвещало грозы. Поборники идеи единения славян заслушивали приветствия в свой адрес от дружественных организаций. Поздравить единомышленников со съездом приехали из-за границы представители Русской партии, Российского национального единства, движения Норд, Русского общенационального союза, Народной национальной партии России. Русских националистов Тавриды репрезентовал председатель Русской партии Крыма Шувайников. Высокие гости призывали не допустить принятия «антирусской Конституции» и дружно сетовали на вялость русского национального движения в Украине. Мероприятие имело бы все шансы на успех, не будь в Харькове местного отделения УНА - УНСО. Унсовцы, судя по всему, к съезду идейных недругов готовились заранее. Иначе трудно объяснить присутствие в зале народного депутата Юрия Тымы и шефа политреферентуры УНА Анатолия Лупыниса. Да и в среде объединителей славян под знаменами Москвы бродили неясные опасения. Представители УНА - УНСО все же добились для себя статуса приглашенных (как-никак, тоже националисты). Выслушав пару выступлений российских коллег-экстремистов, члена национальной ассамблеи решили, что с них достаточно. Они потребовали «немедленно прекратить антигосударственную пропаганду и вывесить в зале съезда украинский флаг». Флаг, принесенный с собой, они передали председательствующему, который недолго думая спрятал его в стол.

После выступления Анатолия Лупыниса, обвинившего участников и выступавших гостей съезда в провокационных высказываниях, руководство ПСЕ попыталось, используя численное превосходство, насильно удалить унсовцев из зала. Шум потасовки долетел на улицу, где в это время совершенно случайно прогуливалась большая группа УНСО. Услышав доносившиеся из открытого окна второго этажа крики «а ты кто такой?» - верные друзья бросились на выручку. Однако милиция не была расположена допускать мстителей в помещение. Те, естественно, милиции не испугались...

В итоге - около двадцати задержанных, несколько пострадавших, среди которых журналист московской «Общей газеты» и священник Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) отец Сергий, попытавшийся заступиться за членов УНА - УНСО. По утверждению Юрия Тымы, один из членов его организации был погружен в милицейскую машину в бессознательном состоянии. Тыма охарактеризовал случившееся как результат провокации российских спецслужб.

На пресс-конференции, состоявшейся после столкновения, Анатолий Лупынис сообщил о своем намерении подать в Генпрокуратуру Украины заявление с требованием наказать представителей местных властей, «потворствовавших проведению антиукраинского шабаша».

Инцидент, несмотря на кажущуюся случайность, высветил два темных угла на левом фланге украинского партийного движения. Во-первых, наметилось сближение красно-коричневых России и Украины (список гостей съезда говорит сам за себя). Сближение это пока незначительно, ибо база его - русский национализм - слишком узка для Украины.

Во-вторых, отечественные интеграторы вовсе не намерены ограничиться пассивной критикой существующей власти. Делегаты сочувственно отнеслись к выступлению одного из московских гостей, упрекнувших их за отсутствие реальной борьбы. А к какой борьбе готовятся те же баркашовцы, всем хорошо известно. И, наконец, присутствовавший на съезде руководитель депутатской группы «Союз» Иван Симоненко заявил о создании объединения «Народная оппозиция», ближайшая цель которого - препятствовать принятию «антинародной Конституции». В центральный штаб «народной оппозиции», по словам Симоненко, уже вошли 12 депутатов Верховного Совета. К концу мая планируется сформировать штабы организации в основных регионах Украины. В случае же принятия Конституции, оппозиция намерена инициировать досрочные выборы президента «под новые полномочия». Что касается УНА - УНСО, то эта организация, похоже, не мыслит себя вне драки. И случившееся в Харькове следует рассматривать не как плод заботы унсовцев о поддержании национального гонора, а, скорее, как аналог мафиозной разборки на почве передела территории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно