НЕ ГОВОРЮ, А УЖЕ КРИЧУ: БУДЕТ РЕФЕРЕНДУМ!

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать

Оппозиция поддалась на уловку Кучмы и погрузилась в обсуждение предложенного им варианта «политической реформы»...

Оппозиция поддалась на уловку Кучмы и погрузилась в обсуждение предложенного им варианта «политической реформы». Газеты пестрят комментариями относительно «реформы» в целом и отдельных ее положений; по пунктам скрупулезно сравнивают, чей вариант изменений в Конституцию лучше — Президента или же тот, который предлагает тот или иной оппозиционный лидер; тщательно измеряют, кому сколько полномочий прирезано и у кого отрезано.

Но за этими второстепенными вопросами оппозиция не видит, словно на нее наслано, того главного, ради чего, по сути, и затеяна т.н. реформа — референдума о продлении полномочий Кучмы до конца 2007-го — начала 2008 года. Эту тему я обсуждал и с Ющенко, и с Тимошенко, однако реальная угроза пока, к сожалению, лидерами оппозиции не осознается. Хотя я о ней уже не говорю, а кричу.

По моей информации, в достоверности которой я уверен на все сто, Банковая уже начала подготовку к референдуму. Областные, городские и районные администрации получили соответствующие команды. Решение принято, дискуссионными остаются пока лишь сроки.

Предварительно готовность номер один объявлена на начало лета. Отпускная пора — потрясающе удобное время для фальсификации волеизъявления. Во-первых, открывается настоящее раздолье для масштабного использования открепительных талонов. Во-вторых, в условиях низкой явки значительная часть невостребованных бюллетеней путем несложных и обкатанных манипуляций ляжет в кучку голосов, «поданных» за инициативы Леонида Даниловича.

Поэтому к концу парламентской сессии президентские поправки успеет «рассмотреть» Конституционный суд, после чего в рамках сознательной игры Банковой на обострение они не наберут даже 226 голосов, которых ст. 155 действующей Конституции требует для предварительного одобрения поправок.

После того как Верховная Рада провалит президентские инициативы, глава государства, потрясая пачками фальшивых телеграмм «от трудовых коллективов», которыми к тому времени губернаторы завалят АП, объявит о проведении референдума «по народной инициативе». Срок — июль-август 2003 года.

Второй вариант более пролонгированный. До конца текущей сессии ВР Кучма выдавит из так называемого большинства 226 голосов для предварительного одобрения поправок. Это не вопрос об отправке РХБ в Ирак: тут каждый член большинства распишется кровью. Далее с тем, чтобы уже осенью утвердить поправки 300 голосами, начнется массированная обработка оппозиции, на фоне которой даже прошлогодний прессинг на депутатов покажется дружеской беседой за кружкой пива. Однако дефицит в 68 депутатских штыков покрыть весьма тяжело, и опять-таки встанет вопрос о референдуме.

Словом, наша политическая жизнь в ближайшие месяцы при любом раскладе будет похожа на зебру: то белая полоса, то черная, а в конце — референдум.

При этом, возможно, не стоит утруждать себя анализом XIII раздела Конституции, регламентирующего порядок внесения изменений. Кучма вполне может его обойти, сославшись на ст.5 Конституции и «исключительное право народа определять и изменять конституционное устройство». Вообще только наивные люди могут полагать, что Кучма слишком уж озабочен поиском юридически чистых путей к сохранению и приумножению собственной власти — с законами Леонид Данилович церемониться не привык.

Завуалировав суть референдума и используя технологию 2000 года, Кучма добьется «поддержки» ключевых для него вопросов — о продлении полномочий парламента до пяти лет и совмещении парламентских и президентских выборов. Конституционный суд, которому предусмотрительный Кучма предложил взятку в виде повышения возрастного ценза судей до 75 лет, наложит «волю» народа на личный политический календарь Леонида Даниловича и продлит его полномочия до декабря 2007 года. Именно на тот срок, судя по обнародованному проекту, Кучма планирует президентские выборы. (Ведь срок полномочий парламента предлагается увеличить до пяти лет — таким образом, выборы и Верховной Рады, и Президента передвигаются уже на 2007 год: парламента — на март, а Президента — на декабрь 2007 года.)

А дальше Кучма будет действовать как «победитель». ВР лишит депутатской неприкосновенности Юлию Тимошенко: ее посадят, а фракция БЮТ распадется. «Наша Украина» переживет раскол, часть ее перейдет в большинство, а часть займет место БЮТ и образует по-хорошему шумную, принципиальную, но ни на что не влияющую оппозицию.

«Проблема Ющенко» постепенно рассосется, его рейтинг сожмут до 10—12 процентов. Электорат Компартии и социалистов, к сожалению, сократится естественным путем, и в конце 2007 года гарант спокойно разыграет президентство между парой лояльных к нему преемников. А если вдруг каким-то чудом выборы нижней палаты парламента в марте 2007 года преподнесут Кучме неприятный сюрприз, на выручку придет назначенная Президентом палата регионов.

Я хотел бы ошибиться, но все отчетливее вижу именно таким сценарий развития политической ситуации.

Что будет способствовать его реализации? Во-первых, властолюбие Кучмы и алчная заинтересованность в таком развитии событий крупнейших собственников, которые ради сиюминутной выгоды готовы отказаться от стратегической перспективы и для себя, и для страны. К слову, для них вопрос заключается не только в сохранении уже имеющейся собственности: с 2005 года в Украине начинается продажа земли, и наши промышленные магнаты не прочь стать еще и крупными латифундистами.

Во-вторых, США и Европа уже смирились с полным переходом Украины в сферу монопольных интересов РФ. Буш подарил нас Путину, а Ширак со Шредером — и подавно.

В-третьих, Россия двумя руками поддержит Кучму в вопросе продления его полномочий. За 3—4 года тот отдаст «трубу» (все равно что извлечь хребет из живого организма), «Укртелеком», если потребуется, уступит в концессию Днепр или в аренду Крым, введет единую валюту — рубль и т.д. Украина превратится в российскую провинцию. Так что, говоря о планах Кучмы, надо понимать, что речь идет не о том, какой будет Украина, а о том, будет ли она вообще.

Главное же, что поможет Кучме реализовать свой план — это даже не разобщенность оппозиции, а равнодушие народа. Даже объявление гаранта пожизненным Президентом, обладающим правом передачи власти по наследству, не выведет на улицы более 100—200 тысяч человек. Остальные, придерживаясь краеугольного украинского принципа «моя хата с краю», будут сидеть дома.

План Кучмы опасен, хорошо продуман и имеет все шансы на успех. Но это не значит, что мы должны опустить руки. Его еще можно остановить.

Для этого оппозиция должна готовиться одновременно к двум политическим кампаниям: референдуму о продлении полномочий Кучмы и к выборам президента. Путь к победе демократии на выборах 2004 года лежит только через поражение Кучмы на референдуме-2003. Начинать подготовку к нему нужно уже сейчас: у «Нашей Украины», СПУ, КПУ и БЮТ пока еще есть время достучаться в каждую дверь и рассказать избирателям об истинных целях референдума. Быстродействующего телевидения у оппозиции нет, ей необходим запас времени для того, чтобы обойти всю страну, от двери к двери. Если же дожидаться, пока гром грянет — креститься будет бесполезно: сроки проведения плебисцита будут предельно сжаты, и оппозиция ничего сделать попросту не успеет.

Лидеры оппозиционных сил должны уже сейчас определиться с единым кандидатом. При всем уважении к Тимошенко и Морозу, они должны отдавать себе отчет в том, что единым кандидатом от оппозиции может быть только Виктор Ющенко. Выбор у лидеров СПУ и БЮТ один: помочь Ющенко выиграть президентские выборы или помочь ему их проиграть. Надо понимать, что электорат Тимошенко и Мороза автоматически в распоряжение Ющенко не перейдет, и для того, чтобы объясниться с миллионами людей, также необходимо время.

Вместе с тем нужно признать и принять как должное то, что у коммунистов будет свой кандидат. Но Симоненко не должен позволять использовать себя в комбинациях Банковой против Ющенко, последним примером чего стала история с якобы фальсификацией бюджета. Надеюсь, лидер КПУ понимает, что программа-максимум для него — это прохождение во второй тур президентских выборов, который ему свыше предопределено проиграть. И у него тоже есть выбор: проиграть их в честной борьбе кандидату от демократических сил или же «наследнику», назначенному Кучмой.

Только придерживаясь такого плана действий, оппозиция сможет не допустить фактически государственного переворота, задуманного Кучмой под прикрытием «политической реформы», провалить референдум, провести демократические выборы Президента в установленный Конституцией срок и начать реальное реформирование государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно