НАТО не виновато

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

Видимо, испытывая жесточайший кризис жанра политической борьбы и острый дефицит свежих идей, пред...

Видимо, испытывая жесточайший кризис жанра политической борьбы и острый дефицит свежих идей, представители нынешней оппозиции избрали НАТО и евроатлантический курс Украины в качестве одного из основных объектов нападок во время текущей избирательной кампании, вовсю эксплуатируя фобии и заблуждения наименее просвещенной части украинского общества. И надеясь на короткую человеческую память.

Вот на днях лидер эсдеков Виктор Медведчук с телевизионных экранов вновь обвинял команду Ющенко в «насильственном втягивании Украины в НАТО», с наигранным ужасом предполагая, что «мы однажды проснемся и окажемся уже в альянсе». Почему-то еще полтора года назад подобная перспектива Виктора Владимировича не пугала. Более того, достаточно всего-навсего просмотреть архивы информагентств и законодательную базу Украины, чтобы убедиться: еще совсем недавно г-н Медведчук, будучи главой президентской администрации, собственной рукой визировал многие важные документы по интеграции нашей страны в НАТО. В очередной раз напомним: курс на вступление Украины в Организацию Североатлантического договора был взят не командой Ющенко (лишь активно поддержавшей его после прихода к власти), а бывшим шефом В.Медведчука — президентом Кучмой. Именно под его председательством 23 мая 2003 г. Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале процесса, «конечной целью которого является вступление страны в НАТО». Это решение незабвенный Леонид Данилович тогда тут же назвал «судьбоносным», поскольку, по его мнению, «нет ни одной страны, которая не понимает, что НАТО является структурой, обеспечивающей европейскую безопасность».

Вскоре после этого был принят ряд документов. Например, Госпрограмма подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере европейской и евроатлантической интеграции Украины на 2004—2007 гг. Одной из целей реализации этого документа значится «создание предпосылок для обретения Украиной членства в Европейском Союзе (ЕС) и Организации Североатлантического договора (НАТО)». На документе подпись В.Медведчука. Визировал Виктор Владимирович и Положение об Уполномоченном Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, и Положение о Национальном центре по вопросам евроатлантической интеграции Украины, и другие глубоко «натовские» документы.

Не был противником вступления в альянс и премьер Янукович. Помнится, в марте 2003 г., будучи с визитом в Брюсселе, тогдашний глава правительства заявил на пресс-конференции: «Украина намерена последовательно добиваться членства в НАТО». И, дав понять, что работа над Целевым планом на 2003 г. ведется «всей исполнительной властью», выразил уверенность, что подобное усердие «позволит перейти к следующему этапу двусторонних отношений — интенсифицированному диалогу и плану действий относительно членства в альянсе» (последнего, к слову, как раз и добивается нынешняя власть).

Но еще красноречивее, нежели любые слова, говорят результаты голосований в Верховной Раде парламентских фракций В.Медведчука и В.Януковича за «пронатовские» документы.

21ноября 2002 г. Верховная Рада приняла постановление о рекомендациях парламентских слушаний «О взаимоотношениях и сотрудничестве Украины с НАТО» («за» — 263 голоса, из них 34 — эсдековских, 22 — «регионовских», «против» — 0), где черным по белому записано: «Поддержать курс Украины на евроатлантическую интеграцию, конечной целью которой является обретение полноправного членства Украины в НАТО, и законодательно закрепить соответствующее положение».

Что Рада и сделала, приняв
19 июня 2003 г. ключевой закон об основах национальной безопасности Украины. Его ст.8 гласит, что одним из направлений государственной политики по вопросам нацбезопасности является «обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора». Так вот, фракция «Регионы Украины» отдала 41 голос из имевшихся на то время 46, не нажав ни одной кнопки «против». У эсдеков возражений также не было: 34 голоса «за» из 37.

А за несколько месяцев до этого, 6 февраля 2003 г., ВР создала временную специальную комиссию по мониторингу выполнения рекомендаций вышеупомянутых парламентских слушаний и Целевого плана Украина—НАТО на 2003 г. Фракции СДПУ(о) и «Регионы Украины» не только поддержали это решение (эсдеки отдали 35 голосов из 38, «регионалы» — 29 из 42), но и направили в комиссию своих представителей — Владимира Заплатинского и Владимира Майстришина соответственно.

Нужно отметить, нынешний состав Верховной Рады оказался на удивление пронатовским. Кроме коммунистов, которые, отдадим им за это должное, последовательно старались «зарубить» все документы, имеющие какое-либо отношение к сотрудничеству с альянсом, все остальные фракции достаточно дружно поддерживали объявленный Л.Кучмой курс на евроатлантическую интеграцию.

19 февраля 2004 г. 316-ю голосами (против — 0) было принято еще одно постановление, одобряющее рекомендации парламентских слушаний «Внешняя политика как инструмент обеспечения национальных интересов государства: достижения, реалии и перспективы». Документ зафиксировал следующее: «Углубление евроатлантической интеграции требует дальнейшего развития положений Хартии об особом партнерстве, реализации Плана действий Украина—НАТО, соответствующего углубления двусторонних отношений с государствами — членами НАТО с целью вступления в эту организацию». За этот документ фракция СДПУ(о) отдала 31 голос из 38, а «Регионы Украины» — 55 из 67.

А 17 марта 2004 г. Верховная Рада разошлась до того, что законом Украины ратифицировала (страшно даже сказать!) Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и штабом Верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО в Европе относительно обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины. Из 237 голосов «за» 29 были эсдековскими, а 24 — «регионовские», ни одной кнопки «против» членами этих фракций нажато не было.

Но с приближением парламентских выборов евроатлантический пыл депутатов, оказавшихся нынче в оппозиции, резко угас. «ЗН» уже подробно писало о том, как 2 ноября 2005 года в Раде была сорвана ратификация украинско-натовского меморандума об использовании украинской транспортной авиации в операциях и учениях альянса. И хотя этот документ выгоден Украине и ее авиационной промышленности, во время голосования для его одобрения не хватило 19 голосов. И, что примечательно, при этом фракции СДПУ(о) и «Регионы Украины» не голосовали против (эту кнопку нажала лишь Тамара Прошкуратова) — они просто не голосовали.

Но к началу текущего месяца позиция эсдеков ужесточилась (выборы-то совсем скоро!), и вот уже 15 из них 9 февраля проголосовали против одобрения решения президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 г. для участия в многонациональных военных учениях. А вот «регионалы» и на этот раз все как один просто не приняли участия в голосовании.

Ситуация с допуском иностранных подразделений на украинскую территорию наиболее курьезная и наилучшим образом иллюстрирует «последовательность» наших депутатов. Дело в том, что подобный документ выносится на рассмотрение парламента ежегодно. Так вот, Верховная Рада нынешнего созыва, начиная с 2003 г. (в 2002-м этот вопрос решался предыдущим составом парламента), одобрила все предыдущие подобные решения президента. Почему-то до февраля текущего года депутаты хорошо осознавали выгодность для нашей страны проведения многонациональных военных учений на территории Украины. Ведь для невоюющей армии едва ли не единственный способ поддерживать боеспособность на должном уровне — это участие в таких учениях. А если при этом львиную долю затрат на их проведение берут на себя наши зарубежные партнеры, то такие учения выгодны для нашей страны вдвойне. И как показывают списки результатов поименного голосования за предыдущие годы, все это наши народные избранники (кроме, ясное дело, коммунистов) прекрасно знают и понимают. Так, 3 апреля 2003 г. за допуск иностранных военных подразделений было отдано 245 голосов. Среди них 30 (из 37) эсдековских и 34 (из 43) фракции «Регионы Украины». 11 мая 2004 г. подобный документ был одобрен 234 голосами. 28 депутатов из парламентской ячейки СДПУ(о) и 54 из «Регионов» поддержали это решение. А
2 июня 2005 г. вообще произошло почти чудо: ни один депутат нынешнего созыва ВР (даже из фракции коммунистов) не проголосовал против решения президента Ющенко допустить на украинскую территорию иностранные военные подразделения для проведения многонациональных учений. Правда, поскольку на горизонте уже замаячили парламентские выборы, и фракция СДПУ(о), и «Регионы Украины» участия в голосовании не приняли. Что не помешало ВР одобрить документ 246 голосами.

Все эти метаморфозы лишний раз доказывают первичность желания понравиться электорату и вторичность национальных интересов в шкале ценностей украинских депутатов. Так что до выборов президенту и правительству уже не имеет никакого смысла выносить на рассмотрение законодательного органа документы, касающиеся нашего сотрудничества с Североатлантическим альянсом, и лишний раз компрометировать его как в глазах населения Украины, так и в глазах Брюсселя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно